Как отметил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, наряду с уникальными запасами ископаемых топливных ресурсов и потенциалом повышения энергоэффективности и энергосбережения Россия обладает мощным потенциалом гидрогенерации и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На территории страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами страна занимает второе место в мире. При этом степень освоения этих гидроресурсов составляет на сегодняшний день всего лишь 19%.
В настоящее время на территории страны работают 40 гидроэлектростанций мощностью свыше 100 МВт. Общая установленная мощность гидроагрегатов составляет примерно 46 ГВт, а это, по словам Юрия Сентюрина, пятое место в мире.
Что же касается других возможностей выработки энергии на основе ВИЭ, то такие источники, как энергия солнца и ветра, на сегодняшний день в РФ практически не используются, подчеркнул заместитель министра. Это связано прежде всего с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе этих источников энергии. «Мы видим путь решения этой задачи через выравнивание конкурентных условий для генерирующих объектов, использующих ВИЭ, – сказал Юрий Сентюрин. – И такой путь мы видим в формате инвестиционных субсидий, а также в формате использования средств самих потребителей. Что касается Министерства энергетики, то на сегодняшний день подготовлен перечень нормативных правовых документов, которые позволяют стимулировать развитие генерации энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии».
Основной базовый закон – это Закон об электроэнергетике. В него в 2007 году были внесены изменения, которые определяют перечень возобновляемых источников энергии, функции и задачи Правительства РФ в части поддержки энергетики на основе ВИЭ, основные меры государственной поддержки малой энергетики. К таким мерам относятся применение надбавки к цене электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ, субсидирование расходов на технологическое присоединение генерирующего объекта на основе ВИЭ к электросетям. За период, который прошел с момента внесения изменений в Закон об электроэнергетике, был подготовлен и принят ряд подзаконных актов, из которых, по мнению заместителя министра, образована цельная система поддержки использования ВИЭ.
Вышло соответствующее постановление правительства 2010 года, в котором содержится перечень критериев, необходимых для предоставления субсидий из федерального бюджета. «Разумеется, мы понимаем, что все перечисленные меры не являются догмой, чем-то раз и навсегда данным, они должны, естественно, периодически пересматриваться», – отметил Юрий Сентюрин и привел конкретный пример такого пересмотра. Изменения в Закон об электроэнергетике одобрены Советом Федерации. Документ находится на подписи у президента. Речь идет о том, что в ходе работы над порядком определения надбавки, которая прибавляется к равновесной цене оптового рынка для определения цены электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, в Министерстве энергетики пришли к пониманию нецелесообразности такого порядка. Вместо него предлагается вариант использования долгосрочных договоров купли-продажи мощности. Такое понимание привело к необходимости внесения соответствующих изменений в названный закон.
Одним из важнейших нормативных актов, предусматривающих механизмы стимулирования малой энергетики, является Указ Президента РФ от 2008 года. В этом документе содержится перечень поручений правительству, который предусматривает бюджетное ассигнование, необходимое для поддержки и стимулирования реализации проектов использования ВИЭ. Завершена работа по подготовке государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой сформирован специальный подраздел развития использования ВИЭ. «Учитывая, что в настоящее время без государственной поддержки экономически эффективное использование возможно лишь в отношении незначительной части доступных ресурсов возобновляемых источников, в разработанной подпрограмме предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования развития такой генерации», – сказал Юрий Сентюрин.