Авторизация
 

2014/2015. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Липатов
Генеральный директор Холдинга «Теплоком»

Главное событие 2014 года – это то, что каждый гражданин России осознал полную энергозависимость нашей страны. Не в том смысле, что у нас не хватает энергоисточников, а в том смысле, что энергия – единственный на сегодняшний день отечественный продукт, представленный на глобальных мировых рынках. Мы осознали и то, что так или иначе мир будет искать выход из этой зависимости и даже готов заплатить за это высокую цену.

Украинский конфликт – это одна из фаз холодной войны, которая на самом деле никогда не прекращалась. И если войну за стоимость капитала мы проиграли, то сейчас начинается война за мерило ресурса. Я не исключаю, что мы предложим – не Европе, конечно, но другим государствам – покупать у нас ресурсы за рубли.

В этой войне мы вместе с одной из крупнейших экономик мира – это Китай. Процесс взаимного проникновения валют, диффузии уже начался: в некоторых провинциях Китая уже сегодня в магазинах можно рассчитываться рублями, на Дальнем Востоке можно платить в юанях. В перспективе возможно континентальное объединение двух не конкурирующих друг с другом стран – России с ее ресурсами и Китая с его производством и экономикой. И это будет означать мировое лидерство интеграции.

Что касается России в 2015 году, секторы экономики, которым повезет, – это энергетика, ресурсы и ЖКХ: благоустройство территорий, инженерные системы, автоматизация. Это наш рынок, рынок, на котором «Теплоком» занимает верхнюю строчку. Да, будет тяжелая ситуация с платежами, но работы будет много. Сфера ЖКХ будет инвестироваться государством. Небольшие компании уйдут с рынка: как бы они ни хотели, они не смогут инвестировать в большие проекты, поскольку в период кризиса высока цена денег и степень риска. Все будут обращаться к тому участнику рынка, который сможет привлечь более или менее недорогой ресурс, исполнить проект целиком, а не по частям, у кого будет для этого квалифицированный персонал, наработанные механизмы, истории успеха, репутация. Крупный игрок более мобилен в привлечении финансирования, выполнении работ, прозрачности финансовой модели. Да, вырастет конкуренция, но конкурентный рынок – это не орда на поле. Это те, кто реально обладает ресурсами, кто на этом рынке крепко стоит и отлично себя чувствует.

Борис Вайнзихер
Генеральный директор ЗАО «КЭС»

Для КЭС Холдинга 2014 год оказался богатым на важные события. С одной стороны, именно в этом году наша компания прошла экватор инвестиционной программы и преодолела рубеж в 1 ГВт новых мощностей. C другой стороны, государство предприняло целый ряд шагов по переходу на новую модель рынка тепловой энергии, способную решить очень многие проблемы отрасли. Но, пожалуй, самым важным событием для КЭС Холдинга стала его реорганизация. Согласно новой бизнес-стратегии, на базе холдинга должны быть созданы единые генерирующая и сбытовые компании. Наши сбытовые активы завершили объединение в октябре, а генерирующие компании пройдут через все необходимые процедуры до конца года.

Мы уверены, что это позволит нам стать не только надежнее и эффективнее, но и удобнее для потребителей. Объединение сбытовых компаний открывает возможность создания единого сервисного центра, обслуживающего абонентов независимо от их географического положения. В ходе реорганизации КЭС Холдинг осуществил покупку «РКС» – крупнейшей в стране частной компании, работающей в сфере ЖКХ. Благодаря этой сделке КЭС Холдинг выходит на новый для нас рынок водоснабжения. Обновленная компания получит новое имя. Мы провожаем этот год под привычным названием «КЭС Холдинг», а в 2015 году представим новый бренд – «Т Плюс».

АЛЕКСАНДР ЧУВАЕВ
Исполнительный вице-президент, корпорация Fortum

Для тепловой генерации, безусловно, основное событие уходящего года – утверждение правительством «дорожной карты» реформы теплоснабжения и согласование президентом метода «альтернативной котельной» в качестве базового. «Фортум» всегда поддерживал этот механизм как единственно верный, способный перевести теплоснабжение на экономически нормальный фундамент. Убрав из уравнения непрозрачные тарифные ограничения, Россия в 2020–2023 годах, как обозначено в «дорожной карте», создаст принципиально новый сектор теплоснабжения.

Следующим значимым событием стал КОМ 2015, который показал избыток неэффективных мощностей в стране – более 15 ГВт! Итоги конкурса продемонстрировали, что рынок вошел в новую фазу и что перед регуляторами стоит задача коррекции правил работы ОРЭМ и решения проблемы вынужденной генерации. Необходимость настройки ОРЭМ – отчетливый результат КОМа этого года и задача, которая стоит перед всей отраслью на 2015 год, поскольку уже сейчас балансовый прогноз «Системного оператора» говорит о том, что объемы вынужденных мощностей будут только расти.

Как значимое событие на рынке я бы отметил запуск биржи газа. Объемы там пока незначительные, однако появился механизм, который будет давать понятные ценовые сигналы как поставщикам топлива, так и его основным потребителям – генерирующим компаниям.

Армен Бадалов
Вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Schneider Electric в России и СНГ

На мой взгляд, главное событие года – это расширение количества наших заводов в России. Наш седьмой завод «Шнейдер Электрик Урал» в Екатеринбурге стал результатом приобретения, завершенного в январе 2014 года. Завод с начала года выпускает оборудование среднего напряжения под брендом Schneider Electric, он укрепил наше положение международного лидера с обширной производственной базой в России. Могу сказать, что сегодня, когда тема импортозамещения особенно актуальна, долгосрочная стратегия нашей компании «быть ближе к заказчику», как никогда ранее, отвечает интересам России.

2014 год заложил основу для активного применения в России инновационных технологий в энергетике, и мы как компания, которая приветствует инновации, ждем от нового года новых значимых проектов в области альтернативной энергетики (прежде всего, солнечной) и в области зарядной инфраструктуры для электромобилей. Также мы ожидаем повышения спроса на комплексные решения и инжиниринг. Именно за комплексными решениями Schneider Electric видит будущее отрасли.

Валентин Межевич
Заместитель генерального директора ОАО «Россети» по стратегическим коммуникациям

– Ключевым проектом для ОАО «Россети» в 2014 году стало обеспечение бесперебойного электроснабжения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

В рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 «Россети» не просто построили новые объекты для снабжения спортивной инфраструктуры, но фактически провели реконструкцию и модернизацию всего электросетевого хозяйства Сочинского энергорайона. Это 68 крупных энергообъектов, в общей сложности появилось почти 1500 км новых линий электропере­дачи. Впервые в стране кабельные линии были проложены в условиях высокогорья на высоте от 880 до 1 100 м над уровнем моря.

То, что было создано меньше чем за четыре года в части строительства новой электросетевой инфраструктуры, можно смело считать беспрецедентным проектом, и эта работа получила высочайшую оценку Международного олимпийского комитета. Опыт российских энергетиков по строительству сочинской электросетевой инфраструктуры будет рекомендован организаторам летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также высокий уровень компетенции группы компаний «Россети» к энергообеспечению Олимпиады был подтвержден независимым аудитом французской компании ERDF.

В 2015 году ОАО «Россети» продолжит реализацию своей основной задачи – обеспечения потребителей надежным и бесперебойным электроснабжением.

Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития

– «Энергетикам придется решать сложную задачу, сходную с ситуацией 2008–2009 годов, – выживать в условиях падающего спроса на энергию при сдерживании тарифов на уровне инфляции. При этом инвестиционные программы никто не отменяет, и правительство искренне надеется, что инвестпрограммы в том числе будут драйвером роста валового продукта. При этом требования к энергетикам особенно жесткие, потому что они сейчас являются одними из основных носителей инвестиций. Кроме того, потребителей очень волнует повышение эффективности операционной и инвестиционной деятельности.

Надеюсь, что в следующем году будет реализована дорожная карта по внедрению модели теплового рынка. После этого, согласно планам министерства, можно будет приступить к решению проблем рынка мощности и изменению конструкции КОМ, чтобы она удовлетворяла и генераторов, и потребителей.

Что касается нефти, скорее всего, средняя стоимость будет порядка 80 долларов за баррель, и, чтобы компенсировать падающие доходы бюджета, правительство будет допускать то, что наша валюта будет стоить дешево. Это надо учитывать при развитии и инвестпланировании, так как часть комплектующих покупается за валюту и при росте валютного курса этот фактор является серьезным риском для инвестпрограммы энергокомпаний.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.