Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику?Роберт Нигматулин,
директор Института океанологии РАН
им. П. П. Ширшова, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор ф.-м. н.Показатели нашего государства по неравенству доходов, основным позициям в мировых рейтингах (бедность, безработица, средняя продолжительность жизни мужчин, коррупция, защищенность личности и собственности) равны нигерийским (население Нигерии социологи относят к разряду абсолютно бедного). В этих взрывоопасных условиях представители либерально-рыночной российской элиты уверенно заявляют, что единственным источником для инноваций в нашей стране является снижение расходов на социальную сферу, другими словами, экономия на здоровье и продолжительности жизни той части нашего населения, которая производит для них материальные и культурные блага. Дело тут в интеллектуальной отсталости и в эгоистическом классовом интересе и полнейшей безответственности. Те, кто выдвигает такие лозунги, абсолютно далеки от понимания того, что эта примитивная экономия сопряжена, во-первых, с риском народных волнений и, во-вторых, тормозит экономический рост государства.
Данная статья посвящена обоснованию необходимых мер (названных теоремами), способных вывести российскую экономику из беды, в которую ее завел либерально-рыночный догматизм и несбалансированная жажда наживы.
ТЕОРЕМА 1 Прогрессивная шкала налогов является необходимым условием сбалансированной рыночной экономики, а следовательно, и экономического роста. Именно необходимым! Экономическая и экспертная элита (далее ‒ ЭЭ-элита) США, Европы, Японии и других индустриальных стран понимает, что прогрессивная шкала налогов, при которой чем больше доход, тем большую долю надо отдать государству, – это не «социалистическая блажь». Во всех странах с наилучшей экономикой богатые отдают государству налогами в несколько раз большую долю (до 50–60%) своих доходов, чем бедный и средний класс. А бедные вообще освобождаются от налогов. В США, если у гражданина зарплата меньше 13 000 долларов в год, налоги ему возвращаются. Если же у него есть ребенок, учащийся в школе, ему добавляется из государственной казны 3000 долларов в год.
Именно избыточное и порой незаконное сосредоточение доходов у богатого класса и приводит к кризису платежеспособного спроса. Нынешний кризис в конечном счете и есть следствие нарушения баланса, избыточного неравенства и несбалансированного сосредоточения доходов у крупных менеджеров и финансовых воротил с помощью различных спекулятивных ухищрений с ценными бумагами (деривативами).
Российская ЭЭ-элита гордится, что у нас плоская (линейная или пропорциональная) шкала налогов и все платят 13% своих доходов. Ведь это очень удобно, говорят они. А сколько стоит стране это удобство? 200 тысяч семей имели доходы более 1 млн. долларов в год. Если 50% этих доходов мобилизовать на спасение отечественной экономики, то получится сумма в 3 трлн. рублей в год. Как раз столько не хватает для сбалансированного госбюджета!
Избыточное сосредоточение доходов в малочисленной группе богатых (избыточное неравенство) оставляет слишком мало доходов большей части народа. Платежеспособный спрос бедного и среднего классов, являющихся потребителем отечественной продукции, становится недостаточным для потребления (кризис перепроизводства). Товары и услуги бедной частью народа потребляются (хлеб, услуги ЖКХ, транспорт), но не полностью оплачиваются из-за низких зарплат и пенсий. В результате жизнеобеспечивающие отрасли (сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт, производство простых и необходимых для жизни потребительских товаров) задыхаются от недоплаты. Имеет место теорема 2.
ТЕОРЕМА 2 Пока есть учителя, врачи, инженеры, научные работники и офицеры, получающие 180 тыс. рублей в год (15 000 рублей в месяц) и меньше, все доходы более 10 млн. рублей в год являются безнравственными и разрушительными для государства и экономики.ЭЭ-элита обосновывает плоскую шкалу налогов (13% со всех доходов) тем, что при большей ставке они будут скрывать свои большие доходы и вообще платить государству не станут. Во-первых, во всех странах никто платить налоги не хочет, особенно богатые, потому что основная налоговая нагрузка ложится на них. Например, 80% федерального бюджета США обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% наиболее высокодоходных граждан. Всех, и особенно высокодоходных граждан, платить налоги заставляет государство. И если кто-то нарушает, его жестко наказывают. Так должно быть и в России. Если руководители во власти не могут или не хотят этого делать, то надо признать, что таких руководителей надо поменять. Иначе проблемы бюджета будут решаться и впредь исходя из цены на нефть. Для оценки величины сбалансированного государственного бюджета имеет место теорема, установленная из анализа бюджетов различных стран.
ТЕОРЕМА 3 Сбалансированное обеспечение государственной деятельности в интересах всей нации (народа) и развития экономики требует, чтобы государство аккумулировало у себя за счет налогов, акцизов и пошлин не менее 40–50% ВВП.Так, в США эта доля колеблется от 40 до 43%, в Европе – от 45 до 50%, а в северных скандинавских странах – до 65%. В России доля консолидированного бюджета меньше 30% ВВП. Огромные ресурсы, которые должны быть использованы на образование, здравоохранение, культуру, армию, растрачиваются на прихоти богатых, на сверхпотребление.
Прогрессивная шкала налогов на доходы и собственность не единственный механизм, который используется в США, Европе, Японии и других развитых странах и который надо использовать в России для мобилизации национальных ресурсов и спасения деградирующих последние 20 лет российских производительных сил.
Для жизнеобеспечивающих товаров, потребляемых на внутреннем рынке, необходимо сбалансировать рублевые цены с издержками производства (с учетом амортизации средств производства), а со сбалансированными ценами необходимо сбалансировать зарплаты трудящихся. Только сбалансировав цены, издержки, зарплаты и доходы богатых, можно сбалансировать возможности производительных сил с потреблением, с остро необходимой модернизацией производства и с доходами богатых, идущими на сверхпотребление и вывоз капиталов за границу. Только так можно создать условия для реального роста производства товаров и устойчивости страны. Опыт индустриальных стран показывает, что имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 4 Для экономической сбалансированности валового внутреннего продукта (ВВП) и внутреннего платежеспособного спроса, определяемого фондом оплаты труда ФОТ, необходимо:
ФОТ ≈ (0,6 ÷ 0,7) ВВП.Правительство должно следить за сбалансированностью экономики, в частности, за издержками, ценами, прибылью (в первую очередь в отраслях, обеспечивающих внутренний рынок) и фондом оплаты труда трудящихся. С избыточной прибыли государство должно взимать более высокие налоги. Такая политика должна стимулировать использование избыточной прибыли на инвестиции для развития производства вместо растраты на личные прихоти. Избыточная прибыль и избыточные траты на роскошь обескровливают остальные отрасли экономики. Сбалансированность экономики требует и сбалансированного соотношения цен на различные жизнеобеспечивающие товары в соответствии с издержками. В частности, анализ цен и издержек в странах со сбалансированной экономикой приводит к следующей теореме.
ТЕОРЕМА 5 Имеются следующие ориентиры для сбалансированного соотношения цен:1. Цена 1 кг хлеба равна стоимости 3 ÷ 4 л жидкого топлива (бензина, дизельного и авиационного топлива);
2. Цена 1 л бензина равна стоимости 5 ÷ 7 кВт•ч электроэнергии;
3. Минимальная месячная квартплата за 1-2-комнатную квартиру равна стоимости примерно 300 л бензина;
4. Цена одной поездки на городском транспорте примерно равна стоимости 2 л бензина;
5. Минимальная месячная зарплата должна равняться стоимости 1000 л бензина. Средняя зарплата – в два раза больше;
6. Стоимость 1 кв. м простого (неэлитного) жилья равна средней месячной зарплате, то есть 2000 л бензина.
В странах, в которых нет существенных и разрушающих производство дисбалансов, вышеприведенные отношения разнятся на ±15% в зависимости от природных условий, традиций и т.д., но не в два и более раз, как в нынешней России. Когда внутренние рублевые цены на топливо и другое сырье, без которых не может обходиться народное хозяйство, следуют за мировыми ценами в соответствии с нынешним валютным курсом, это все равно что отечественную экономику привязать как пустую консервную банку к хвосту чужой собаки, которая время от времени мечется. Имеет место следующая теорема.
Денежные доходы населения РФ в сумме составляют 21 трлн руб./год.
Синие столбцы – доли доходов по децильным (по 10%) группам населения.
Красные столбцы – две центильные (по 1%) группы населения в десятой
(самой богатой) децильной группе, на которую официально приходится 30,6% доходов:
•91-я – самая «бедная» из богатых, имеющая около 2% официального дохода всего населения;
•100-я – самая богатая из богатых, имеющая не 5–6% (как задекларировано),
а 50–100% официального дохода всего населения страны. И почти весь этот
доход является теневым (темно-красный столбец) для официальной статистики и налоговых органов.
ТЕОРЕМА 6 На внутреннем рынке рублевый курс доллара должен подстраиваться к сбалансированным с издержками ценам на отечественные товары, и в первую очередь к ценам на жидкое топливо, газ, электроэнергию, сырье и полусырье.Короче говоря, нерублевые цены должны подстраиваться к рублевому курсу доллара, а рублевый курс доллара должен подстраиваться под рублевые цены. При нынешней внутренней (рублевой) цене на нефть и жидкое топливо достижение экономического баланса потребует многократного обесценивания рубля и обесценивания всех рублевых накоплений, что недопустимо. Поэтому имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 7 Без существенного снижения рублевых цен на жидкое и газовое топливо на внутреннем рынке сбалансированная экономика России невозможна. Для достижения сбалансированной внутренней цены на жидкое топливо необходимо, во-первых, снизить налоги при производстве нефти и топлива для внутреннего рынка и, во-вторых, не допускать там высокой прибыли. При этом рубль по отношению к доллару существенно вырастет, что удешевит на внутреннем рынке импортные товары. Но из-за кратного сокращения затрат на топливо сократятся издержки в сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях, что с лихвой компенсирует конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке. Кроме того, снижение курса доллара по отношению к рублю снизит инфляционное давление долларовых поступлений в Россию на рубль.
Потеря конкурентоспособности в экспорте из-за удорожания рубля не является драматической. Мировые цены в долларах на эти товары определяются спросом, а не рублевыми издержками при их производстве. Имеет место такая теорема.
ТЕОРЕМА 8 В ближайшее десятилетие российское производство должно ориентироваться не на экспорт, а на обеспечение внутреннего рынка. Выход из кризиса и подъем российских производств надо увязывать не с увеличением экспорта сырья и полусырья, спрос на которые на внешнем рынке от нас мало зависит, а с увеличением спроса на отечественные товары на внутреннем рынке. Правительство России гордилось накопленными валютными (бумажными) резервами (750 млрд. долларов вместе со Стабфондом к середине 2008 года). Но надо иметь в виду, что производственные издержки добычи и транспорта нефти за рубеж составляют с избытком 100 долл./т, а продается она на экспорт по цене 500 долл./т. Но правительство должно думать, как заместить за счет внутреннего производства неизбежное сокращение импорта из-за сокращения экспорта сырья. Аналогично нужно контролировать издержки на строительство жилья и добиться сбалансированных цен за счет уменьшения чиновничьих поборов в муниципалитетах и сверхприбыли девелоперских компаний. Именно эта отрасль – решающее звено для повышения рождаемости и улучшения благосостояния народа.
Разорительной растрате ресурсов и инфляции способствует и инвестирование строительства избыточных энергетических (в том числе атомных) мощностей. Специалистами был проведен анализ российской энергетики за последние 20 лет, и показано, что планы строительства новых генерирующих энергетических (в том числе и атомных) мощностей завышены в 3–4 раза! Такое строительство, во-первых, невозможно, потому что некому строить, а во-вторых, не нужно, поскольку имеет место теорема 9.
ТЕОРЕМА 9 [/b]
[b]Для существующей в России экономики 1% роста ВВП требует всего 0,3% роста потребления электроэнергии. Под вздорные планы строительства новых электростанций выделяются огромные государственные ресурсы, закладывается повышение тарифов на энергию вместо того, чтобы снизить издержки и прибыль естественных монополий и снижать цену на электроэнергию и жидкое топливо. Сегодня в России цены на электроэнергию и бензин по паритету покупательной способности доллара (1 доллар = 15 рублей на конец 2008 года) в 2–3 раза выше, чем в США и одни из самых высоких в Европе. На развитие электроэнергетики страны до 2020 года необходимо не более 7 трлн. рублей вместо 20 трлн. рублей по Генсхеме.
Новую экономику в России без науки не построить. И здесь еще один ключевой момент. Конечно, Академия наук за последние двадцать лет сильно ослабела как материально, так и духовно. Бедность, потеря численности научных работников, их старение весьма подточили силы российской науки. Но других ученых у страны нет. Нужно создать все условия для передачи молодежи того, что есть в российской науке. Имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 10 Если не будет двукратного увеличения ресурсов на здравоохранение, образование, науку (в том числе оборонную), культуру, в России будет продолжаться падение квалификации, интеллекта и духа народа, Россия никогда не достигнет показателей развитых стран по продолжительности жизни (75 лет), будет расти детская смертность и смертность в трудоспособном возрасте, будет падать рождаемость, а численность граждан России ежегодно будет катастрофически снижаться на 700–800 тыс. в год. Нормальная семья не экономит на образовании детей. Пока же производительные силы и дух народа не развиваются. Ресурсы тратятся на увеселения. Потерю народного духа ЭЭ-элита пытается возместить безумными проявлениями восторгов по поводу побед футболистов и хоккеистов.
На лидерах государства лежит ответственность за снижение уровня жизни и падение производства, разрушение российской цивилизации и социальный взрыв. Имеет место следующая теорема.
ТЕОРЕМА 11 Для подъема экономики и роста производительности труда в России необходимо в комплексе: 1. Ввести прогрессивный налог на большие доходы и дорогую недвижимость;
2. Сбалансировать издержки, цены и зарплаты, добиваясь снижения рублевых цен на топливо, электроэнергию, сырье и полусырье и строительство жилья;
3. Сократить большую часть инвестиционных программ строительства электрогенерирующих, в том числе атомных, мощностей, сосредоточившись на модернизации имеющихся площадок и электрических сетей;
4. За счет высвобождаемых ресурсов существенно увеличить жилищное строительство, кратно увеличить финансирование здравоохранения, образования, армии, науки и культуры.
Последний пункт очень критичен. Если не переломить политику в здравоохранении, образовании, культуре, науке и обороноспособности страны, то будет катастрофически ухудшаться наш народ, у нас будут плохие врачи, учителя, инженеры, рабочие, ученые, офицеры и солдаты. Нужно все возможное вкладывать в подготовку молодежи в школах, в ремесленных училищах, в техникумах, вузах и научно-исследовательских институтах во всех регионах России.
Нынешний уровень коррупции – важнейший показатель, свидетельствующий о неудовлетворительной деятельности лидеров государства, порочности курса. Необходимо создавать условия, чтобы позитивные идеи активно обсуждались и осваивались народом, – создавать гражданское общество.
ТЕОРЕМА 12 При нынешней коррупции и концентрации власти у людей, причастных к нынешней ЭЭ-элите, все перечисленные меры по подъему экономики и выводу ее из кризиса осуществить невозможно даже при желании лидеров страны. Без нескольких партий, которые примерно равны и имеют реальные возможности попасть во власть благодаря поддержке избирателей, это невозможно. Партии и все лидеры (и во власти) обязаны вести дискуссию перед гражданами, а граждане, слушая их, принимать ту или иную точку зрения и в соответствии с ней выбирать депутатов и президента. Руководители государства обязаны вести прямую дискуссию с оппозицией, прямо перед избирателями отвечать на критику. Имеет место теорема 13.
ТЕОРЕМА 13 Для выработки правильной и эффективной политики, отвечающей интересам народа, необходимо, чтобы все руководители, ответственные за государственные дела и участвующие в политической деятельности, отвечали на публичные обвинения в злоупотреблениях, следуя следующему правилу: или обращайся в суд, или уходи в отставку. В противном случае коррупция задушит государство и разорит страну. Страна должна поменять свои ориентиры, создать психологическую атмосферу, когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет нетерпимым в силу общественной морали. Нужно ориентировать свой народ на тяжелый каждодневный труд.
Весь комплекс реформ фактически должен сводиться к перераспределению ресурсов и доходов с целью развития производительных сил и поддержки отечественного производителя. На начальном этапе перевод части доходов в оплату труда не может привести к увеличению потребления, потому что сразу производство товаров не увеличишь.
Здесь должен быть обеспечен канал перевода избыточной прибыли богатых через зарплаты и сбалансированные цены (в которые входит и амортизационная, или инвестиционная, составляющая) в обеспечение и инвестирование реальных производительных сил, и в первую очередь в сельское хозяйство, транспорт и жилищное хозяйство. Это обеспечит рост производительности труда и улучшение благосостояния населения, которое станет заметным через 1–2 года.
Упадок народного духа не должен останавливать научную и политическую мысль. Надо руководствоваться мыслью классика экономической теории Джона Кейнса: «Не является ли осуществление этих идей призрачной мечтой? Потребовался бы целый том совершенно иного характера, чтобы обрисовать даже в самых общих чертах те практические меры, в которых эти идеи могли бы воплотиться. Однако если идеи правильны, то было бы ошибкой оспаривать их потенциальные возможности».
А это требует установления нового экономического порядка в России. Другого для благополучия России, благополучия всех ее классов
не дано.