Авторизация

 

GreenTech Startup Booster — первый шаг на пути к «зеленой» экономике

GreenTech Startup Booster — первый шаг на пути к «зеленой» экономике
Фонд «Сколково» запускает первую экологической программу GreenTech Startup Booster. Проект организован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с экологически ориентированными российскими и международными компаниями.

Цель уникальной для России экологической программы GreenTech Startup Booster — внедрение «зеленых» технологий в ключевых отраслях промышленности, поддержка стартапов и зрелых разработок компаний, работающих в сфере экологии, консолидация бизнеса, науки и государства в решении экологических проблем, но самое главное — реализация глобальной модели устойчивого развития общества.

Программа предназначена для компаний, имеющих разработки в стадии готовности от опытного образца до промышленного производства. Тематика решений привязана к основным задачам промышленности в области экологии и устойчивого развития как по текущим вызовам, так и по задачам перспективного развития (снижение углеродного следа и выбросов парниковых газов, повышение эффективности очистных сооружений по воде и воздуху, утилизация отходов и т. д.).

Отбор в GreenTech Startup Booster продлится до декабря 2020 года, заявки принимаются до 3 октября. После этого до марта 2021 года для лучших проектов планируются пилотные внедрения.

На международной арене мероприятию окажут поддержку партнеры: WIPO Green, Climate-KIC, International Association of Science Parks (IASP) и Sustainable Development Solutions Network (SDSN). С российской стороны проект поддержат АНО «Национальные приоритеты», Агентство инноваций Москвы, АО «МСП Банк», «Зеленый патруль», «Деловая Россия», Московский инновационный кластер, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд содействия инновациям, Фонд «Русский углерод», Российское экологическое общество и ряд других организаций, заинтересованных в развитии экологических технологий в России.

Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
Нам объективно нужна площадка для поиска новых решений в отношении ликвидации вреда окружающей среде от производства. Такая программа важна для реализации нацпроекта «Экология», ключевого инструмента политики в сфере охраны окружающей среды, конечная цель которого — переход к «зеленой» экономике.

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:
Мы нацелены на то, чтобы собрать стартапы с проектами, готовыми как минимум к пилотной реализации в течение года. Предпочтение отдается юридическим лицам, чтобы ускорить процесс внедрения технологии. Заявки принимаются от российских и международных компаний. Ожидается, что их будет более 500, в ноябре отберут 50 проектов, из которых на финальном этапе в декабре индустриальные партнеры выберут 20 лучших для реализации пилотных проектов.

Индустриальные партнеры GreenTech Startup Booster смогут провести пилотные испытания и внедрения для финалистов программы на своих площадках самостоятельно либо при поддержке Фонда «Сколково». Финалисты также получают шанс и возможностью получить пятимиллионный грант на реализацию пилотного проекта.
Свое участие в программе в качестве индустриальных партнеров уже подтвердили российские компании «Сибур», НЛМК, Helyx, «Северсталь», «Татнефть», «Газпромнефть», ТМК и зарубежные лидеры в формировании экологической повестки ENEL, EDF, TOTAL. Ведущие российские вузы РХТУ имени Д. И. Менделеева, МИСиС, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, МФТИ, ЛГТУ, МЭИ, УГНТУ выступят в качестве научных партнеров.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.