Авторизация


 

Мы изменились

Мы изменилисьСанкт-Петербургский экономический форум, называемый «Невским Давосом», впервые за 14 лет работы совпал своими повестками, официальной и не очень. «Инновационная модернизация», о которой неустанно и рефреном с осени прошлого года во всех своих выступлениях так или иначе говорит Медведев, по большому счету в Отечестве людьми деловыми воспринималась скептически. Большинство было вполне транспарентно, и в него входили и представители бизнес-элиты страны, и владелец ларька с пивом и пирожками на привокзальной площади в Урюпинске. Выступление президента Дмитрия Медведева на открывающей ПМЭФ-2010 дискуссии на этот раз слушали в зале именно для того, чтобы наконец выяснить, в какой степени президентские инициативы 2008–2009 годов, в которых масштаб риторики во многом превышал и временные, и финансовые возможности Правительства России, являются конъюнктурными, а в какой – обеспечены реалистичной программой действий.

«Присутствие здесь известных политиков, предпринимателей, экспертов из разных стран мира – показатель не только растущего авторитета самого форума, но и очевидный признак роста внимания к нашей стране, к России, что мне, конечно, особенно приятно, к той политике, которую мы реализуем, а это сейчас называется достаточно коротким и емким словом – политика модернизации. С момента нашей предыдущей встречи прошел год, но не просто прошел год – произошло нечто большее: мы изменились», – такими словами Президент России Дмитрий Медведев открыл
18 июня работу пленарного заседания IVX Санкт-Петербургского экономического форума.

В своем выступлении Президент дал оценку экономической ситуации в России и мире и уделил особое внимание модернизационнным процессам, проходящим в российской экономике.

«Для России эта ситуация – и вызов, и возможность. Мы действительно живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию. Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире.

В течение ближайших десятилетий – это наши планы – Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности.

Таковы цели нашей модернизации. Эти цели – я в этом абсолютно уверен – реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизнь, – это «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития.

Глава государства отметил важность создания в стране инфраструктуры, благоприятной для бизнеса, привлечения инвестиций, развития
наукоемких, высокотехнологичных отраслей.

«Сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации. Россия обладает очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития.

Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление. Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом. Пока темпы этого роста, восстановления экономики, может быть, не так вдохновляющи, как мы бы хотели, но это все-таки уже приличные цифры. По тем данным, которыми мы располагаем, – 4% за 5 месяцев. Есть государства, которые демонстрируют очень быстрое восстановление. Здесь есть чему поучиться.

Возросшие сбережения населения поддержали банковский сектор и позволили быстрее стабилизировать ситуацию в экономике. Только депозиты физических лиц выросли за прошлый год более чем на четверть.

Возобновился рост золотовалютных резервов, и их сегодняшний уровень – около 460 млрд. долларов – это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года.

Для реализации политики модернизации, по мнению президента, необходимы, в частности, смена бюджетной политики, переориентация бюджета на реализацию конкретных программ, повышение инвестиционной активности.

После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике.
Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования. Но даже то, что есть у нас в бюджете, можно и нужно использовать по-другому, более эффективно и результативно.

Поэтому с 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику. Переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ, усиливаем акцент на основные приоритеты развития. Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы. Вместо этого мы профинансируем изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач. Например, бюджет оплатит внедрение «электронного правительства» и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Инвестиционная активность. Очевидно, что инвестиционная активность – один из факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум.

Создание комфортных условий для инвесторов, по сути, является нашей важнейшей задачей. С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций…»

Кроме того, глава государства отметил необходимость привлечения частных предприятий к участию в процессе модернизации. Роль государства, по словам президента, заключается в создании для российских и иностранных предпринимателей благоприятного делового климата и честной конкурентной среды.

«Мы прекрасно понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху и по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции. Когда-то наш нобелевский лауреат по физике академик Петр Капица повторял: «Часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу. Тогда как на самом деле это сделал тот, кто посадил яблоню». Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанности государства – так это помогать выращивать наш яблоневый сад, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду.

Поэтому я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159. Такой указ сегодня мной подписан».

Дмитрий Медведев подчеркнул: Россия осознает, что участие страны в международной конкуренции является решающим стимулом для ее модернизации. Создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к единому экономическому пространству являются сознательным выбором работать в конкурентных условиях.

«Мы понимаем, что международная конкуренция – решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней.

Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях. Именно для этого мы все и создаем. И эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Я имею в виду наше членство в ВТО и наш курс на создание Таможенного союза и единого экономического пространства с нашими ближайшими партнерами.

Мы знаем, что конкуренция может быть очень жесткой. Но это означает только то, что нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы улучшить систему государственного управления, стимулировать конкурентоспособность не только российской экономики, но и российского государства, включая конкурентоспособность российской юрисдикции», – сказал президент.

В своем выступлении президент также остановился на ряде проектов, реализация которых уже началась. Это создание российского инновационного центра в Сколкове, формирование международного финансового центра, переход на цифровой формат телерадиовещания.

«Особое значение мы придаем созданию центра российских инноваций в Сколкове. Я внес в Государственную думу проект закона, который устанавливает особый правовой режим для этого центра. Здесь заработает уникальная для нашей страны система отбора, реализации, коммерциализации и последующей поддержки инновационных проектов. Я надеюсь, что эта система будет успешной. Поддержка инноваций, конечно, не должна ограничиваться только этим центром в Сколкове. Со следующего года вводятся существенные налоговые преференции для всех компаний, работающих в инновационной сфере.

За последнее время мы активизировали работу по формированию в России международного финансового центра. Наш интерес очевиден: для модернизации нам необходима развитая и конкурентоспособная на глобальном уровне национальная финансовая система. Таким образом, развитая финансовая индустрия является для нас и средством, и одной из самостоятельных целей модернизации. Развитие финансового центра в Москве – хорошее предложение для всего мира.

Конечно, мы люди прагматичные и понимаем, какой долгий путь нам еще нужно пройти для того, чтобы в России возник настоящий конкурентоспособный финансовый центр. Но это как раз и объясняет наше решение активизировать эту работу именно сейчас.

Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но, можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Значительная часть проектов уже работает.

Россия осознает задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего мира».
рейтинг: 
  • 4
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.