Энергополис №11(39) ноябрь 2010
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Дорожная карта энергокомплекса МосквыШаги к успехуЧистая энергияПоговорим о жилищном кодексе РФРустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «В обозримо близкое время мы обязаны выйти на европейские показатели по затратам энергоресурсов на единицу продукции» СОДЕРЖАНИЕ:
Политика энергетики
Термоядерный синтез: энергия будущего
Сегодня большой интерес в мире вызывает уникальный международный проект ИТЭР, направленный на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора, крупнейшего в мире токамака (ТОроидальная, КАмера, МАгнитные Катушки). Целью проекта является демонстрация технологической возможности использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. Первоначально название ITER было образовано как аббревиатура от английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor (международный термоядерный экспериментальный реактор). В настоящее время оно официально не считается сокращением, а связывается с латинским словом iter, которое можно перевести как «путь». Сам проект уникален тем, что в нем ярко выражено сотрудничество всех наиболее развитых стран, а также Мексики и Бразилии. Для проекта стоимостью 10 млрд. евро создана организация, в состав которой входят более 500 профессионалов, руководящая строительством, начатым на юге Франции в Провансе.
Регион в фокусе
Энергоблок
IT-пул
Архитектура «умной» энергетики
Андреас Бертхольд ван дер Молен, менеджер по решениям для инфраструктурных компаний в регионе EMEA, энергетика и коммунальное хозяйство, Microsoft EMEA: В компании Microsoft есть подразделение Microsoft-Service, развивающее концепцию Microsoft-SERA – архитектура «умной» энергетики. В основе концепции лежит представление об энергетике как «умной» экосистеме, в которой мы живем: это природа, генерирующие мощности, передающие мощности, дома, машины, промышленные здания, люди.
Общество
Лучше меньше, да лучше. Состояние и развитие электроэнергетики в России до 2020 года
Эффективность использования энергии является своего рода индикатором научно-технического и экономического потенциала общества, позволяющим оценивать уровень его развития. Сопоставление показателей энергоэффективности экономики России с развитыми странами показывает, что удельная энергоемкость нашего валового внутреннего продукта (ВВП) в несколько раз выше, чем в развитых странах. Уровень потребления электроэнергии в расчете на единицу сопоставимого ВВП в России выше, чем в США, в 2,5 раза, Германии и Японии в 3,6 раза. Это свидетельствует о значительных резервах экономии энергоресурсов в России, масштабы которых можно оценить ориентировочно в 40–50% от уровня потребляемых топлива и электроэнергии. Таковы исходные параметры, заложенные в Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, принятый в ноябре 2009 года.
Скачать файл: energypolis_1139.pdf [6,54 Mb] (cкачиваний: 65)
Посмотреть онлайн файл: energypolis_1139.pdf
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.