Авторизация
 

СЕНА – ВАЛ! Для развития биоэнергетики в России есть все

СЕНА – ВАЛ! Для развития биоэнергетики в России есть всеЭнергообеспеченность и энерговооруженность – ключевые проблемы устойчивого развития современного технологизированного общества, считает заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России В. Н. Басков

Реалии сегодняшнего дня ставят вопрос о глобальной энергетической безопасности и развитии антикризисной энергетической политики. Энергетика является фактором, определяющим уровень технико-экономического и социального положения любого государства. Особенно это важно для России, которая на глобальном уровне позиционирует себя как энергопроизводящая страна.

В настоящее время в стране происходит осознание значимости биоэнергетики и необходимости развития ее на промышленной основе.

Расширение использования биологических ресурсов в энергетических целях позволит не только оптимизировать топливно-энергетический баланс страны путем оптимизации его структуры, но и придаст дополнительные импульсы к развитию ряда субъектов Федерации. Также расширение использования местных и широко распространенных топливно-энергетических ресурсов в энергетических целях позволит снизить зависимость от ископаемого углеводородного сырья периферийных территорий.

На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергетическом балансе невелика – порядка 13–14%, где большую часть составляет энергия биомассы.

В мире наблюдается рост производства жидких топлив, тепла и электроэнергии, получаемых переработкой зерновых культур в биоэнергетических комплексах. На значительных площадях в ЕС выращиваются сельскохозяйственные культуры, которые идут как сырье для производства газообразного и жидкого биотоплива.

В Российской Федерации нецелесообразно использовать зерновые на биотопливо, однако есть возможности и необходимые площади, которые могут быть использованы для выращивания энергетических культур без ущерба для продовольственной безопасности страны.

Начиная с 1990 года из хозяйственного обращения в стране выведены более 40 млн. га пашни и более 70 млн. га лугов и пастбищ. Сегодня эти земли по-прежнему не используются. При восстановлении и введении их в севооборот возможно получение не только энергоносителей, но и сырья для производства экологически чистых продуктов питания.

Ежегодное производство отходов, генерируемых российским агропромышленным комплексом, составляет около 800 млн. т.

Применяя анаэробную конверсию для их переработки, можно получить около 66 млрд. куб. м биогаза (эквивалентны 33 млрд. л бензина/дизтоплива или 110 млрд. кВт·ч электроэнергии и 1 млрд. ГДж тепла) и около 112 млн. т высококачественных гранулированных удобрений. При выполнении задач Доктрины продовольственной безопасности произойдет увеличение поголовья КРС, свиней и птицы, что приведет к резкому увеличению отходов – до 1200 млн. т.

Общие запасы промышленного фонда торфа в России оцениваются в 29 млрд. т (при влажности 40%). Общие запасы торфа в России оцениваются в 175 млрд. т.

Расчетная лесосека составляет около 600 млн. куб. м с ежегодным приростом более 1 млрд. куб. м.

Не вызывает сомнений вопрос о том, что внедрение биоэнергетических проектов необходимо проводить по кластерному принципу, так как создание автономных кластерных систем по промышленной переработке биоэнергетических отходов агропромышленного комплекса позволит получать не только электрическую и тепловую энергии, но и экологически чистые органо-минеральные удобрения и будет способствовать развитию сельских территорий.

Повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования биоэнергетических ресурсов – составная часть энергетической политики Российской Федерации. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 года № 1-Р объем производства и потребления электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году запланирован в размере 4,5%.

С целью эффективной государственной политики в сфере ТЭК и развития возобновляемых источников энергии Правительством Российской Федерации создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ «РЭА»), подведомственное Министерству энергетики Российской Федерации. ФГБУ «РЭА» занимается практической реализацией государственной стратегии в областях энергоэффективности и ВИЭ.

Важнейшими задачами ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по развитию ВИЭ и биоэнергетики, в частности, являются:

– организация комплексного научного, технологического и технического обеспечения;
– подготовка предложений по нормативно-правовому обеспечению и стимулированию развития ВИЭ в Российской Федерации;
– разработка программ использования ВИЭ в Российской Федерации;
– обобщение отечественного и мирового опыта, разрабатываемых и осваиваемых инновационных проектов;
– продвижение проектов по ВИЭ на территории Российской Федерации.

По данному направлению ФГБУ «РЭА» участвует в работе рабочих групп Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Учитывая важность биоэнергетики в Российской Федерации, достигнута договоренность между Минэнерго России и Минсельхозом России по проведению совместных работ в данном направлении как отрасли, способствующей устойчивому развитию сельских территорий.

Мы считаем, что для отработки технологий, использующихся в биоэнергетических проектах и подготовке кадров, необходимо создавать в регионах Российской Федерации демонстрационные полигоны.

ФГБУ «РЭА» принимает активное участие в установлении партнерских отношений с крупнейшими зарубежными компаниями, работающими в области ВИЭ, в частности, биоэнергетики: с МЭА, Шведским энергетическим агентством, Голландским агентством NL, Национальным агентством по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии, Корейской корпорацией энергоменеджмента, Национальной биоэнергетической компанией КНР и др.

Для развития биоэнергетики подписано соглашение о создании корпорации «Грин Энерджи Интернешнл».

Следует отметить, что сегодня в России уже реализуются проекты, которые могут быть взяты за основу как модель решения новых экономических задач в регионах.

Так, например, ОАО Кировский «Биохимзавод», ведущее предприятие в России, имеет возможность производить биоэтанол из отходов древесины в промышленных объемах для его дальнейшего применения в качестве моторного топлива. Технология производства спирта этилового ректификованного технического основана на химической переработке низкосортной хвойной и лиственной древесины, отходов лесо- и деревообработки, а также некондиционного зерна путем их гидролиза. Начиная с 2007 года на предприятии производится экологически чистое биотопливо Е-85, которое соответствует европейским стандартам.

Все проведенные за это время испытания автотранспорта показали отличные результаты. Разработан СТО на данный вид топлива СТО 11605031-033-2009. Задача сегодняшнего дня завода – внедрить в практику перспективное, чистое, экологически безопасное топливо в широких масштабах.

Необходимость дополнения ископаемых источников топлива для транспорта возобновляемыми, снижения выбросов парниковых газов и другие факторы побуждают производителей топлив, транспортных средств, общественные организации и государственные учреждения активнее включаться в работу по нахождению альтернатив традиционным топливам, их сравнительной оценке и подготовке к внедрению в практику.

Одним из таких топлив является диметиловый эфир (ДМЭ).

Проведена оценка российских условий с точки зрения перспектив освоения производства ДМЭ и био-ДМЭ и использования его как транспортного топлива, тем более что интерес к нему в мире, особенно со стороны судостроительной промышленности, существенно растет.

В качестве примера можно привести Швецию, в которой в настоящее время отработаны технологии эксплуатации тяжелых ДМЭ-грузовиков «Вольво» как в отдаленных северных районах страны, так и на юге.

Не следуют забывать и такой сегмент, как авиационный транспорт. В настоящее время практически во всех исследовательских отчетах и презентациях, посвященных рынку биотоплива для авиации, говорится о неизбежности замены авиакеросина «зелеными аналогами». Изучаются разнообразные варианты альтернативного топлива для авиации, но на сегодняшний день наиболее реалистично и экономически целесообразно такое топливо, которое может смешиваться в любых пропорциях с обычным авиакеросином и не требует создания новой наземной топливозаправочной инфраструктуры и специальной регулировки авиадвигателей. Речь идет о синтетическом керосине, получаемом не перегонкой нефти, а переработкой альтернативного сырья: каменного угля (процесс CTL, Coal-to-Liquid), природного газа (GTL, Gas-to-Liquid) или биомассы (BTL, Bio-mass-to-Liquid).

ФГБУ «РЭА» активно прорабатывает этот вопрос с рядом институтов РАН, которые успешно занимаются данной проблематикой.

Следует отметить, что в ряде регионов Российской Федерации созданы программы развития ВИЭ и готовятся к реализации пилотные проекты. На региональном уровне приняты местные нормативные акты, стимулирующие развитие ВИЭ на базе местных видов топлива в формате распределенной энергетики.

Например, постановлением правительства Белгородской области от 8 июня 2009 года № 83-пп была принята «Концепция развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009–2012 годы». В рамках реализации данной концепции впервые в России распоряжением правительства Белгородской области № 300-рп от 19 июля 2010 года установлены экотарифы на электрическую энергию, выработанную на базе ВИЭ. В апреле 2012 года в Белгородской области была запущена биогазовая станция с переработкой животноводческих отходов и получением электрической и тепловой энергии.

Россия обладает уникальным комплексом природных ресурсов, обеспечивающим лидирующие позиции в потенциальном развитии глобальной биоэнергетической индустрии. В России сосредоточено большое количество сельскохозяйственных угодий и значительные в глобальном измерении лесные массивы. Как правило, на этих территориях живет основная масса трудоспособного сельского населения, и создание биоэнергетической отрасли в сложившейся экономической обстановке будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий и малых городов. Интенсивное развитие биоэнергетической промышленности позволит России сохранить и упрочить свои позиции как мировой энергопроизводящей державы.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.