Авторизация

 

Развитие ВИЭ в России. От сложного к простому

Десять лет назад в рамках подготовки и применения 261-ФЗ для повышения энергоэффективности организаций и сокращения затрат на энергоресурсы государство ввело понятия «обязательный технический аудит» и «энергетический паспорт предприятия».
Я сейчас об этом к тому, что одним из приложений энергопаспорта был перечень мероприятий по внедрению возобновляемых источников энергии. На тот момент ВИЭ в стране не было как таковых, а заполнять бумагу надо было обязательно. Поэтому при его составлении все поголовно опирались в первую очередь на европейский опыт, и первыми пилотными проектами ВИЭ в России становились похожие на те, что уже работали в странах Бенилюкса. Теперь можно было бы сказать, что брали за основу «успешный кейс».

В 2019 году должны быть приняты решения о продлении программы развития ВИЭ в России, объем строительства новых генерирующих мощностей по которой может составить дополнительные 10 ГВт до 2035 года. Речь в основном идет о солнце и ветре. Кроме солнца и ветра, есть еще одна стихия – вода. Не затрагивая гидроэнергетику и громадные проекты госкомпаний, предлагаю рассмотреть перспективу использования геотермального тепла в России и тепловые насосы как технологию.


Для примера возьму тот самый «удачный кейс» – пример успешного внедрения такого проекта в Европе – гостиничный комплекс на термальных озерах в венгерском городе Хевиз.
Изначально он обеспечивался газом, что было невыгодно из-за большой протяженности сетей и проблем с их эксплуатацией. Затем на уровне термальных источников, где температура постоянно высокая, установили тепловой насос. Он стал перерабатывать низкопотенциальное тепло источника в высокопотенциальное, подающееся через теплообменники для нужд горячего водоснабжения и отопления. Этот способ еще и экологичный. Вода в источниках постоянно обновляется, поэтому всегда сохраняется тепло в объеме, необходимом для комфортного существования организмов, проживающих в озерах.
В России подобный подход тоже может работать. Термальные источники, где можно было бы установить похожий гостиничный комплекс, есть в Ставрополье и в районе Приморья. Однако для гостиниц или бизнес-центров в нашей стране подобные проекты невыгодны. Тепловые насосы используются в качестве альтернативы газовым установкам. Размещение и эксплуатация теплового насоса обходятся дорого, средства от проекта возвращаются долго. И, если в Европе, где стоимость газа высокая, целесообразно платить за альтернативное оборудование и ждать возвращения средств годами, в России по старинке пользуются недорогим газом.
В рамках региона проекты по установке тепловых насосов требуют меньших затрат. При этом очевидна их необходимость. Большинство эксплуатируемых сегодня котлов, даже в Москве, произведены еще в середине прошлого века. Кроме того, они рассчитаны на гораздо большие мощности, чем те, с которыми приходится работать. Для запуска старого котла требуется внушительная мощность, подаваемая, например, технологией пара. Сегодня таких технологий уже нет, поэтому применяются существенно меньшие мощности. В результате рушится фундаментальная система установки, что влечет за собой временные и денежные затраты на демонтаж старого котла, покупку и установку нового.
Подобные проблемы исключены при использовании теплового насоса. Его можно на время заглушить, поменять запчасти и запустить снова. При этом с помощью насоса можно распределять нагрузку: половину требуемой энергии получать от сжигания газа, купленного согласно тарифу, а половину (в эквиваленте от сжигания газа) – в результате работы тепловой установки. Затраты выйдут те же, но риск сбоя отсутствует. Со временем можно совсем отказаться от газовой системы снабжения, что может быть интересно частному сектору. На тепловые установки уже начали переходить в Подмосковье. Например, в Истринском районе перестали строить блочно-модульные котельные старого типа. А если и строят, то устанавливают электрические котлы и тепловые насосы.
В целом в России сегодня, безусловно, есть перспективы по внедрению возобновляемых источников энергии разных типов. Препятствием является и менталитет. Людям свойственно недоверчиво относиться ко всему новому. И перспективные технологии, в том числе в области ВИЭ, пока принимаются с большим трудом.
Иван Назаров, руководитель Инженерного центра НИЦ «ТехноПрогресс»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.