Возвращение «Сименс» в Россию состоялось. В Воронеже открыт завод ООО «Сименс Трансформаторы». Концерн выполняет объявленную осенью прошлого года миллиардную инвестиционную программу «Сименс» в России. Общий объем инвестиций в этот завод составил 50 млн. евро. Локализация современного трансформаторного производства в Воронеже – это знаковое событие в развитии энергетического машиностроения. Дочернее предприятие концерна «Сименс», интегрированное в глобальную технологическую и производственную сеть концерна, приступило к выпуску продукции на территории индустриального парка «Масловский». «Сименс» включился в модернизацию национальных электрических сетей. В июле 2012 года завод начнет выпускать тяговые трансформаторы для нужд Российской железной дороги. Первый собранный трансформатор будет поставлен для столичной электросетевой компании ОАО «МОЭСК».
Всего полтора года назад, 3 сентября 2010 года, в Воронеже в торжественной обстановке произвели закладку первого камня на строительной площадке. А сегодня завод общей площадью более 16,530 тыс. кв. м начал производить силовые трансформаторы различного класса напряжения до 220 кВ. Новое предприятие имеет в линейке производимой продукции силовые трансформаторы мощностью до 200 МВА, отвечающие высоким требованиям в части экономичности, эксплуатационной готовности, экологичности и срока службы. При этом они нуждаются в минимальном обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации. С лета, как уже сказано, предприятие будет выпускать тяговые трансформаторы для локомотивов и поездов РЖД. Проектная мощность завода составляет 10 000 МВА в год. Это серьезный объем, сопоставимый с такими заводами, как Уфимский и Электрозавод в Москве. Предприятие может ежегодно выпускать от 100 до 140 трансформаторов заданной мощности. В день открытия заключен договор о поставке стальных комплектующих с ЗАО «Воронежстальмост» и подписано соглашение о намерениях между Департаментом промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области, заводом «Сименс Трансформаторы» и ЗАО «Воронежтелекабель», в котором партнеры договорились об организации производства обмоточных проводов для силовых трансформаторов. Отметим, что с первого дня работы предприятия около 80% материалов и комплектующих будет производиться в России. Как мы видим, концерн «Сименс» развивает активное сотрудничество с локальными российскими поставщиками материалов и компонентов для углубления локализации производства.
Поражают воображение чистота и порядок в цехах завода. Четкая организация труда, продуманная компоновка, великолепное оборудование, помноженные на эргономичность и благоприятные условия на рабочих местах, – это уже немножко из будущего. Хочется верить, что все новые производственные мощности, которые будут вводиться в России, пройдут тест на соответствие в сравнении с «Сименс». Менеджеры завода в ответ на вопрос о перспективах благоустройства всей остальной территории предприятия заверили, что с приходом теплого времени года все претерпит коренные преобразования. Немецкая педантичность в культуре производства зеркально отражается во всех элементах производственных отношений: доставка на рабочее место, питание, медицинское обслуживание, режим труда и отдыха, социальный пакет в целом – все продумано. Следовательно, и территория завода скоро станет образцом для соседних производств. К слову, завод «Сименс Трансформаторы» – только первая птичка в гнезде индустриального парка.
Завод имеет и получает заказы на свою продукцию. В частности, подписан контракт о поставке с Межрегиональной сетевой компанией Волги двух силовых трансформаторов мощностью 63 МВА классом напряжения 220 кВ для подстанции «Юбилейная». В ходе церемонии открытия подписан контракт о поставке для нужд ЛУКОЙЛа двух трансформаторов мощностью 20 МВА классом напряжения 35 кВ. Меморандум о намерениях по использованию трансформаторного оборудования производства воронежского завода «Сименс» на объектах Федеральной сетевой компании ЕЭС России и развития долгосрочных отношений подписан заместителем председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС России» Романом Бердниковым и директором департамента «Передача энергии» сектора энергетики «Сименс АГ» Удо Нихаге. Нет никаких сомнений, что продукция нового завода будет всегда востребована российской энергетикой. Как известно, по разным оценкам, износ сетевого хозяйства Холдинга МРСК и ОАО ФСК «ЕЭС России» составляет около 70%. Силовые трансформаторы с нового завода, выключатели и разъединители с действующего, КРУЭ с того, который предстоит запустить, – это все очень ждут энергетики холдинга и ФСК. Кстати, просматривается перспектива расширения линейки продукции завода до трансформаторов 500 кВ!
«Нам удалось в рекордные сроки – менее чем за полтора года – построить собственный завод, причем действительно то, что называется «в чистом поле». Это удалось во многом благодаря всесторонней поддержке администрации Воронежской области, которую мы очень высоко оцениваем и часто ставим в пример другим. Сегодня мы открываем уже второе предприятие энергетического кластера Siemens в Воронежском регионе, и это – крупный шаг в реализации стратегии локализации, которую мы воплощаем в России. Именно локализация становится решающим фактором для успешного бизнеса в России. Ведь мы уже почти 160 лет в России и ориентируемся на потребности наших заказчиков и долгосрочные перспективы нашего сотрудничества. Из таких проектов образуется живая ткань технологического партнерства наших двух стран как важной составной части отношений России и Германии», – заявил Дитрих Мёллер, президент «Сименс» в России и Центральной Азии.
Реализация проектов, запланированных в России концерном «Сименс», означает мощный приток новых технологий, олицетворяющих технический прогресс, инновации, качество и надежность. С прошлого года в Воронеже работает завод по производству высоковольтного оборудования. Он выпускает выключатели и разъединители напряжением 110 и 220 кВ. Следующим в кластере станет предприятие по производству комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) такого же класса напряжения.
Завод «Сименс Трансформатор» полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть Siemens. Персонал нового завода проходит обучение на предприятиях концерна. По словам работников, они получают заработную плату выше средней по региону. Это белая заработная плата: как мы знаем, «Сименс» принципиально подходит к вопросам корпоративной этики. Четыреста новых рабочих мест, на которые придут воронежцы, налоговые поступления, реализация социальных программ, намеченных концерном, – это конкретное воплощение в жизнь планов, намеченных соглашением между концерном и правительством Воронежской области. Со стороны региональной власти тоже немало сделано для реализации проекта. К объектам индустриального парка «Масловский», которые разместятся на 250 га, подведены все коммуникации: дороги, электричество, газ, вода и канализация.
Сегодня «Сименс» представлен более чем в 30 городах страны. И тут необходимо сделать оговорку, что бы мы ни говорили о поддержке бизнеса. Бизнес большой, средний или малый, независимо от объемов, пойдет туда, где найдет подходящий инвестиционный климат. Вместе с тем в суровой России таких мест, к сожалению, пока очень и очень немного. Воронежская область, Калужская область, Москва и Питер, Екатеринбург и Пермь на Урале да еще несколько точек на карте шестой части суши – это очень мало! Хотелось бы, чтобы в России не один только индустриальный парк «Масловский» был маслом намазан… или медом.
В стратегии «Сименс» невооруженным глазом видна ориентация на российский рынок. Локализация производства от НИОКР, производства, инжиниринга и до сервиса в Российской Федерации означает, что «Сименс» становится полноформатной локальной компанией. «Сименс» возвращается в Россию. Может быть, это симптом оптимизации нашего климата?
Александр Шапочкин