Авторизация
 

Шесть признаков того, что вы откладываете важные дела неспроста

Прокрастинация. Сложно выговорить, но легко понять, потому что это касается всех и каждого. Отлынивание, откладывание на потом, желание заняться чем угодно, только не тем, чем нужно. Знакомо? Как этот модный недуг, поражающий офисных работников, отличить от банальной лени и не пропустить сигнал, что вы занимаетесь в жизни не тем?

ПРИВЫЧКА ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА

В 1956 году Лес Ваас создал Клуб прокрастинаторов и объявил набор желающих. Собрав некоторое количество заявок, Лес сообщил о переносе первого заседания клуба. И несколько лет эту дату отодвигал, как типичный прокрастинатор.

Вряд ли можно найти человека, который бы хоть однажды не стал прокрастинатором. Когда это происходит с человеком впервые, никто вспомнить не может, но всякий скажет, что это становится привычкой надолго, если не навсегда. Как болезнь, которая превращается в хроническую. В результате можно заработать постоянное чувство вины и неудовлетворенности жизнью. Гастрит, нервы, заниженная самооценка, комплексы, вечная хандра и самоедство, зависть и прочие прелести.

А если не очень глубоко копать в анамнезе, то причин у такого состояния, как правило, две: либо вы считаете, что вознаграждение за выполнение задачи не будет стоить приложенных усилий, либо вас останавливает страх перед большим или сложным проектом.

Бывает, что, отлынивая от стоящей перед вами задачи, вы беретесь за что-то, что доставляет вам удовольствие. В этом случае стоит задуматься: может быть, это и есть то, что нужно сделать основным своим занятием?

Результат не радует

Вечером вы часто чувствуете неудовлетворенность прошедшим рабочим днем, внутреннюю опустошенность. Как правило, это связано с ощущением, что в течение дня много времени было потрачено впустую, а воз и ныне там. «Я начну завтра со свежими силами», – думаете вы, а потом все повторяется.

Чувство вины давит

Испытывать вину и стыд время от времени – совершенно нормально. Патологическое же чувство вины, глубокое и продолжительное, разрушительно действует на человека. Причин у такого состояния может быть множество, но, если главную вы видите в том, что регулярно не выполняете некие задачи, подумайте о том, насколько они важны для вас.

Хочется заниматься другим

Вы готовы делать что угодно, только бы не выполнять поставленную задачу. Проанализируйте, чем чаще всего вам хочется заниматься вместо чего-то нужного в данный момент. Гоген был преуспевающим банковским служащим, но бросил все ради живописи. Более того, позже он осуществил и еще одну свою мечту: уехал на Таити и именно там написал свои лучшие картины.

Времени не хватает

Вас мучает ощущение, что времени категорически не хватает. «Убить время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь», – говорил Шляпник Алисе в известной сказке Льюиса Кэрролла. У человека, придумавшего пространство, где часы всегда показывают шесть и время не бежит, совершенно точно были особенные отношения со временем. Но так везет далеко не всем.

Неожиданные дедлайны

Регулярное нарушение дедлайнов и выполнение работы в последний момент заставляет вас торопиться и паниковать. Проанализируйте, что вам дает нарушение дедлайнов и состояние паники? Если ничего, возможно, выбрав другое дело, вы сможете заниматься им со спокойной душой и в состоянии внутренней гармонии.

Планы не вдохновляют

Регулярные мучительные раздумья «За что же взяться?», приводящие к выводу, что ни за какое дело из списка на сегодня браться совершенно не хочется, – еще один повод пересмотреть приоритеты.

Как это работает

Когда большой проект кажется неприступной крепостью и поэтому вы не решаетесь даже на первый шаг для достижения цели, используйте такой прием. Сразу после пробуждения засеките десять минут и без перерыва поработайте над делом, которое никак не удавалось выполнить. Не отвлекайтесь на завтрак, звонки, просмотр обновлений в социальных сетях и вообще любые мелкие дела.

Вы удивитесь, как много можно успеть за этот небольшой отрезок времени. Конечно, рабочее настроение может так и не прийти и придется опять переносить решение проблемы, но высока вероятность, что десять минут перерастут в полчаса или даже несколько часов непрерывной работы. Кроме того, такое начало дня поможет правильно направить ход мысли: впоследствии вам будет гораздо легче расставить приоритеты и все успеть.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.