Авторизация


 

Нужен системный подход

Нужен системный подходО надежности

Андрей Шишкин, заместитель министра энергетики РФ, о проблемах обновления и повышения надежности функционирования оборудования электросетевого комплекса.

Надежность» – это не просто слово, не выдуманная учеными субстанция, это реальная, осязаемая вещь. Когда происходят аварии, катастрофы, мы начинаем задумываться над тем, мало или много денег необходимо для надежности.

Если посмотреть на возрастную структуру генерирующего оборудования, то мы имеем 2500 турбин, из которых около 400 имеют срок службы 50 и более лет. Какое положение с сетями? 67% износа в электрических сетях и подстанциях. Это факт. Это надежно? Да, это надежно, хотя есть аварии, но есть люди, которые занимаются ремонтом. Это плохо с точки зрения современной жизни, потому что все это дорого, потому что здесь сумасшедшие потери, неэффективный ремонт и т.д.

Я привел эти данные для того, чтобы объяснить, что наше оборудование не современно и не отвечает закону в рамках энергоэффективности по снижению потерь. Все это в таком виде не работает и нуждается в модернизации.

Вернусь к аварийности. Этот год мы проходили в трех тяжелейших условиях. У нас была аномально тяжелая зима, когда на 5-7 градусов температура была ниже нормы. Было аномально тяжелое лето, когда температура на 7-10 градусов была выше среднестатистической летней температуры. И, наконец, были аномально тяжелые условия, связанные с пожарами в Центральной части и Сибири, а также с ураганными ветрами, которые прошли в Новгородской, Нижегородской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге. Эти три аспекта серьезно влияли на аварийность. Но в целом, если оборудование неэффективно, то показатели аварийности должны расти.

Как организована работа по поддержанию работы и развитию энергообъектов? В энергетике существует отработанный системный подход в обеспечении безопасной и надежной работы оборудования. Он основывается на следующих направлениях. Во-первых, это поддержание технического состояния активов, которые уже есть, это ремонтная составляющая, и каждый руководитель компании понимает свою ответственность в этом направлении. Во-вторых, это техническое перевооружение и реконструкция. Это более важный элемент, чем строительство новой мощности, потому что именно этот пласт, который составляет более 200 000 мегаватт, нужно реконструировать и модернизировать. Он повлияет на все развитие энергетики, на то, какая будет энергетика, ее экономика. И в-третьих, это развитие: строительство новых энергообъектов.

Не все компании имеют четкую систему ремонта. К этому необходимо стремиться. Система ремонта должна быть строго выстроена, намеченные работы должны оцениваться в первую очередь объемом, качеством и экономикой. Да, сегодня есть люди, которые на протяжении всего периода своей работы, а это около 20 лет, записывают в своей книжечке, какие сбои происходили и по какой причине. В масштабе страны плохо, что такой информацией владеет один человек. Должна существовать система. Многие предприятия уже внедряют планирование ремонта и его осуществление и проверку качества. У них все забито в SAP, они видят, когда подходит планирование ремонтной кампании. Любой сотрудник, который занят ремонтами, открывает и видит картину своего технического состояния. Ремонт нужно планировать из двух вещей: от технического состояния оборудования и нормативов.

В министерстве создана система контроля за техническим состоянием оборудования. Есть база, которая создана при системном операторе, и многие генераторы это почувствовали на себе. В рамках системы контроля они осуществляют контроль за инвестпрограммами и за состоянием оборудования и их ремонтами на предприятии. Дальше делают анализ и докладывают. Через три-четыре года они накопят информацию и сделают выводы.

Хотел бы остановиться на прогнозе ввода и вывода оборудования из эксплуатации. Это важный аспект. Чтобы простимулировать строительство новых объектов, надо запретить работу оборудования, не соответствующего техническим параметрам или параметрам рынка. На следующий год мы уже выводим часть оборудования, которое не повлияет ни на прохождение зимы, ни на нанесение нагрузок. Это старое, отработанное оборудование, которое большей частью не участвовало в несении нагрузок, но с чего-то надо начинать. Только в тех местах, где действительно оборудование нельзя вывести, оно участвует в тепловом режиме или в особых узлах нагрузок, где никакого другого генератора не будет, им будет на какой-то период присвоено название «системный генератор». Там нужно будет в ближайшие три-четыре года построить нормальную современную станцию.

Выводы. При достижении целей по энергетической безопасности страны и эффективному использованию энергетического оборудования необходимо сконцентрировать ресурсы отрасли по ряду направлений. Необходимо повышать надежность уже действующего оборудования на основе применения современных диагностических систем для качественной реализации ремонтной программы, разрабатывать условия по стимулированию энергокомпаний к проведению модернизации оборудования с большим сроком наработки, разрабатывать юридические требования по выполнению инвестиционных программ в договорные сроки с учетом финансовых критериев оценки выполненных работ. Нужно создавать отраслевую систему использования нормативно-технической документации с учетом внедрения новых технологий, привлекать научно-исследовательские и проектные институты в процессе организации работ по повышению надежности, создавать в регионах РФ постоянно действующие технические центры для обучения строительно-монтажной, ремонтно-оперативной работе персонала энергетической отрасли, разрабатывать механизмы мотивации у специализированных ремонтных организаций к повышению качества ремонта, расширять информационный обмен по состоянию оборудования, анализа аварийности между энергетическими структурами отрасли.

Важно, на мой взгляд, сделать диагностические центры, в которых скапливалась бы информация, чтобы кто-то принимал решения о выводе блока в ремонт. Подгонял бы под это запчасти, ремонтные бригады, карту ремонта. Тогда по-другому будет смотреться экономика ремонта, меньше блоков будет вываливаться в ремонт в неплановом режиме, сроки ремонта будут сокращаться, а качество увеличиваться.

О модернизации

Доминик Фаш,
председатель совета директоров ОАО «ОГК-5», региональный директор Enel в России:


Время дешевой энергии закончилось. Ресурсы ограничены, доступ к ним осложняется. Есть экологические проблемы, растет потребление. И общество должно готовиться к этому.

Сегодня существует несколько проблем, связанных с возвратом инвестиций: первая заключается в разнице тарифов в России и Европе, а другая – в энергоинтенсивности. Отсюда вытекают вопросы энергосбережения. Не будет никакого энергосбережения без повышения тарифов. Если нет экономического рычага на повышение энергоэффективности, все остальное не будет работать.

Сегодня вопрос для всех станций не заключается в новых инвестициях, он заключается в необходимости модернизации. Это требует денег, а возврат инвестиций гарантировать никто не может. В России 40% оборудования – это лом. Необходимо около 500 млрд. евро для инвестиций, и здесь серьезная политическая проблема. Не хочу никого критиковать, но сегодня государство контролирует 60% энергетики, Совет рынка… Совет советом, а рынка нет. Государство боится повышения тарифов.

Тарифы необходимы. Необходимо четкое понимание, что надо платить, не заплатил – отключили. Наша задача – производить электричество качественно, по меньшей стоимости и заработать на инвестициях. А решать социальные проблемы – это не наша задача.


О страховании:

Денис Федоров, генеральный директор «Газпром энергохолдинга»:

На российском рынке страхования сегодня нет продукта, страхующего все риски энергокомпаний, связанные с несоблюдением сроков ввода объекта в эксплуатацию. Единственными страховыми продуктами, покрывающими риски несоблюдения сроков ввода, являются страхование упущенной выгоды или страхование предпринимательских рисков. Но на практике они либо вовсе не покрывают такие риски, либо покрывают их частично. Необходимы новые возможности в страховании с покрытием всех рисков энергокомпаний по вине подрядчиков и проектировщиков. С учетом значительных инвестиционных программ генерирующих компаний этот продукт будет востребован на российском рынке страхования. Любая проблема повышения надежности зависит от количества денег, которые мы будем туда вкладывать. Когда мы говорим о надежности, безопасности, мы должны говорить не о контроле, а о создании инвестиционно привлекательных условий, для того чтобы инвестировать в модернизацию, строительство новых мощностей.

Очень важен совокупный подход, нужно поднимать все вместе. Необходимо стратегическое видение, как постепенно, в течение 15 лет координировать инвестиции, чтобы поставить все на ноги.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.