Авторизация

 

Хайсам аль-Гайс: «Не надо демонизировать нефть»

Хайсам аль-Гайс: «Не надо демонизировать нефть»
Фото: Росконгресс
Потребление нефти в мире будет расти даже за горизонтом 2045 года под давлением фундаментальных факторов, в том числе роста экономики, увеличения населения и массовой урбанизации.

Прогноз ОПЕК о росте спроса на нефть основан на фундаментальных факторах. Так, к 2045 году мировая экономика удвоится по сравнению с текущим периодом, а население земли вырастет с текущих 8 млрд до 9,5 млрд человек. И, конечно, этот рост будет сконцентрирован не в Европе, не в США, а, прежде всего, в Китае, Индии, странах Ближнего Востока. И именно в этих частях мира, люди не привыкли к высокому качеству жизни.

В мире до сих пор существует отложенный спрос на топливо и электроэнергию. Так, например, только 1 из 10 человек в мире когда-либо летал на самолете. И что будет, когда люди начнут более активно путешествовать на самолете или на своем автомобилях. Это риторический вопрос.
Еще одним фактором роста потребления становится массовая урбанизация, в результате которой к 2030 году в города из сельской местности могут переехать 600 млн человек.

Сегодня среднестатистический житель Европы потребляет 9 млн баррелей нефти в год, тогда как в других частях света такой житель потребляет всего 1 млн баррелей в год.

Только в этом году спрос на нефть может вырасти на 2,2 млн баррелей нефти в сутки, до 102 млн баррелей в сутки. Причем, в первом квартале спрос уже вырос на 2,3 млн баррелей в сутки, а, как правило, первый квартал самый слабый с точки зрения спроса. Во втором и третьем квартале, в сезон отпусков мы увидим рост перевозок, рост перелетов, и спрос будет еще более устойчивым.
Все этого говорит о том, что мировой экономике потребуются самые разные источники энергии для удовлетворения растущего спроса. Нам необходимы все источники энергии, дискриминация тут неприемлема. Нужно снижать выбросы СО2, но не надо демонизировать отрасль.

Хайсам аль-Гайс, Генеральный секретарь ОПЕК в ходе сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей» на ПМЭФ-2024.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.