Авторизация
 

Газовая революция

Газовая революцияВ мировой экономике энергетика занимает доминирующее положение, поэтому любые радикальные изменения в этой области имеют важное международное значение. Наглядный пример – добыча природного газа. О ситуации в важнейшей отрасли по просьбе редакции журнала «Энергополис» рассказали сотрудники Центра энергетической дипломатии и геополитики – его директор, кандидат физико-математических наук Владимир Тимохов и эксперт Максим Жизнин. Напомним, что постоянный куратор новой рубрики нашего журнала – доктор экономических наук, профессор университета МГИМО Министерства иностранных дел РФ, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин.

Три года назад добыча природного газа в США внезапно увеличилась на 7,5%, показав самые высокие темпы роста за четверть века. Значительную часть этой прибавки дал сланцевый газ. К концу 2009 года его добыча составляла уже свыше 12% от общего объема газодобычи. По этому показателю Соединенные Штаты вышли на первое место в мире (624 млрд. куб. м), опередив Россию (582,3 млрд. куб. м), в которой объем добычи газа снизился на 12,5% в связи с падением внешнего и внутреннего спроса.

В следующие два года рост добычи сланцевого газа в США продолжился, а цена на него значительно снизилась, что привело к существенным изменениям в распределении мирового рынка этого сырья между странами и образованию избыточных предложений. Согласно недавним сообщениям Financial Times, стоимость газа в США в настоящее время составляет треть от цен в Европе и шестую часть – от японских цен. В течение нескольких лет цены на сланцевый газ с уровня более 200 долларов за тысячу куб. м опустились ниже отметки 70 долларов и сравнялись с сегодняшними внутрироссийскими.

Что за газ такой?


Сланцевый – это природный газ, добываемый из самых распространенных в мире осадочных, глинистых, газоносных сланцевых пород, в которых минералы расположены параллельными слоями. Сланцевый газ, так же как и традиционный природный, состоит преимущественно из метана, с примесями сероводорода, углекислого газа, азота, водорода и гелия. В отличие от природного газа, который залегает в резервуарах, характеризующихся хорошей проницаемостью, сланцевый заполняет огромное количество небольших пор в твердых породах, не образуя при этом больших скоплений в них. Именно поэтому добывать его в промышленных масштабах стало возможным только в XXI веке после появления новых, более сложных и дорогих технологий, таких как горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта, а также продвинутое 3D-сейсмическое моделирование. Следует отметить, что теоретическая основа технологии гидроразрыва пласта была разработана в 1953 году академиком С. А. Христиановичем совместно с Ю. П. Желтовым в Институте нефти АН СССР. Первые экспериментальные разработки в области газодобычи из сланца начала проводить компания Mitchell Energy&Development во главе с Джорджем П. Митчеллом с 1980 года в США.

А велики ли запасы?


В марте прошлого года статистическое агентство при Министерстве энергетики США – Energy Information Administration (EIA) оценило запасы сланцевого газа в 32 странах мира. Отчет, подготовленный EIA, исключил из рассмотрения запасы этого сырья в России, где много традиционного газа, и богатые углеводородами страны Ближнего Востока. Общемировые извлекаемые запасы газа в мире, традиционного и нетрадиционного газа составили, по расчетам EIA, 640 трлн. куб. м, из которых 40% (256 трлн. куб. м) приходится на сланцевый газ. При подсчете запасов принимались во внимание только перспективные с точки зрения добычи сланцевого газа формации высокого качества. Разведочное бурение позволит в будущем уточнить запасы, учитывая такие параметры, как приток газа из скважин и площадь, на которой удастся производить добычу.

Значительное количество сланцевых месторождений находится в тех регионах, где наблюдается недостаток традиционных источников – в частности, Китае, Южной Африке и Европе. Так, запасы сланцевого газа в США достигают 24,4 трлн. куб. м, что составляет примерно 34% от всех запасов природного газа в этой стране (72 трлн. куб. м). Горючие сланцы имеются в 42 (из 50) штатах, залегают на глубине около 2 км.

Запасы сланцевого газа в Китае составляют 36,7 трлн. куб. м, что в 12 раз превышает запасы газа традиционного. В конце марта прошлого года КНР закончила бурение первой скважины для добычи сланцевого газа. Реализация проекта заняла 11 месяцев. Результатов пока нет.

Запасы сланцевого газа в Европе, согласно отчету EIA, составляют 18,1 трлн. куб. м. Большими запасами обладают Польша (5,3 трлн. куб. м), Франция (5,1 трлн. куб. м), Норвегия (2,4 трлн. куб. м), Швеция (1,2 трлн. куб. м). Однако европейское законодательство имеет свои особенности, не позволяющие осуществлять добычу сланцевого газа так, как в США. Там владелец земли получает доходы от содержащихся в недрах ресурсов, а в большинстве европейских стран недрами владеет государство, и отчисления нужно платить ему. К тому же европейское экологическое законодательство фактически не допускает вредную для окружающей среды разработку и добычу этих ресурсов.

Главная экологическая проблема, которая возникает при проведении гидроразрывов пласта (ГРП), – риск загрязнения питьевой воды. Газ метан, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, находящиеся в породе, могут попасть в питьевую воду по трещинам, образовавшимся после ГРП. Экологи опасаются, что в связи с резким ростом количества скважин на территории США случаи заражения водных ресурсов также участятся. Кроме этого, также указывается на возможность сейсмической опасности от ГРП. Вторая экологическая проблема – парниковый эффект, вызываемый утечкой метана в процессе добычи сланцевого газа.

С другой стороны, в недавнем апрельском отчете Европарламента указано, что при соблюдении технологии добычи сланцевого газа экологической опасности нет. Норвегия, Германия, Великобритания, Швеция, Украина, Голландия, Болгария, Венгрия, Испания и ряд других стран Европы пока еще только начали подготовительные работы по организации производства сланцевого газа.

Основные запасы сланцевого газа в Польше сосредоточены в трех бассейнах: Балтийском (технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 3,65 трлн. куб. м), Люблинском (1,25 трлн. куб. м) и Подлясье (0,40 трлн. куб. м). Суммарные запасы Польши составляют 5,3 трлн. куб. м. По мнению экспертов, именно Польша станет крупнейшим европейским производителем нетрадиционного природного газа и, по замыслу польских властей, сможет не только полностью обеспечить потребности своего внутреннего рынка, но и стать экспортером этого вида сырья.

В России разведка месторождений сланцевого газа не представляется целесообразной из-за наличия уникальных запасов традиционного газа. Однако интерес к освоению запасов этого сырья в России растет. Комитет по энергетике Госдумы РФ рекомендовал правительству страны провести оценку газосланцевого потенциала России, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа, оценить возможность и перспективы их внедрения в России. Президент России Владимир Путин также недавно заметил, что сланцевый газ может серьезно изменить структуру рынка углеводородов.

От чего зависят цены?

В настоящее время добыча сланцевого газа ведется только в США и Канаде. Наиболее хорошо изучены бассейны этого сырья в США. Самый крупный и развитый регион добычи сланцевого газа – Barnett Shale на севере Техаса. Вторым крупнейшим источником являются залежи Marcellus Shale. Прогноз по сланцевому газу в нем очень оптимистичный: стоимость ожидается в три раза ниже европейских цен на природный газ. По прогнозам EIA, добыча сланцевого газа в США будет расти до 2035 года со среднегодовым приростом в 5,3%, при этом суммарная добыча всего природного газа – лишь на 0,5% в год. В 2035 году добыча сланцевого газа составит 46% (340 млрд. куб. м) от всей добычи природного газа в США.

На сегодняшний день из сланцев добывается порядка 100 млрд. куб. м газа в год, что составляет почти столько, сколько РФ продает в год всей Европе.

По сообщению агентства «Финмаркет», США уже экспортируют газ в небольшом количестве, главным образом по трубопроводам в Канаду и Мексику. Производители газа планируют перерабатывать это сырье в СПГ и экспортировать в газовозах.

США будут держаться ниже 176 долларов за тысячу куб. м до 2022 года. Однако высокие объемы добычи сланцевого газа привели к тому, что в США стоимость природного газа упала до минимального уровня за десятилетие. С 2005 года, когда был зафиксирован рекордный уровень цен, газ подешевел на 85% и опустился до 70 долларов за тысячу куб. м. С начала 2012 года на торгах в Нью-Йорке фьючерсы на газ подешевели до 2,322 доллара за 1 млн. британских термальных единиц (1 BTU = 28,26 кубометра), и эксперты ожидают дальнейшего снижения цен.

А еще – сланцевая нефть!


Дальнейшая разработка технологии добычи углеводородов из сланца в США показала, что из него достаточно успешно можно добывать нефть. Технология ее добычи почти такая же, как при добыче сланцевого газа: горизонтальное бурение в сочетании с ГРП, после чего нефть вытекает в трубу по трещинам, с той лишь разницей, что горизонтальную трубу располагают глубже – на уровень, где залегают более тяжелые, чем газ, конденсат и нефть. Существует также и традиционная методика добычи сланцевой нефти, когда сланцы сначала добывают из-под земли, а потом перерабатывают или сжигают. Добыча сланцевой нефти экономически обоснована при ценах на нефть выше 60 долларов за баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти будет уменьшаться. Поэтому в прошлом году американские компании инвестировали 25 млрд. долларов в 5000 новых скважин для добычи сланцевой нефти. Определенные результаты нефтедобычи из сланцев уже есть: в 2008 году США импортировали нефти примерно на 259 млрд. долларов, а в 2010 году – уже на 181 млрд. В прошлом году ежесуточная добыча сланцевой нефти увеличилась на 370 тыс. баррелей.

P.S. Промышленная добыча сланцевого газа произвела революцию на североамериканском энергетическом рынке и позволила США, некогда крупному импортеру, не только самостоятельно обеспечивать себя газом, но и начать его экспортировать. Полученные в США результаты стимулировали многие страны Европы и Азии на разработку аналогичных программ сланцевой газодобычи. Европейские ресурсы сланцевого газа потенциально способны перестроить структуру снабжения континента энергоносителями, снизить его зависимость от России и Ближнего Востока. Доводы российских и некоторых западных специалистов-экспертов о том, что добыча нетрадиционного газа в Европе неспособна развиваться по американскому пути, могут быть ошибочными и привести к существенным просчетам в оценке будущих объемов экспортных рынков. Промышленная добыча сланцевой нефти в США имеет важное международное значение, она может изменить не только экономику этой страны и экономику тех стран, благосостояние которых базируется именно на добыче и продаже нефти, но и оказать воздействие на глобальный рынок энергоресурсов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.