Авторизация

 

По ком звонит колокол Covid-19. Дайте миру шанс

По ком звонит колокол Covid-19. Дайте миру шанс
Жюльетт Бинош и Орелиан Барро стали инициаторами открытого письма, которое подписали более двухсот деятелей культуры, известных ученых, среди которых несколько лауреатов Нобелевской премии.

В опубликованном в Le Monde под заголовком «Non à un retour à la normale» (Нет, чтобы вернуться к нормальной жизни), авторы письма и подписавшие его, призывают людей после окончания карантина, вызванного распространением Covid-19, радикально пересмотреть свой образ жизни, пересмотреть сами «нормы нормальности».

Нынешняя экологическая катастрофа является частью «метакризиса»: массовое вымирание жизни на Земле больше не вызывает сомнений, и все показатели указывают на прямую экзистенциальную угрозу. В отличие от пандемии, какой бы серьезной она ни была, это глобальный коллапс, последствия которого будут безмерно велики. Поэтому мы торжественно призываем лидеров и граждан отказаться от несостоятельной логики, которая все еще преобладает, и, наконец, работать над глубоким пересмотром целей, ценностей и экономики.

«Потребительство привело нас к отрицанию самой жизни: жизни растений, животных и большого числа людей. Загрязнение, глобальное потепление и разрушение природных пространств ставят мир на передний план. По этим причинам в сочетании с постоянно растущим социальным неравенством нам кажется немыслимым «вернуться к нормальной жизни». Необходимая радикальная трансформация на всех уровнях, что требует смелости и мужества. Это не произойдет без массивных и решительных обязательств. Это вопрос выживания, а также достоинства и последовательности»,— говорится в письме.
рейтинг: 
  • 100
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дайджест