Авторизация


 

Восстановление спроса на нефть можно ожидать во второй половине года

Восстановление спроса на нефть можно ожидать во второй половине года
Восстановление спроса на нефть можно ожидать во второй половине года, когда будут понятны результаты вакцинации и эффективность мер стимулирования, сообщило во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Закрытие границ, меры социального дистанцирования… будут продолжать ограничивать спрос на топливо до тех пор, пока антивирусные вакцины не получат более широкого распространения, скорее всего, только во второй половине года», - говорится в ежемесячном отчете агентства.

Наблюдавшееся в декабре восстановление спроса на топливо, в основном, отражает влияние пакетов финансовой и денежно-кредитной поддержки отрасли, а также эффективность принимаемых мер по преодолению пандемии, говорится в отчете.

Баланс спроса / предложения


reuters

Появление новых штаммов вируса, возобновление карантина в Китае и логистические препятствия, с которыми сталкивается развертывание вакцины, обусловили негативный прогноз МЭА.

Отметив, что мировой рост спроса на нефть в декабре пошел вспять, агентство понизило свой прогноз на первый квартал на 580 000 баррелей в сутки и свой прогноз на 2021 год на 300 000 баррелей в сутки. Восстановление спроса в этом году, и усилия ведущих производителей, направленные на то чтобы сбалансировать рынок, сокращение добычи способствовало снижению запасов нефти и нефтепродуктов во всем мире. При этом агентство констатирует, что при всех предпринятых мерах, запасы нефти остаются близки к пиковым показателям мая прошлого года.

Изменение предложения нефти за месяц


reuters

МЭА прогнозирует ожидаемое увеличение спроса на нефть во второй половине года. В отчете говорится, что холодные азиатские и европейские зимы, а также строгое соблюдение договоренностей о поставках участниками ОПЕК и ее союзников привели к росту цен на нефть, в то время как сланцевая промышленность США, как ожидается, сохранит производство на прежнем уровне.

Если стороны соглашения будут придерживаться своих планов, ОПЕК + может начать возвращать долю рынка, которую она неуклонно теряла в пользу США и других стран с 2016 года.


ОПЕК + готова вернуть себе долю рынка


reuters

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.