Авторизация

 

Энергополис №10(50) октябрь 2011

  • 26.10.2011, 10:55,
Энергополис №10(50) октябрь 2011Круглый стол
«Энергоаудит промышленных объектов»

Россия в приоритете:
Нового финансового кризиса в России не будет

Олег Бударгин:
«Куда зовет ФСК?»

Николай Швец:
«Инфраструктура будущего»



СОДЕРЖАНИЕ:

Политика энергетики


[/b]Рокировка – особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на две клетки и затем ладьи на соседнюю с королем клетку по другую сторону от короля. Каждая из сторон может сделать одну рокировку в течение партии. Смысл рокировки в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру – ладью.


[/b]На инвестиционном форуме ВТБ капитал «Россия зовет!» Владимир Путин в ультимативной форме предупредил присутствующих, что нового финансового кризиса в России не будет. Это вселило в присутствующих уверенность не в том, что его и в самом деле не будет, а в том, что он чего-то не знает или что он своей уверенностью хотел повлиять на то, чтобы его и в самом деле не было.


[/b]На протяжении нескольких часов российские чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным убеждали инвесторов, собравшихся на форум Russia Calling, что в России, да и в мире нет ни кризиса, ни рецессии. Инвесторы слушали без энтузиазма. По их мнению, ситуация на российском финансовом рынке давно похожа на кризис. И проблемы обязательно докатятся до реального сектора. Это всего лишь вопрос времени.


[/b]– ВВП в январе–августе этого года вырос на 4%, и в целом по году мы ожидаем результата 4,1% роста. Тем самым экономика России почти полностью компенсирует кризисный спад, который произошел во второй половине 2008 и в начале 2009 годов. Быстро снижается инфляция. Можно ожидать, что к декабрю рост потребительских цен будет около 7%. Это – лучший результат в современной России.


[/b]Дмитрий Медведев провел совещание с полномочными представителями президента в федеральных округах по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с началом отопительного сезона.


[/b]Социологи и политологи объясняют, что позиция Медведева в тандеме была заведомо невыгодной и он почти всегда уступал в популярности Владимиру Путину, но вообще-то рейтинги Путина и Медведева значения не имели. В интервью трем федеральным телеканалам президент Дмитрий Медведев объяснил, почему в президенты будет баллотироваться не он: «Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше».


ЭНЕРГОБЛОК


[/b]Интервью с директором Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Павлом Свистуновым.


[/b]Эксклюзивное интервью генерального директора Российского энергетического агентства Тимура Иванова журналу «Энергополис».


[/b]Сегодня энергетика как базовая отрасль страны взяла на себя роль локомотива в развитии многих регионов Российской Федерации. Растут электростанции, строятся линии электропередачи и подстанции. Как ни странно, за победами энергетиков и трудом строителей не всегда мы видим вклад тех, кто обеспечил поставки оборудования на новые энергетические объекты. За кадром остается труд многотысячных предприятий, на которых производят уникальное оборудование.


[/b]«Круглый стол», который провел 29 сентября в Санкт-Петербурге журнал «Энергополис» при поддержке Минэнерго, Российского энергетического агентства, РСПП, Газпромбанка и других авторитетных структур и компаний, – первая реальная попытка разобраться, что же стоит за столь уже привычными слуху словами «энергоаудит», «энергосервисные контракты», «энергосервисные компании».


[/b]21 сентября 2011 года в Московской школе управления «Сколково» прошел Ежегодный форум «Россия – территория эффективного предпринимательства». Журнал «Энергополис» принял участие в работе форума и пообщался с эффективными предпринимателями и инвестиционным уполномоченным президента.


[/b]Президент России Дмитрий Медведев 2 августа 2011 года подписал распоряжение «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах». В числе новых назначенцев – заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев. Тему появления такой должности в нашей стране не могли обойти своим вниманием участники прошедшего 21 сентября 2011 года в Московской школе управления «Сколково» форума «Россия – территория эффективного предпринимательства». И это закономерно. Ведь миссия форума – поддержка инициатив Президента РФ, направленных на улучшение инвестиционного климата, индустриально-инновационное развитие экономики страны.


[/b]Состояние энергообеспечения Калининградской области многие специалисты региона оценивают очень критично. Генеральный директор ООО «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин вообще считает положение дел в местной энергетике большой проблемой в дальнейшем развитии экономики этого российского «острова».


[/b]Теплоснабжение является одним из социально значимых секторов энергетики, в первую очередь обеспечивающим жизненно важные благоприятные условия для проживания и работы людей. Прошлая зима, кстати, наглядно продемонстрировала огромную значимость этого сектора. Во многих странах мира уже давно поняли, что существенного улучшения экономических и экологических характеристик производства тепловой энергии можно достичь с помощью тепловых насосов.


[/b]8 октября (25 сентября по старому стилю) старейшая отечественная электросеть – Гатчинская городская электрическая сеть (Ленинградская область) – отметила свое 130-летие.


[/b]Можно ли при технологическом отставании отечественных изготовителей оборудования совместить ускоренную модернизацию на базе современных, а значит, дорогих западных технологий со снижением роста тарифов по крайней мере до уровня инфляции? Безусловно, нельзя, считает доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета министров СССР, заместитель министра энергетики России в 1998–2002 годах Виктор Кудрявый.


[/b]Холдинг «Теплоком» – одно из крупнейших российских производственно-сбытовых объединений приборостроительной отрасли в сфере энергосбережения. Помимо производства приборов учета энергоресурсов, компании холдинга занимаются разработкой и реализацией комплексных программ энергосбережения.


[/b]Сегодня вряд ли в Москве, да и в России в целом существует такой гигант теплоэнергетической отрасли, как Московская объединенная энергетическая компания (ОАО «МОЭК»). За почти семь лет своего существования многотысячному коллективу компании удалось не только выстоять в трудные времена, но и найти эффективные решения, казалось, непреодолимых проблем. Недавно в ОАО «МОЭК» сменилось руководство.


[/b]– Дмитрий Александрович, вопрос энергосбережения становится актуальнее год от года. Как позволяет решать эту задачу использование светодиодных светильников?


[/b]С самого начала реформы электроэнергетики одними из главных целевых ориентиров являлись надежность и качество энергоснабжения. После реорганизации РАО «ЕЭС России» эта тема получила особую значимость. Встал вопрос, кто ответственен за бесперебойную подачу электроэнергии, к кому обращаться в случае различного рода неполадок? Как показывает практика, роль посредника между потребителем и энергетической отраслью успешно выполняют сбытовые компании, прежде всего гарантирующие поставщики. Они также обеспечивают платежную дисциплину и внедряют энергосберегающие технологии.

[/b]Для Международной финансовой корпорации (IFC) тема энерго- и ресурсоэффективности является приоритетной как в России, так и в мире. В России корпорация осуществляет программы по стимулированию инвестиций в энергоэффективность с 2005 года. Специалисты IFC в качестве экспертов приглашались в рабочие группы при подготовке Федерального закона № 261 «Об энергоэффективности» и продолжают участвовать в разработке сопутствующего законодательства.

[/b]9 августа 2011 года ОАО «Дагэнергоремстрой» выполнило монтаж воздушного перехода длиной 1008 метров.

[/b]Бесперебойная работа электроэнергетики обеспечивает необходимые условия работы промышленного комплекса, транспортной системы, систем жизнеобеспечения населения.

[/b]Волна информатизации, поднявшаяся в конце восьмидесятых, принесла не только новые решения, но и новые проблемы. Одна из них – обеспечение бесперебойной работы информационных систем, в которых концентрируются важнейшие для предприятий и учреждений данные.

[/b]Информация – это важнейшая составляющая для развития общества, конкретного предприятия или какой-то отрасли экономики. Достоверная информация помогает выполнять, контролировать и корректировать выполнение планов. Внедрение ГИС ТЭК в России сталкивается с комплексом проблем. Об их преодолении и перспективах развития IT в важнейшей отрасли рассказывает советник министра по IT Иван Глебов из Министерства энергетики РФ.


ОБЩЕСТВО


[/b]В России политический вектор последних десяти лет направлен в сторону централизации полномочий. Вертикаль власти отстроила свой костяк через федеральный бюджет, который перераспределяет 70% средств консолидированного бюджета страны. Примерно такая же доля государственных вопросов решается только на федеральном уровне.


[/b]Этому форпосту Русской земли, одному из самых православных и красивейших уголков России, хронически не везет на правителей. Вроде бы каждый новый хозяин губернии и пытался сделать что-то полезное не только для себя и близкого окружения. Но всякий раз оставались руины. Сначала в неравной схватке с приватизацией пал смертью храбрых аграрный сектор. Следом приказала долго жить промышленность, отданная на разграбление ставшим в одночасье успешным бизнесменам. А потом тяжелым катком прокатилась оптимизация по социальной сфере. И вот, похоже, настал черед культурного, исторического и духовного наследия.


[/b]В информационное пространство, объединяющее сегодня Евросоюз, безусловно, должна быть включена и Россия. На мой взгляд, здесь есть практически все условия для развития инновационного информационного общества, нет одного: доверия со стороны населения. Сегодня это главное препятствие для того, чтобы проект «Электронное правительство» воплотился на практике, так, как это произошло практически в двадцати семи странах – участницах Евросоюза, где электронное правительство – реальная часть демократического общества.


[/b]С 1 октября этого года введена в действие система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Пока на уровне федеральных органов власти. Но с 1 июля 2012 года к системе примкнут субъекты Федерации и муниципалы. Отныне чиновники не смогут требовать у граждан ворох никому не нужных бумаг, пиная их из одного кабинета в другой.


КЭБ


[/b]«Сегодня Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир — удивительного человека. Те, кому повезло лично знать и работать со Стивом, лишились друга и наставника-вдохновителя. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он сам. Его дух всегда будет в основе компании Apple».


[/b]Я люблю, чтобы у государства были большие очевидные задачи. У нынешнего государства есть только квазизадачи, квазиидеи, которые не имеют отношения к действительности. И эстетика у власти отвратительная именно потому, что она обесценила слово, идею, смысл, все эти вещи подменили пиар-технологиями.


[/b]Я, к сожалению, не похож на рок-музыканта. С такой харей хорошо быть председателем колхоза, гаишником или военным, а вот музыкантом, тем более лириком, как-то странно. Но я себя снаружи не вижу, я изнутри смотрю, а в зеркало стараюсь глядеть пореже, чтобы не обламываться.


Скачать файл: energypolis_10502011.pdf [7,47 Mb] (cкачиваний: 80)
Посмотреть онлайн файл: energypolis_10502011.pdf
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.