Авторизация


 

МРСК Сибири за реновацию электросетей

Ни для кого не секрет, что для роста российской экономики требуется опережающее развитие ее инфраструктуры: энергетики, дорожного строительства, коммунального хозяйства. Без этого движение вперед невозможно. О том, какую роль в этих составляющих экономического успеха играет электросетевой комплекс и насколько велика необходимость в его модернизации, рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

МРСК Сибири за реновацию электросетей
Виталий Иванов,
главный инженер ОАО «МРСК Сибири»


–Виталий Валерьевич, известно, что в МРСК Сибири разработана программа реновации электросетевого комплекса. Какова цена вопроса и источники финансирования?

–На сегодняшний день компанией разработана программа масштабной реновации электросетевого комплекса Сибири. Сейчас специалисты МРСК Сибири работают над предложениями по определению источников инвестиций этой программ, общая стоимость которой оценивается в 220–250 млрд. рублей. Пока четкого, отработанного механизма финансирования программ реновации нет, так как современная российская экономика таких примеров еще не знает. В качестве возможных вариантов финансирования рассматривается дополнительная эмиссия акций компании или облигационный заем. Вне всяких сомнений, без государственного участия не обойтись. Ведь энергетические компании, особенно в условиях заниженных тарифов, только за счет собственных средств с программой не справятся. Например, в нынешнем году инвестиционная программа МРСК Сибири предусматривает выделение 4,5 млрд. рублей. Этого хватит только на латание дыр, но не на развитие. Мы должны вести новое строительство, вводить новые мощности, снижающие затраты. Вместо этого компания вынуждена тратить огромные деньги на ремонт изношенного оборудования. Не говоря уже о потерях электрической энергии, возникающих из-за использования такого оборудования.

–Насколько отечественная промышленность готова удовлетворить потребности компании в современных материалах и оборудовании?

–Отечественная промышленность способна обеспечить потребности энергетического комплекса, в том числе распределительного, процентов на 90–95. Да, в отдельных случаях мы предпочитаем импортное оборудование, но, например, использование оборудования Siemens в пилотных проектах МРСК Сибири занимает небольшую долю. С оборудованием Siemens начали работать с 2003 года, построили в Омской области подстанции 110/10 киловольт «Энтузиастов» и «Весеннюю». Получили гарантию бесперебойной работы оборудования в течение 25 лет. Подстанции не требуют больших затрат на обслуживание, что снижает операционные расходы.

Способна ли российская промышленность выпускать нечто аналогичное по техническим характеристикам, качеству, надежности? Если будет принята масштабная программа реновации электросетевого комплекса страны, в которой МРСК Сибири могла бы играть роль пилотной площадки, тогда отечественная промышленность получит толчок для развития. Но надо учитывать, что качество выпускаемой российскими предприятиями продукции не всегда соответствует требованиям технической политики компании, а некоторые виды оборудования для электроэнергетики в России не выпускаются совсем.

В 2009 году МРСК Сибири подписала три долгосрочных соглашения с региональными производителями электросетевого оборудования: с Омским электромеханическим заводом, Алтайским трансформаторным заводом и минусинским заводом «Электрокомплекс». Долгосрочные договорные отношения позволят обеспечить техническое перевооружение и развитие отечественных предприятий-производителей, внедрение новых технологий производства, создание дополнительных рабочих мест, модернизацию электросетевого комплекса.

–Почему инициатором процессов по повышению энергоэффективности стала МРСК Сибири?

–Сейчас МРСК Сибири является одним из крупнейших потребителей электрической энергии в регионе – вторым после алюминиевого комплекса, который расходует 26 млрд. кВт•ч. Потери электроэнергии, которые возникают при ее транспортировке, покупаем у сбытовых компаний. Так что нам есть что экономить. Но повышение энергоэффективности производства – задача не только экономическая, но и политическая. Президент РФ Дмитрий Медведев четко обозначил цели, согласно которым до 2020 года необходимо снизить энергоемкость ВВП на 40%. Чтобы выполнить поставленную задачу, требуются совершенно новые технологические, законодательные и управленческие решения.

–Что компанией запланировано в сфере повышения энергоэффективности в регионах присутствия в текущем году?

–Работа в направлении повышения эффективности ведется еще с 2005 года. За это время удалось снизить потребление электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды на 20%. В нынешнем году компания совместно с органами власти в регионах намерена реализовать новый проект «Энергоэффективная школа», в рамках которого в каждом регионе нашего присутствия будет выбрано образовательное учреждение, где проведут теплоизоляцию зданий, заменят котлы, окна. В итоге будет сформирован образцовый энергоэффективный объект социальной сферы, с помощью которого покажем другим бюджетным организациям, насколько серьезно можно снизить свои энергозатраты.

В стадии реализации находится еще один проект – в филиалах создаем энергоэффективные районы электрических сетей (районы электрических сетей (РЭС) – основные структурные подразделения МРСК). Это образцовые площадки, где на реальных примерах покажем, как можно сделать проекты энергоффективными.

В регионах присутствия «МРСК Сибири» созданы рабочие группы по энергосбережению и энергоэффективности. В них помимо специалистов МРСК вошли представители региональных правительств, генерирующих компаний, крупных промышленных предприятий, научных организаций. Результатом работы групп станет определение конкретных программ энергосбережения в регионах.


МРСК Сибири за реновацию электросетей
Подстанция «Береговая»,
Красноярский край




–Но есть один ключевой момент, без которого принципиальных изменений в энергоэффективности российской экономики не произойдет, – это вопрос установления экономически обоснованного тарифа на электрическую энергию. Возможно ли его решить?

–Переломить ситуацию помогут изменения в политике тарифообразования, подразумевающие включение в тариф прибыли на развитие. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. С 1 января 2010 года филиалы МРСК Сибири – «Омскэнерго» и «Горно-Алтайские электрические сети», а также Томская распределительная компания перешли на долгосрочное регулирование тарифов на передачу электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала – RAB-регулирование. С 1 июля 2009 года новая методика будет введена в Забайкальском крае и Республике Хакасия, а с января 2011 года на нее перейдут остальные наши сетевые компании.

–Обеспечит ли переход на новую методику существенное увеличение инвестиций?

–Безусловно. От введения новой методики тарифообразования только по пяти пилотным сибирским регионам мы ожидаем в ближайшее время привлечения инвестиций в объеме 15 млрд. рублей.

–Мотивация для энергоэффективности должна быть экономически обоснована, не так ли?

–Абсолютно верно. Без экономической мотивации мероприятия, направленные на снижение потребления электрической энергии, окажутся бесполезными. Подход к повышению энергоэффективности экономики должен быть системным. Суть применения технологий не должна сводиться только к замене ламп накаливания на энергосберегающие. Если промышленность будет оставаться энергоемкой, будет использовать старые технологии, морально и физически изношенное оборудование, мы не добьемся снижения энергоемкости на 40%. Речь должна вестись в целом о реновации промышленного потенциала страны.

Беседовала Елена Перминова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.