Авторизация
 

Проекты модернизации в российской электроэнергетике

Проекты модернизации в российской электроэнергетикеДенис Федоров,
генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»

Притом что проблема строительства новых мощностей в электроэнергетике – это очень большая и важная тема, тем не менее речь так или иначе идет о том, что не превышает 10–15% от установленной мощности энергетики Российской Федерации. Таким образом, 70–80% существующих сегодня мощностей нужно модернизировать и поддерживать в нормальном техническом состоянии, а еще желательно повышать их эффективность.

На сегодняшний день «Газпром энергохолдинг» очень доволен той работой, которую ведут в этом направлении Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики и созданные межведомственные рабочие группы. Насколько мне известно, в конце марта в правительство будет внесена программа модернизации существующих мощностей, над которой в течение двух последних лет работали профильные институты и где на 99,9% в периоде уже определены технические мероприятия и основные проекты. Основная проблема, над разрешением которой мы работаем, – это механизмы возврата инвестиций в те проекты, которые сейчас существуют.

Вопрос развития проектов модернизации мощностей мы рассматриваем на примере нашей инвестиционной программы и видим, что изначально, когда мы только вошли в электроэнергетику, мы активно развивали проекты модернизации. Однако потом, с изменением подходов к тарифам, ситуация изменилась.

С полной уверенностью могу сказать, что да, сегодня созданы стимулы для инвестиций в новые проекты или в проекты модернизации, вошедшие в программы ДПМ. Собственно говоря, и все, никаких новых проектов по модернизации сейчас не ведется. Это говорит о том, что у нас, к сожалению, отсутствуют инвестиционные стимулы, направленные на модернизацию существующих мощностей, и все свободные денежные средства, которые компания зарабатывает на рынке, в том числе и на ДПМ, она направляет на инвестиции в новые проекты.

В той экономической модели, которую мы будем предлагать Минэнерго, мы разделили наши проекты модернизации на два типа: проекты глубокой модернизации и типовые проекты модернизации.

Если говорить о типовых проектах, то это проекты замены существующего оборудования на новое, которое при этом не дает значительного прироста установленной мощности. И в результате реализации этих проектов мы просто продлеваем срок ресурса оборудования и улучшаем его технические характеристики. Примером такой модернизации могут служить проекты на Новочеркасской ГРЭС и на ТЭЦ-9 «Мосэнерго», где в ходе модернизации был выполнен монтаж нового оборудования, позволившего повысить эффективность работы станций и сократить удельные расходы топлива.

Есть проекты глубокой модернизации, которые у нас идут в рамках программ ДПМ. Это те проекты, которые, с нашей точки зрения, крайне необходимы российской энергетике. Примером такой модернизации может служить Киришская ГРЭС. В ОАО «ОГК-2» реализован уникальный проект модернизации блока К-300 на базе парогазовой технологии. Мы говорим о том, что ПГУ-800 не имеет аналогов в российской энергетике. Этот проект может считаться эталонным для всей отрасли и может успешно тиражироваться. Суть проекта: установка двух газовых турбин мощностью 279 МВт каждая; монтаж в помещении ПГУ двух горизонтальных котлов-утилизаторов (КУ) трех давлений. Нами выведен из работы существующий котельный агрегат № 6 и паровая турбина энергоблока № 6 вводится в работу ПГУ, что позволит продлить срок ее службы.

Своей работой и практикой реализованных проектов «Газпром энергохолдинг» показывает, что модернизация на 30–80% дешевле ДПМ, а сроки реализации в 1,5–2 раза меньше, и в результате программа модернизации позволяет существенно быстрее обновить мощности.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.