и будет тогда инвестиционный и инновационный рай в нашей стране«Крупные частные компании должны внести вклад в формирование современной модели экономики России». Об этом заявил Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 11 февраля в Томске.
Крупные частные компании получили определяющую государственную поддержку на различных этапах своего развития, напомнил глава государства, – и при распределении ресурсов в 1990-е годы, и в последний период, связанный с кризисом, когда государство проявило себя надежным партнером и не бросило частный бизнес на произвол судьбы. Сегодня, когда речь идет об инновационном обновлении экономики, необходимо понять друг друга и сформулировать план мер и основ политики на долгосрочную перспективу, отметил президент.
Сегодня мы продолжим разговор о модернизации и технологическом развитии нашей экономики. В декабре прошлого года я обсуждал эту тему с государственными компаниями, и, конечно, с государственными компаниями обсуждать такого рода вопросы в чем-то проще, в чем-то сложнее. Но в любом случае у государства есть свой рычаг, а именно присутствие в капитале этих компаний, который позволяет принимать необходимые решения на корпоративном уровне для того, чтобы, по сути, обязать наши госкомпании более внимательно относиться к инновационному развитию.
С частным бизнесом у нас другая конструкция отношений. Его не принято вызывать на ковер, хотя иногда это тоже делается. Но как минимум это не очень эффективно. Но при этом частный бизнес имеет и свою долю ответственности перед обществом. Мы вместе должны предпринять все усилия для того, чтобы развернуть нашу экономику в сторону модернизации. Вы прекрасно понимаете, что никакого будущего у нашей экономики при таком абсолютно сырьевом характере развития в обозримой перспективе не просматривается. Значит, нужно заниматься модернизацией, нужно заниматься технологическим развитием.
Мы должны и уменьшить нашу унизительную зависимость от сырьевого экспорта, и, может быть, что еще более важно, прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода, потому что он уже все равно нам принципиальным образом не поможет.
Я бы хотел сегодня переговорить с вами о том, как нам запустить инновационные механизмы в работе именно частного сектора. Я рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных для их бизнеса технологий.
Необходимо также развивать систему патентов и венчурного капитала. Венчурного капитала в нашей стране не существует. Его нет. Критически важно, чтобы своевременно и эффективно в стране заработали механизмы государственного софинансирования. Этот механизм применительно к инновациям тоже работает с большим скрипом.
На втором этапе проекты и предлагаемые меры по их государственной поддержке должны пройти экспертизу, надо подумать над ее форматом. Это должна быть какая-то оперативная и максимально дебюрократизированная экспертиза. Ну и к концу мая необходимо завершить и представить готовые и согласованные проекты на обсуждение комиссии с тем, чтобы наша встреча не превратилась в говорильню о пользе инвестиций и в последующее перемещение бумажек между частными компаниями, правительством и Администрацией президента. Такой риск есть.
Я надеюсь, что мы сможем решить те фундаментальные задачи, которые стоят перед нашей страной, по модернизации и технологическому развитию экономики за счет того, что создадим все-таки правильную систему стимулов.
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, 11 февраля 2010 года, Томск
Русская «Суперсверхкритика»Анатолий Чубайс
–Дмитрий Анатольевич, Вы упомянули во вступительном слове, что мы часто закупаем комплектные поставки оборудования для совершенствования производства. Нам кажется, что когда-то в каких-то случаях это, наверное, неизбежно и это не является трагедией, но в ряде случаев нам можно было бы попытаться переломить эту тенденцию. Где здесь слабое место, где точка, на которую правильно направить усилия? Нам представляется, что такой точкой является опытно-промышленная стадия, новое серийное производство в металлургии, в энергетике. Это очень дорогая вещь, обкатка которой требует больших усилий. Это как раз та точка, в которую, как нам представляется, государству правильно включиться.
Приведу один пример из близкой мне энергетики. Если взять газовую энергетику, угольную энергетику, в газовой энергетике следующий уклад – это парогазовый цикл, как хорошо известно, на который много было положено усилий, и в целом мы в него вошли с отечественным оборудованием. Для этого потребовалось построить целую электростанцию, стенд, для этого пришлось пять лет разрабатывать турбину и так далее. В угольной энергетике следующая стадия технологического уклада – это то, что называется «суперсверхкритика», это повышение параметров температуры и давления при собственно выработке электроэнергии. Что для этого нужно? Для этого нужна новая турбина, для этого нужен новый котел, для этого нужна вся обвязка электростанции начиная с топливоподачи и кончая выдачей мощности. Это дорогущая установка, очень непростая не только по технологии, но и, главное, по затратам. А самое главное, что даже если ее сделать, для того чтобы довести технологию до коммерческой стадии, потребуется не один год усилий, чтобы все это оборудование отладить до собственно стадии продажи. По сути дела, нужно построить мощную современную электростанцию на абсолютно новой технологии, понимая, что окупаемость у нее проблематичная.
Мне представляется, что это как раз тот случай, когда государству правильно включаться. Мы предварительно провели такие разговоры и с нашими котельщиками, «ЭМАльянс», и с машиностроителями, с присутствующим здесь Алексеем Александровичем Мордашовым («Силовые машины») как потенциальным производителем паровой турбины для «суперсверхкритики». Энергетиков нужно подтягивать в эту задачу, без них тоже ее решить невозможно. Но это проект лет на пять, наверное, результатом которого может стать то, что следующий технологический вклад в угольной энергетике будет не импортом – «Сименс», «Джи-И», «Альстом», а будет российским оборудованием.
Мне представляется, что такого рода история, о которой я рассказал, – это не особенность энергетики. У нефтяников, похоже, у металлургов похоже. И на мой взгляд, когда речь идет о модернизации базовых отраслей, в эту точку правильно государству включаться на поддержку. Кстати говоря, если есть конкурирующие предприятия, им предложить это совместно сделать со стороны государства. Кто хочет включаться, включается, не хочет – значит, не включается, но тогда отстанет на следующем этапе. Это наши предложения в части модернизации базовых отраслей.
1 «ОптоГан» = 20 гигаваттМихаил Прохоров
–Мы управляем компанией ТГК-4. С точки зрения энергоэффективности, энергосбережения, в общем, нам похвалиться пока нечем, но реализация инвестиционной программы, которую мы ведем, и совместное предприятие с ведущей европейской компанией «Далкия» в области реализации эффективных мероприятий в части теплогенерации носят ярко выраженный модернизационный сценарий. Минимальные инновационные решения есть, но они носят локальный характер в основном в виде приземления мировых технологий на российскую почву. Дальнейшее решение связано с продолжением реформы электроэнергии, теплогенерации. Я думаю, что в ближайшее время будут позитивные решения.
Проект «ОптоГан» – это самая совершенная технология, которую мы делаем сейчас вместе с «Роснано». Показателей здесь два: в 2013 году наша технология будет дешевле, чем люминесцентная лампа, а в 2014 году она будет в два раза дешевле. И цель, которую мы поставили в этом проекте, – достичь на одного работающего выручки в 13,7 млн. рублей. Для сравнения, мировой лидер сейчас компания «Кри» («Cree») делает 7,5 млн. рублей, если перевести с долларов. То есть мы имеем значительный задел, технология все время совершенствуется. И если 25% лампочек в Российской Федерации будет заменено на технологию «ОптоГан», то экономия электроэнергии составит 20 гигаватт, или три Саяно-Шушенские ГЭС.