Авторизация

 

Энергополис №3(55) март 2012

  • 27.03.2012, 17:07,
Энергополис №3(55) март 2012Андрей Липатов,
генеральный директор УК Холдинга «Теплоком»:

«64% теплоэнергетических ресурсов мирового рынка сконцентрировано в Российской Федерации»


СОДЕРЖАНИЕ:

Russia POWER


[/b]6000 профессионалов энергетики из 53 стран мира посетили выставки и конференции Russia Power 2012 и HydroVision Russia 2012, которые прошли с 5 по 7 марта 2012 года в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.


[/b]Притом что проблема строительства новых мощностей в электроэнергетике – это очень большая и важная тема, тем не менее речь так или иначе идет о том, что не превышает 10–15% от установленной мощности энергетики Российской Федерации. Таким образом, 70–80% существующих сегодня мощностей нужно модернизировать и поддерживать в нормальном техническом состоянии, а еще желательно повышать их эффективность..

[/b]Компания GE представила 6 марта 2012 года новую аэродеривативную газовую турбину FlexAero LMS100-PB мощностью 100 МВт на международной конференции Russia Power в Москве.

[/b]Российские отделения крупнейших американских корпораций все чаще возглавляют наши российские ученые, специалисты, руководители. На вопросы корреспондента журнала «Энергополис» ответил генеральный директор ЗАО «Хоневелл» Леонид Рафаилович Соркин, доктор технических наук, профессор.

[/b]Крупнейшая выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА


. [/b]В разговоре с Андреем Липатовым, генеральным директором холдинга «Теплоком», исходя из общепринятого, что сколько людей, столько и мнений, мы сошлись на том, что в отношении теплоэнергетики России наиболее распространены две точки зрения. Сегодняшняя полемика ведется вокруг того, что одни говорят: теплоэнергетика – это запущенная отрасль, на которую не обращают внимания. Другие возражают, что еще совсем недавно, в годы СССР, теплоэнергетика была не менее значимой отраслью, чем та же электроэнергетика, и это был настоящий государственный интерес и вопрос государственного масштаба.

[/b]За пять лет в России он научился хорошо говорить по-русски и к его французскому обаянию и европейскому лоску добавилась какая-то невыносимая, вселенская тоска во взгляде. Его зовут Жан Гравеллье (Jean Gravellier), он директор по развитию «Далькия» по России и СНГ. Мы сидим в его офисе в тихом центре Москвы, и Жан пытается ответить на вопрос, что он думает о теплоэнергетике России.

Энергополис №3(55) март 2012
[/b]Наблюдающийся в настоящее время рост интереса к существующему международному опыту в области разработки стандартов, регулирующих вопросы энергетической эффективности и энергетического менеджмента, вполне объясним, в том числе и с точки зрения практической реализации положений Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ

ЭНЕРГОБЛОК


[/b]Жаркие споры о рынке электроэнергии в России идут давно. Одни убеждают, что он регулируемый. Другие утверждают обратное. Третьи вообще заявляют, что рынка нет. А четвертые, наоборот, говорят: есть, но только оптовый, а вот розничного как раз и нет... Точки над i в дискуссионной теме невольно расставил один из самых компетентных в этом вопросе людей, а именно заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.

[/b]Строительство ГАЭС осуществляется в мире уже более ста лет. Первая ГАЭС – Леттем (Швейцария), мощностью около 100 кВт, – была введена в эксплуатацию в 1882 году. Сейчас общее количество ГАЭС в мире составляет более 460, а их суммарная мощность насчитывает около 300 млн. кВт, что вносит вклад в зарубежную энергетику около 20%.

[/b]АСУ комплексного объекта нельзя рассматривать как статичный механизм решения алгоритмизированных задач. Хотя ей присущи такие черты и подобная позиция выглядит экономически привлекательной, однако это путь к неконтролируемой деградации объекта управления. Системный же подход требует не только выбора правильных решений для структуры и принципов функционирования, но и ежедневного компетентного анализа, внимания к деталям, доработки как объекта управления, так и АСУ в соответствии с изменившимися условиями.

[/b]В России появился крупнейшей производитель энергетического оборудования. Новая компания намерена стать одной из ведущих и на мировом энергомашиностроительном рынке, предложив высококонкурентоспособные комплексные поставки оборудования и услуг для энергообъектов любой сложности.

[/b]Журнал «Энергополис» получил эксклюзивную возможность познакомиться с деятельностью одного из важнейших стратегических отечественных предприятий, узнать невероятные подробности о его недавнем прошлом, убедиться воочию в удивительных переменах в его сегодняшней жизни и заглянуть в будущее, которое просто не может не быть светлым.

[/b]Возвращение «Сименс» в Россию состоялось. В Воронеже открыт завод ООО «Сименс Трансформаторы». Концерн выполняет объявленную осенью прошлого года миллиардную инвестиционную программу «Сименс» в России. Общий объем инвестиций в этот завод составил 50 млн. евро. Локализация современного трансформаторного производства в Воронеже – это знаковое событие в развитии энергетического машиностроения. Дочернее предприятие концерна «Сименс», интегрированное в глобальную технологическую и производственную сеть концерна, приступило к выпуску продукции на территории индустриального парка «Масловский».

[/b]Любому потребителю электроэнергии известно, какие головные боли связаны с процедурой технологического присоединения к сетям. Но без этого не сделаешь первого шага ни в большую, ни в малую энергетику. А нет присоединения – нет и никакой деятельности. Вот почему этот вопрос жизненно актуален для всех потребителей: они хотят быстрее понять свои возможности и узнать точные сроки подключения. Федеральная сетевая компания нашла уникальное решение важной проблемы.

[/b]На Ставрополье прошел первый этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Начали конкурс энергетики. По его результатам Правительство РФ будет проводить конкурс ежегодно, выбирая самые востребованные рабочие профессии.

[/b]Самый прямой путь из Японии в Европу лежит через Россию. Но товары плывут через Суэцкий канал или, чтобы не связываться с сомалийскими пиратами, вокруг Африки. Часто их доставляют воздухом. На рынке перевозок грузов через Россию есть один игрок в сфере этих услуг. Почему не используется Транссиб? Пока РЖД не столько везет, сколько тормозит. Крупнейшая естественная монополия не извлекает выгоды из ситуации!

[/b]В России с начала 90-х годов ведутся интенсивная разработка и внедрение микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. Микропроцессорные устройства пришли на смену защите на электромеханической базе, устаревшей и морально, и физически. Это стало возможным благодаря развитию вычислительных мощностей процессоров, повышению характеристик аналогово-цифровых преобразователей, развитию микросхем памяти разных видов. До сих пор на территории нашей страны происходят модернизация и замена устаревшего оборудования релейной защиты подстанций. И чем дальше развиваются технологии, тем шире раскрываются горизонты для будущих разработок

[/b]Одной из целей реформы электроэнергетики являлось привлечение инвестиций в отрасль. Но на деле довольно частое изменение правил игры на энергетическом рынке заставляет инвесторов быть осторожными.

[/b]Компания SearchInform, занимающаяся обеспечением информационной безопасности организаций, составила рейтинг самых громких утечек информации, произошедших в 2011 году. Данные этого рейтинга любопытны, симптоматичны и весьма поучительны. Наверное, никто не хотел бы увидеть свою компанию в топе этого грустного списка потерь.

? [/b]По данным Федеральной службы по тарифам, только 12 регионов страны на 100% подключились к системе документооборота ЕИАС ФСТ России. Переход регулируемых организаций на электронную отчетность продолжается. При этом на старте обычно возникает много вопросов, связанных с электронной цифровой подписью. Решить их помогают специалисты Удостоверяющего центра СКБ Контур.

[/b]В начале 1970-х Деннис Медоуз прочитал Римскому клубу доклад «Пределы роста». Опубликованный в прессе, он вызвал ажиотажный интерес в обществе, который, однако, как-то очень быстро успокоился. Сейчас понятно, что эту тему тогда специально погасили спецслужбы. Погасили по той причине, что результаты исследований группы Медоуза стали отправной точкой и отчасти главной темой секретных изысканий экспертных групп, которые были организованы правительственными структурами ряда стран – мировых лидеров.

ОБЩЕСТВО


Энергополис №3(55) март 2012
[/b]Глобальная рецессия обрушит цены на нефть ниже 60 долларов за баррель. Это приведет к экономическому и политическому кризису в России.

[/b]Не могу найти объяснений уникальному явлению. Любой храм Божий строили на том самом месте, где, как оказывалось спустя столетия, он и должен был стоять. Там и нигде больше! Откуда знали наши предшественники, что именно на этом месте храму и должно быть во веки веков? С кем бы ни говорил на эту тему, начиная со священнослужителей и заканчивая научными работниками, исчерпывающего ответа на свой вопрос так по сей день и не получил.

[/b]Вадим Мальцев: хороший художник, честный, порядочныйЭто шутка. А на самом деле Вадим Мальцев – хороший художник, честный, порядочный. А пошутили мы потому, что хотели напомнить о самобытном направлении в живописи, получившем название «наивное искусство», или «примитивизм». Среди таких художников есть и мировые знаменитости вроде француза Анри Руссо, занявшего прочное место на пьедестале французских импрессионистов.

КЭБ


[/b]Брижит Бардо совсем не затворница: «Я не отшельник — просто не связываюсь с чем попало, потому что брезглива». (Vanity Fair)

[/b]33 года, не женат, директор Управления маркетингом и брендом Холдинга «Теплоком».
– Люблю готовить, но не для себя. С удовольствием колдую на кухне для друзей и близких – главное, чтоб душа к этому лежала и люди тебе нравились. Ведь еда – это своего рода магия, когда из всем доступных ингредиентов ты извлекаешь особое настроение, а иногда даже и праздник.


[/b]Считается, что подать вино к столу может каждый, но превратить эту процедуру в красивое зрелище под силу только профессионалу. Однако я считаю по-другому и уверена, что каждый человек, воспользовавшись нижеприведенными правилами, сможет не только порадовать своих друзей, но и достойно встретить почетных гостей.

[/b]Пока стоит этот мир, всегда найдется счастливчик, готовый обменять миллионы своих долларов, фунтов или евро на что-нибудь прекрасное

[/b]Цвет покровного листа: colorado maduro. Текстура покровного листа: гладкий, бархатистый, блестящий, маслянистый, тонкий. Скрутка: оптимальная, качество хорошее.

[/b]Чемпионат мира в немецком Рупольдинге, который назывался «важным этапом подготовки к Сочинской Олимпиаде», стал худшим в истории отечественного биатлона. Сборная России попала в явную катастрофу, более страшную, чем на предыдущем первенстве, состоявшемся год назад в Ханты-Мансийске. Всего две бронзы и седьмая позиция в медальном зачете турнира. Так низко опустилась сборная России, как не опускалась еще никогда.

[/b]Тот факт, что внедорожники давно перестали быть «машиной для грязного фермера, который неделями не меняет носки», сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Премиальные марки давно пришли к осознанию того, что появление внедорожной модели в ряду никак не портит имидж. Но чтобы на внедорожник решилась такая марка, как Bentley, такого еще не было.

[/b]Где выпить? Что съесть?
На что потратить деньги?
Куда пойти гулять?
Как убить лишнее время?
Пять мест, которые имеет смысл посетить перед тем, как отправиться в аэропорт.


[/b]Paseo de la Cuidadela, Cafe del Negrito, Ресторан La Pepica, Ciutat de les Arts i les Ciències, Mercato Central

[/b]Михаил ВЕНГЕРОВ:
«Все «ночные жители» давно ожидали чего-то нового, свежего, тайного и яркого.
И мы с коллегами по цеху решили дать это. Здесь есть все для качественного отдыха: шикарный дизайн и удобное расположение зон, напитки спиртные и для трезвенников, лучшие go-go Москвы, позитивная дружеская атмосфера и, конечно, самые кичевые и популярные артисты. Сегодня не протолкнуться, и это определенно успех! Конечно, после этого я ожидаю получить свой «Оскар»!»


Скачать файл: energopolis_3552012.pdf [6,28 Mb] (cкачиваний: 60)
Посмотреть онлайн файл: energopolis_3552012.pdf
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.