Авторизация

 

Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

  • 25.02.2010, 12:04,

Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010Энергоэффективность
диалог бизнеса и власти

Игорь Шувалов
«в России самым активным образом будут развивать гидроэнергетику и ядерные станции»

Георгий Полтавченко
Главная задача – определение приоритетов

Марк Масарский
У мастодонтов нет будущего




ПОЛИТИКА Энергетики







ДАВОС и ныне там
Международный экономический форум в Давосе, традиционно собирающий политическую и бизнес-элиту со всего мира, так и не принес хоть сколько-нибудь значимых результатов. Несмотря на проведение встреч между регуляторами и представителями банковского сектора, стороны пока не сумели до конца выработать единую политику в отношении грядущих реформ. Судьбоносные решения и громкие заявления, судя по всему, отложены до встречи «Большой двадцатки».





Энергетика Израиля сегодня и завтра и завтра уже сегодня…
В своем интервью нашему корреспонденту Константину Криницкому министр инфраструктуры Израиля, в чьем ведении находится энергетика страны, рассказал о том, чем именно занимается министерство и какие стоят перед ним задачи, о двух крупнейших игроках энергорынка – государственных компаниях «Мекорот» и «Хеврат Хашмаль», о планах Израиля по увеличению объема электроэнергии, производимой экологически чистым способом, и о строительстве угольной электростанции «Рутенберг». А также господин министр вспомнил Иосифа Сталина, который интересовался, сколько дивизий у Папы Римского…






Спецпроект [ЭНЕРГОФОРУМ]













Вертикальный взлет «запорожца»
После принятия Федерального закона «О техническом регулировании» и юридического отражения его постулатов в новейших техрегламентах и нацстандартах проникновенные разговоры о приемлемом риске всколыхнули научно-техническое сообщество промышленников. Околообщественные бизнес-организации постоянно говорят о непосильности и негодности существующих «барьеров безопасности» в производственной деятельности.








Энергоблок [КОМПАНИЯ]






ЭНЕРГОБЛОК





Главная задача – определение приоритетов
Для того чтобы в России в полную силу заработал новый Федеральный закон об энергоэффективности и энергосбережении, необходимо внедрение экономических стимулов, изменение подходов к тарифообразованию в ЖКХ, четкое и эффективное администрирование. О том, что для этого делается в Центральном федеральном округе, в эксклюзивном интервью журналу «Энергополис» рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.













Энергоэффективность для всех
Первое полугодие 2010 года – время для исполнения начальных основополагающих институциальных моментов принятого Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который предусматривает разработку программ как плана мероприятий энергосбережения в стране на период до 2020 года. Эти программы должны быть разработаны в каждом субъекте РФ в виде вертикали, с охватом действия от муниципального образования до регионального уровня как часть национального проекта.









ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИ
Завершился достаточно сложный для российской экономики 2009 год. Для предприятий электроэнергетики он оказался непростым по многим причинам – начиная со снижения энергопотребления до возникновения кризиса неплатежей на энергосбытовом рынке. Но даже в течение года ряд показателей деятельности превысил докризисный уровень. Особое внимание было уделено надежности функционирования распределительных сетей и программе ремонтов. Инвестиции в развитие комплекса также впервые достигли таких больших цифр.

О том, какие задачи решали в минувшем году специалисты ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа», и о перспективах на будущее рассказывает генеральный директор компании Магомед Каитов.







МРСК Сибири за реновацию электросетей
Ни для кого не секрет, что для роста российской экономики требуется опережающее развитие ее инфраструктуры: энергетики, дорожного строительства, коммунального хозяйства. Без этого движение вперед невозможно. О том, какую роль в этих составляющих экономического успеха играет электросетевой комплекс и насколько велика необходимость в его модернизации, рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.






Необходимый фактор успеха
В 2009 году ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» получила первые ощутимые дивиденды корпоративной политики. В их числе награда Холдинга МРСК за лучшую встречу с инвесторами и шестое место в рейтинге прозрачности Standard & Poor’s крупнейших российских компаний электроэнергетического сектора. Оценкой рынка стал четырехкратный рост капитализации по итогам девяти месяцев прошлого года.







Другой компании в Приморье нет
В эксклюзивном интервью журналу «Энергополис» Владимир Левит, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», рассказал о том, как компания подготовилась к суровой дальневосточной зиме (15 электростанций и 911 км тепломагистралей способны нести максимальную нагрузку в сложных погодных условиях), и проблемах компании: падении энергопотребления на Дальнем Востоке, удорожании кредитных ресурсов, ухудшении платежной дисциплины потребителей.





[КРУГЛЫЙ СТОЛ]









[ТРЕНД]








Бесконечный запас энергии
Современная жизнь немыслима без освещения, отопления, электронных бытовых приборов, транспорта, массового производства и т.п. Все это не может функционировать без источника энергии. Сейчас основная часть энергии производится человечеством из невозобновляемых источников, таких как нефть, газ, уголь, атомное топливо. Доля возобновляемых источников в энергопроизводстве невелика, хоть и постоянно растет под давлением политической необходимости. Почему же человечество не спешит отказываться от традиционных ресурсов и использовать даровую энергию Солнца, ветра, приливов, земного тепла и растительной биомассы? Основная трудность заключается в сложной и дорогой пока технологии выработки энергии либо в локальной непригодности. Геотермальные станции требуют геологически активных регионов, приливные генераторы – побережья, а ветровые – устойчивого ветра. Солнечные генераторы работают только днем, а их эффективность сильно зависит от погодных условий и широты. Нерегулярное же поступление энергии требует систем ее запасания и преобразования.








[ОБЩЕСТВО]









Клуб Энергичных Бизнесменов [КЭБ]








Сокровища золотой реки
Португалия – страна, получившая свое название от имени города Порто, что приткнулся в устье реки Доуро, где она впадает в Атлантический океан. Именно так и никак иначе. Город основали римляне и нарекли его на латинско-греческий манер Portos Kallos – «Прекрасная Гавань». В истории городов не бывает ничего случайного. Какие-то вымирают и становятся городами-призраками, другие, как Порто, быстро растут и живут сквозь века, эпохи и время не властно над ними. И как могло быть иначе в годы расцвета мореходства, если устье реки – место стоянки кораблей, где они надежно защищены от штормов, а река – дорога в самое сердце Пиренейского полуострова, лучшее решение для доставки грузов с Атлантики на материк и наоборот.






Вещь в себе – точность в деталях
Утонченность и минимализм. Мир, где образы лаконичны, силуэты архитектурны, а линии чисты. Выбор современных мужчин, предпочитающих красивые вещи без показной роскоши. Отличительными чертами современного стиля являются монохромность, чистые цвета и спокойный взгляд на моду как взгляд на ее отсутствие при соблюдении основных цветов – черный, белый и серый как воплощение канонов современной утонченности и самые высокие стандарты качества.






Другая Индия
В моем прекрасном, но далеком детстве слово Индия означало, во-первых, сказку «Старик Хоттабыч» – любимейшую пластинку моих первых пятнадцати лет жизни; во-вторых, книги Киплинга про Рикки-Тикки-Тави и Маугли; в-третьих, в глубинах дедушкиной комнаты хранилась чудесная жестяная банка – большая, квадратная, приятного розового цвета, расписанная дивными слонами и экзотическими принцессами... В банке жил Настоящий Индийский Чай, что заваривался – исключительно! – по особым случаям, и тогда мне позволялось засунуть нос в банку и вдохнуть дивный аромат. Аромат Индии...

Скачать файл: energopolis_1-229-30.pdf [4,94 Mb] (cкачиваний: 2)
Посмотреть онлайн файл: energopolis_1-229-30.pdf
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.