Авторизация


 

ДАВОС и ныне там

ДАВОС и ныне тамМеждународный экономический форум в Давосе, традиционно собирающий политическую и бизнес-элиту со всего мира, так и не принес хоть сколько-нибудь значимых результатов. Несмотря на проведение встреч между регуляторами и представителями банковского сектора, стороны пока не сумели до конца выработать единую политику в отношении грядущих реформ. Судьбоносные решения и громкие заявления, судя по всему, отложены до встречи «Большой двадцатки».

Мир перечитывает «План Обамы»

Посткризисное развитие мировой экономики – одна из ключевых тем нынешнего форума.

Ее выход из рецессии может затормозить предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов, предостерегают представители бизнес-элиты.

Речь идет прежде всего о «плане Обамы» по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками – в частности, некоторым из них могут запретить вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций.

Открывая форум, президент Франции Николя Саркози выразил согласие с предложением Обамы. Сегодня банки необходимо удержать от спекуляций, отметил он.

Известный американский финансист Джордж Сорос также поддержал это решение, однако раскритиковал другую часть «плана Обамы» – введение дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы таким образом возместить средства, выделенные государством на поддержку банковской отрасли. Это полная противоположность вышеупомянутым мерам поддержки едва начавшего восстанавливаться банковского сектора, пояснил он.
Оценивая перспективы развития мировой экономики, Алексей Кудрин отметил, что в текущем году она вырастет более чем на 1%, а перспективы восстановления частного спроса пока неопределенные. Для сравнения, МВФ прогнозирует почти 4-процентный рост мирового ВВП в этом году.

Еврозона

Европа надеется на рост и намерена активнее сворачивать антикризисные меры, хотя слабым звеном еврозоны остается Испания.

Европейцы оценивают свои перспективы вполне оптимистично. Так, член совета управляющих Европейского Центробанка Аксель Вебер заявил о намерении регулятора усилить активность по сворачиванию антикризисных мер на фоне ускорения восстановления.

О прекращении некоторых мер, в частности по кредитованию банков, было объявлено еще в конце прошлого года. При этом возврат к прежним стандартам распределения ликвидности будет постепенным, подчеркнул Вебер.

При этом среди европейцев есть аутсайдеры. Наиболее сложная ситуация у Испании – четвертой экономики еврозоны. Почти 20% трудоспособного населения страны не имеют работы, по состоянию на сентябрь бюджетный дефицит увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым годом. МВФ предрекает дальнейший спад испанской экономики на фоне роста в других странах еврозоны.

В ходе дискуссии один из ведущих мировых экспертов известный экономист Нуриэль Рубини в рамках форума раскритиковал экономическую политику испанских властей и заявил, что проблемы Испании угрожают стабильности зоны евро.

Выход Испании из валютного союза ударит по последнему сильнее, чем подобный шаг со стороны также испытывающей проблемы Греции, считает экономист. По его мнению, реализация такого сценария стала бы первым серьезным кризисом для еврозоны.

По уровню концентрации легенд мировой экономики на квадратный метр конгресс-центр Давоса в дни проведения форума, безусловно, может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Скромно одетый невысокий мужчина, бредущий с бутылкой популярной газировки в руке, только по внимательному рассмотрению оказывается Биллом Гейтсом, а пожилой человек в старомодной шапке пирожком, обходящий кордоны охраны при помощи помощника, – Джорджем Соросом.


В Давосе о России

По мнению участников экономического форума, после кризиса мир станет другим, и, чтобы занять в нем подобающее место, экономика России должна не просто выйти из рецессии, но и встать на путь модернизации. Кстати, по мнению большинства участников, наша страна будет в числе аутсайдеров: она выйдет из кризиса не раньше 2012 года.

Оно и не удивительно: до кризиса рост российской экономики был напрямую связан с повышением спроса на энергоносители, которое происходило на фоне технологического подъема мировых стран. Россия тем временем тупо поднимала добычу сырья и абсолютно не развивала никакие другие отрасли своей экономики, надеясь, что рост цен будет продолжаться вечно. Дошло даже до того, что власти заговорили об «энергетической сверхдержаве» как оптимальной экономической модели развития страны. Но потом обрушился кризис, и теперь об этом уже никто не вспоминает.

Форум этого года в Давосе запомнится спорами в российской делегации о сокращении доли государства в Сбербанке ради пополнения бюджета, а также прогнозами дальнейшего развития российской экономики – как оптимистичными, так и не очень. Банковский сектор надеется, что резкий рост ВВП в 2010 году повысит потребность в заемных деньгах, консервативный Минфин предрекает России пятилетку бюджетного дефицита.


Герман Греф,
председатель правления
Сбербанка России

Полемика вокруг приватизации части госпакета акций Сбербанка развернулась между экс-министром экономики, ныне руководителем Сбербанка Германом Грефом, по мнению которого без продажи части пакета акций банка в частные руки российские власти не смогут эффективно решить проблему бюджетного дефицита, и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным, возглавляющим российскую делегацию в Давосе, который выступает против продажи госпакета в ближайшее время.

Сейчас государство в лице ЦБ контролирует чуть более 60% голосующих акций Сбербанка, до проведения в марте 2007 года «народного IPO» ему принадлежало почти 64%. В июне 2009 года акционеры разрешили наблюдательному совету провести дополнительную эмиссию 15 млрд. обыкновенных акций (соответствует привлечению 500 млрд. рублей), однако совет не воспользовался этим правом.

Греф считает возможным сократить долю государства в крупнейшем российском банке до 50% плюс 1 акции, чего не исключает и Кудрин, однако в деле приватизации банков государство начнет с ВТБ, а в отношении Сбербанка будет проводиться консервативная тактика. «Этот банк аккумулирует счета большинства граждан РФ, к тому же немало акций уже находится в частных руках», – подчеркнул глава Минфина.


Андрей Костин
президент, председатель
правления ВТБ Банка
Положение дел в отдельных странах не было заявлено среди основных тем форума в Давосе, но российские участники не избежали вопросов о перспективах отечественной экономики.

По оценке главы банка ВТБ Андрея Костина, ВВП РФ в 2010 году вырастет на 5–6%. «Такой рост означает, что экономике потребуются кредиты, и банк готов их предоставить», – заверил он.

Официальный прогноз роста российской экономики в этом году – чуть более 3%, однако есть и более оптимистичные оценки. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает как минимум 4–5-процентного роста.

Глава Минфина традиционно консервативен в озвученных им прогнозах. «России пока придется смириться с дефицитом бюджета: выход из него может продлиться до 2015 года. Ускорить выход из кризиса поможет модернизация экономики, для чего России стоит активнее закупать за рубежом новые технологии», – полагает Кудрин.

Нынешняя волатильность курса российской валюты к доллару и евро сохранится в пределах 1 рубля, считает глава российской делегации в Давосе.

И отдельно о нефти
Приехавший на форум глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что в текущем году крупнейшая в РФ частная нефтяная компания планирует увеличить добычу черного золота на 1%.

Также Алекперов разъяснил, как идет работа по согласованию формулы расчета конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может в феврале внести в правительство проект методики расчета внутренних цен на нефтепродукты.
Переговоры начались в конце 2009 года, однако до конца года достичь соглашения не удалось. По словам Алекперова, окончательного варианта проекта он пока не видел.

В начале декабря ФАС уже утвердила основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась бы к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы плюс налоги.

Свой вариант проекта есть и у Минэнерго: он предусматривает определение предельных индикативных цен для каждого НПЗ в России на основе более детально прописанной формулы.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.