Авторизация
 

Инвестиционный уполномоченный

Инвестиционный уполномоченныйПрезидент России Дмитрий Медведев 2 августа 2011 года подписал распоряжение «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах». В числе новых назначенцев – заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев. Тему появления такой должности в нашей стране не могли обойти своим вниманием участники прошедшего 21 сентября 2011 года в Московской школе управления «Сколково» форума «Россия – территория эффективного предпринимательства». И это закономерно. Ведь миссия форума – поддержка инициатив Президента РФ, направленных на улучшение инвестиционного климата, индустриально-инновационное развитие экономики страны.

– Владимир Иванович, должность ваша новая, для многих загадочная, хотя все на прошедшем форуме говорили о том, что без такой должности дальше существовать просто нельзя. Пожалуйста, в двух словах о задачах, стоящих перед инвестиционными уполномоченными.

– Задачи определил президент достаточно четко и недвусмысленно: оказывать помощь тем инвесторам, которые за ней обращаются. Эта помощь может быть любая: от того, какие необходимо рассмотреть вопросы и устранить барьеры на пути реализации инвестиционного проекта, и до решения в ходе встреч и консультаций самых простых проблем. Это связано с тем, что, к сожалению, сегодня очень многие инвесторы, обладая солидным капиталом, не имеют достаточно серьезных маркетинговых служб.

– То есть вы хотите сказать, что инвесторы не владеют важной и нужной для себя информацией?


– А вы знаете, ведь эти знания дорогого стоят. Тот, кто владеет информацией, тот получает и зарабатывает гораздо больше, чем те, кто ее не имеет. Сегодня это одна из основных проблем. Мы очень часто забываем о том, что основные функции органов власти – это формировать информационный массив и доводить его до сведения населения. Это то, что называется прозрачностью власти.

Есть все возможности, чтобы координировать и регулировать важные процессы в местной экономике. Это те инструменты, которые в условиях рынка на сегодняшний день наиболее востребованы. Существует несколько подходов. Все они отличаются друг от друга тем, насколько велика доля в управлении экономикой рыночных саморегуляторов и государственных регуляторов. Если это соотношение оптимальное, то тогда бизнесу комфортно. Если государственных регуляторов больше, чем необходимо для функционирования рынка, то тогда рынок начинает тухнуть.

Но много информации о состоянии рынка не бывает. Возьмем для примера проблему, которая сегодня существует в сельском хозяйстве. Что делает крестьянин весной? Какие культуры ему сеять?

– Он должен об этом знать еще осенью.


– Он должен знать хотя бы, какой у нас на сегодняшний день прогноз, причем капитальный прогноз. Второе, что он должен знать, – какова конъюнктура рынка в это время. А у нас основные наши конкуренты – Австралия, Аргентина, США. Надо знать, какие у них будут цены на рынке в целом. Да и вообще, что ему, российскому крестьянину, делать сегодня: сеять озимые или яровые?

А как часто у нас это бывает: когда нет урожая – это горе, а когда есть – большая беда, потому что крестьянин собрал, затратил деньги, а цены на рынке низкие. Что в результате? Правильно: разорение. Отсюда понятно, чем должны заниматься чиновники от сельского хозяйства. Они должны не делить, не закупать через министерство те же комбайны, а потом отдавать их в лизинг крестьянам. Аграрии сами сегодня купят то, что им надо, и лизинговые государственные компании найдутся, которые более честно сработают со своими клиентами. Лучше дайте крестьянину ту информацию, которая для него будет поважнее техники и семян.

Так вот одна из задач органов власти – давать полноценную информацию для бизнеса. А человек сам решит, как он должен поступить.

– Правда ли, что в преддверии выборов начинают стагнировать крупные инвесторы: они боятся вкладывать серьезные средства в экономику, не хотят рисковать в пору перемен?


– Да, есть такое явление. Но замечу, что на уровне региона, а тем более муниципального района большинство инвесторов очень сильно дистанцируют себя от тех перемен, которые грядут. Они прекрасно понимают, что хлеб все равно надо сеять, надо строить новое жилье, развивать те или иные участки производств. Это самый реальный бизнес в реальной жизни. Этим инвесторам незачем и некогда стучаться со своими проблемами в двери высоких московских кабинетов. Именно для них и создан наш институт, который теперь уже оброс своими представителями во всех регионах федерального округа, во всех структурах, чтобы этим людям помогать. Считаю это очень важной работой.

– Вы с оптимизмом смотрите в будущее, связанное с вашей новой должностью?


– Могу так сказать: если работать, не веря в то, что ты можешь что-то сделать, лучше не браться. Значит, не твое это дело или ты не на том месте.

И вот что хочу еще добавить. Сейчас почти каждый день к нам приходят люди. Много людей. Работая с ними, мы понимаем: то, что президент учредил, – это востребовано сегодняшней жизнью.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.