Вот уже более 20 лет страны Европы и США активно развивают ветроэнергетику. Все это происходит при активной поддержке государственных программ. Клуб стран, развивающих ветроэнергетику, называется «1 ГВт». Динамика роста установленных ветроэнергетических мощностей в мире показывала увеличение от 2 020 до 74 223 ГВт к 2006 году. В 2008 году общий объем перевалил через рубеж в 100 ГВт.Располагая богатейшими ветроэнергетическими ресурсами и их весьма выгодным распределением по территории страны, Россия может и должна использовать свой шанс для оптимизации производства энергии, активно используя возобновляемые источники.
Суммарный технический ветропотенциал России оценивается примерно в 14 000 ТВт час/год, что превосходит более чем в 15 раз реальную выработку всех электростанций страны.
По различным прогнозам, на территории Российской Федерации к 2020 году может быть введено от 4,5 до 7,5 ГВт. Так, Проект государственной программы энергосбережения и повышения эффективности на период до 2020 года предполагает ввод 4 750 МВт установленных мощностей. А консервативный сценарий Агентства по прогнозированию балансов Института энергетической стратегии предполагает ввод 7,5 ГВт (по информации «РусГидро»). По оценкам ученых, спрос на ВЭС в Российской Федерации составляет 8 000 МВт. При этом потенциальный спрос на так называемые сетевые ВЭУ мощностью от 100 кВт до 10 МВт может быть оценен примерно в 4,5 ГВт, а спрос на аналогичные ВЭУ для автономного использования может составить порядка 2,5 ГВт.
История развития ВИЭ в России совсем короткая – ей меньше трех лет, если считать, что первые шаги в направлении развития системы стимулирования использования ВИЭ были сделаны 4 ноября 2007 года с внесением поправок в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике». Этими поправками было введено понятие «возобновляемые источники» и названы критерии энергетической эффективности электроэнергетики: поставленная потребителям электрическая энергия, затраченная в этих целях энергия из невозобновляемых источников. Кроме того, были названы источники энергии, которые государство относит к возобновляемым. Поправки в закон обозначали основные направления, принципы и методы поддержки ВИЭ, такие как выпуск сертификатов, подтверждающих определенный объем генерации на основе возобновляемых источников, с последующим погашением. Были установлены надбавки к равновесной цене оптового рынка для генераторов на основе ВИЭ. Установлен обязательный объем потребления электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, для покупателей на оптовом рынке и утверждена приоритетная закупка электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ, со стороны сетевых компаний для компенсации своих технологических потерь.
Серьезным препятствием для широкого использования возобновляемых источников энергии являются высокие капитальные затраты и высокая себестоимость производства электроэнергии на основе ВИЭ по сравнению с традиционной электроэнергетикой. По этой причине до недавнего времени проекты в возобновляемой энергетике были убыточны и составляли менее 1% установленной мощности российской электроэнергетики. Ускорение темпов роста тарифов на газ и электроэнергию, стоимости подключения к сетям, а также постепенный запуск государственной поддержки использования ВИЭ будут способствовать стремительному развитию возобновляемой энергетики в РФ,
Вышедшее 3 июня 2008 года Постановление Правительства РФ № 426 «О квалификации генерирующего объекта на основе возобновляемых источников энергии» определяет генерирующий объект, имеющий право на государственную поддержку. Объект должен находиться в эксплуатации, и его функционирование должно осуществляться на основе исключительно возобновляемых источников или в режиме комбинированного использования возобновляемых и иных источников энергии.
Развитие ВИЭ – одно из прогрессивных направлений в энергетике, которое приобретает особое значение в условиях стоящих в России задач модернизации экономики, повышения энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий.
Кимал Юсупов,
начальник отдела ВИЭ Siemens в России