Авторизация
 

Газовое будущее Кузбасса

Газовое будущее КузбассаЦеремония открытия уникального объекта прошла 15 февраля на промысловой площадке близ поселка Талда в рамках самого крупного в регионе инвестиционного проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов «Метан Кузбасса». К его реализации администрация области и компания Газпром приступили еще в 2001 году. За это время его участники получили 31 патент международного и российского образца на весь технологический цикл – от разведки угольного метана до его использования. По признанию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, этот инновационный проект не был бы реализован без внимания и поддержки руководства страны – именно поэтому в феврале прошлого года в церемонии запуска промышленной добычи метана на Талдинском месторождении Кузбасса принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Сегодня на Талдинском месторождении площадью 162 гектара действует семь скважин глубиной до 950 метров, из них за минувший год в режиме пробной эксплуатации добыто порядка 5,3 млн. кубометров метана. Газ используется для выработки электроэнергии, а также для заправки автомобилей на Талдинском угольном разрезе, где с ноября 2009 года действует газозаправочная станция, обслуживающая сто машин в сутки. Газомоторным топливом здесь заправляются грузовые автомобили разрезов «Талдинский» («Кузбассразрезуголь») и «Южный» (торговая компания «Сибирь») и автотранспорт компании «Газпром добыча Кузнецк» – подразделения Газпрома, которое ведет добычу метана на Кузбассе.
За неделю до запуска новой метановой электростанции состоялось открытие двух модульных электростанций по добыче метана общей мощностью
2,45 МВт. Вырабатываемая ими энергия позволяет на четверть закрыть потребность угольной шахты, производящей миллион тонн угля в год, или обеспечить электричеством жилой поселок из двухсот коттеджей. И это – только начало. Установка таких электростанций в Ерунаковском экономическом районе Кузбасса, где расположено Талдинское месторождение, будет продолжена. В перспективе до 2020 года с их помощью здесь планируется производить 100 МВт электроэнергии, что в 40 раз больше, чем сейчас. Это позволит избавить от дефицита электромощностей самый крупный угольный район Кузбасса, где сейчас функционируют двадцать шахт и разрезов, а к 2020 году, по плану, откроются еще одиннадцать.
Уже в этом году добыча метана начнется на Нарыкско-Осташкинской площади в Новокузнецком районе, по оценкам специалистов Газпрома, самой богатой залежами этого газа территории во всем Кузбассе. Работы здесь начались еще в августе прошлого года. На сегодня пробурено семь скважин и сформирована транспортная и энергетическая инфраструктура. По прогнозам, к 2020 году после выхода на проектную мощность только одна Нарыкско-Осташкинская площадь полностью закроет потребности Кемеровской области в газе. К тому же этот объект располагается всего в 25 километрах от магистрального газопровода Томск–Парабель–Кузбасс, что существенно облегчит транспортировку метана в Кемерово, Новокузнецк, Юргу и другие города. Помимо этого в ближайших планах – строительство двенадцати новых скважин, из них восемь на Нарыкско-Осташкинской площади и четыре – на Талдинской. В результате добыча метана на обеих площадях уже в текущем году удвоится и достигнет 10 млн. кубометров в год. А через восемь лет газодобытчики рассчитывают довести общее количество скважин до 1200 и тем самым выйти на промышленную добычу газа в объеме 3,5 – 4 млрд. кубометров в год.
Неудивительно, что при таких темпах развития инвестиции в проект с каждым годом растут. Если за последние три года Газпром вложил в него
2 млрд. рублей, то только в 2011 году намерен выделить еще 1,5 млрд. рублей. Общая стоимость проекта в целом составит более 80 млрд. рублей. В свою очередь, администрация Кемеровской области готова стимулировать работу действующих в регионе угольных шахт по сбору газа. Она уже включила «Газпром добыча Кузнецк» в состав резидентов Кузбасского технопарка, обеспечив компанию правом на солидные налоговые льготы.
Для добычи метана применяются самые современные из существующих на сегодня технологий. В качестве поставщика оборудования была выбрана компания GE, и выбор этот вполне объясним. GE является одним из мировых лидеров по разработке технологий генерации и распределения энергии и ведет активную работу на российском рынке с 1920-х годов. В новой метановой электростанции, открытой 15 февраля, применяется газовый двигатель GE-Jenbacher J320 мощностью 1 МВт. Этот газопоршневой двигатель, пожалуй, единственный в мире, созданный для использования практически любых видов газа в качестве топлива – от газа свалок до природного газа. От других установок он отличается тем, что с самого начала проектировался именно для работы на газе, а не был модифицирован из дизельного собрата. Эти двигатели успешно применяются в различных энергетических проектах по всему миру, где в качестве топлива используется метан. На данный момент GE поставила заказчикам установки GE Jenbacher общей мощностью свыше 400 МВт. Они позволяют производить более 3 млн. МВт электрической энергии и сэкономить в год до 830 млн. кубических метров природного газа.
Но все-таки каким же образом двигателестроителям и добытчикам удалось приручить опасный и вредный газ? Метан, добываемый из пластов, не нуждается в глубокой очистке, а небольшое количество механических примесей удаляется с помощью мощных фильтров. Таким образом, реализация проекта «Метан Кузбасса» позволит полностью обеспечить предприятия и население области новым видом топлива и дешевой местной электроэнергией. Как отметил губернатор Аман Тулеев, это – весомый вклад в энергобезопасность и модернизацию экономики не только региона, но и всей страны.
Разумеется, использование топлива местного производства положительным образом скажется на себестоимости угля, увеличив тем самым его конкурентоспособность на внешнем рынке. Параллельно промышленная добыча метана создаст собственную газосырьевую базу для металлургов, химиков и энергетиков, позволив уйти от монопрофильности экономики. Кроме того, использование метана как источника энергии приведет к сокращению выбросов этого газа в атмосферу в Ерунаковском угольном районе на 60%, а дальнейший перевод транспорта на газовое оборудование снизит количество вредных выхлопов почти на 40%, благодаря чему экология на Кузбассе значительно улучшится. Но пожалуй, самое главное, как отметил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, – реализация проекта «Метан Кузбасса» повысит безопасность подземной добычи угля, а значит, поможет сохранить жизнь и здоровье шахтеров. Как будут обстоять дела на практике, покажет время. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что метановые электростанции надолго обеспечили себе и региону большое будущее.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.