В решении задачи по модернизации и технологическому развитию российской экономики приоритетное значение имеют энергосбережение и повышение энергоэффективности. Пришло время практической реализации принятых решений, прежде всего в отношении секторов экономики с высоким потенциалом энергосбережения и инновационного развития. Среди них в первую очередь следует назвать ТЭК. Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности в российской экономике составляет 421 млн. тонн условного топлива в год, при этом в ТЭКе он достигает более 50% от общего потенциала.Игорь Сечин, заместитель председателя Правительства РФ
Основными направлениями работы по энергоэффективности и энергосбережению в ТЭК являются: увеличение коэффициента извлечения нефти и глубина переработки нефти; рациональное использование попутного нефтяного газа – в настоящее время в факелах сжигается до 14,5 млрд. кубических метров; снижение уровня технологического потребления природного газа (приоритетное значение это имеет для обеспечения транспортировки газа, на которую у нас расходуется свыше 50 млрд. кубических метров в год); повышение КПД генерирующего оборудования – в текущем состоянии не превышает 33–38%; снижение потерь в электрических сетях – средний уровень 11%; внедрение новых технологий в добычу и переработку угля, в том числе извлечение метано-угольных пластов, технологий получения жидких топлив из угля.
Ухудшение ресурсной базы обусловливает необходимость комплексного подхода к разработке и обустройству месторождений. Главным принципом эффективной разработки месторождений необходимо утвердить комплексное объективное восприятие, отраженное в соответствующих геологических и гидродинамических моделях, а также в материальном балансе. Основанный на нем индивидуальный подбор передовых технологий, соответствующих жизненному циклу месторождения, позволит достичь наилучших результатов, а именно добиться того самого максимального КИН (коэффициента извлечения нефти) при минимальных значениях водонефтяного фактора.
Еще одним существенным фактором повышения энергоэффективности в отрасли является рациональное использование попутного нефтяного газа; выделение ценных компонентов для газонефтехимии, в первую очередь этана, пропана, бутана, гелия, выработка электрической тепловой энергии, переработка для производства метанола, закачка в пласт для поддержания давления, водогазовое и газовое воздействие, сжижение сухого отбензиненного газа.
Разработанные нефтегазовыми компаниями программы нацелены на достижение 95% использования ПНГ к 2012 году. При этом вопросы рационального использования ПНГ рассматриваются в плоскости максимальной эффективности использования каждого его компонента. Данная задача сопряжена с тенденциями существенного изменения состава природного газа: в нем становится все больше жидких компонентов. В ресурсной базе основных регионов добычи природного газа, по оценке экспертов, содержание жидких компонентов должно вырасти в разы уже к 2015 году. Основное направление для наиболее эффективного использования этого ценного сырья – глубокая переработка в газонефтехимии.
Основными направлениями повышения эффективности в области транспортировки газа является повышение КПД газоперекачивающих агрегатов. КПД применяемых сегодня агрегатов составляет 27%. Лучший мировой опыт – это 42. Использование нового поколения отечественных агрегатов мощностью 25–32 МВт позволяет поднять КПД на уровень более 40%, практически соответствующий лучшим мировым образцам, и существенно снизить уровень эмиссии всех видов газов, в том числе парниковых. Текущий расход газа составляет порядка 59 млрд. кубических метров. Повышение КПД агрегатов позволяет сэкономить порядка 20 млрд. кубических метров в год. Совокупное применение новых технических решений может позволить снизить удельные транспортные расходы до 42% в перспективе.
Основной статьей затрат при транспортировке нефти является потребление электрической энергии. Энергосберегающие мероприятия – это обеспечение эффективного диаметра нефтепровода за счет повышения эффективности очистки внутренней полости магистральной трубы от парафиновых отложений, снижение энергопотребления за счет замены электродвигателей с коэффициентом полезного действия до 92–94% с действующих 85, оптимизация режимов перекачки нефти и внедрение программных средств контроля за режимами работы нефтепроводов. Этот комплекс мер позволит сократить расходы электропотребления на тонну транспортируемой нефти только в период с 2009 по 2011 год на 4,8%, а также довести удельные операционные тарифы на транспортировку нефти до лучших мировых показателей.
Переработка нефти в Российской Федерации исторически сформирована на принципе экстенсивного способа переработки. Российская нефтепереработка в настоящее время характеризуется низкими показателями качества: глубина – 72%, соотношение первичных процессов к вторичным – 52%, индекс Нельсона – 4,9. Комплекс мер по стимулированию эффективности нефтепереработки, а также необходимость достижения качества моторных топлив в соответствии с требованиями технического регламента инициировали планы нефтяных компаний по модернизации НПЗ с объемом финансирования порядка 1,5 трлн. рублей до 2015 года. Данные направления развития нефтепереработки будут связаны с внедрением процессов гидрооблагораживания дизельного топлива, гидрокрекинга, каталитического крекинга вакуумного газойля и других технологических процессов, что требует создания новых мощностей, облагораживающих и углубляющих процессов, в два раза превосходящих действующие мощности. В результате показатель, характеризующий качество переработки – индекс Нельсона, достигнет 11–12, а глубина переработки – 83% с выходом светлых нефтепродуктов на уровне 77–78%.
Еще большим потенциалом энергосбережения и повышения энергоэффективности располагает электроэнергетика. Одна из основных причин роста удельных расходов топлива в электроэнергетике – резкое снижение когенерации, в том числе вследствие вытеснения ТЭЦ котельными. Причиной является недостаточная координация действий по развитию муниципальной и большой энергетики. В России доля электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ в теплофикационном режиме, снизилась с 65% в 1980 году до 28,1 в 2008-м. Вопросы развития когенерации должны найти свое решение в проекте федерального закона о теплоснабжении, который дорабатывается перед вторым чтением в Государственной думе.
Большие резервы энергосбережения и повышения энергоэффективности имеются в электросетевом хозяйстве. В 2008 году относительные потери электроэнергии в системе составили 10,92%. При снижении потерь электроэнергии в электрических сетях России до среднего уровня развитых стран Евросоюза, где этот показатель равняется 7–8%, возможно высвободить до 2 ГВт электрической мощности. Благодаря введению долгосрочного рынка мощности будет обеспечен ввод порядка 24 ГВт энергомощности до 2015 года, с применением новых технологий с повышенным КПД. При этом доля нового генерирующего оборудования в общем парке составит к 2015 году 52%, к 2020-му – 63% по сравнению с 8,7 в 2010-м. Оплата данной мощности, то есть возврат инвесторам в рынке мощности, составит ориентировочно 400 млрд. рублей в год.
Потенциал экономии энергоресурсов в угольной промышленности оценивается величиной до 28 млн. тонн условного топлива в год. Удельные затраты энергии на добычу 1 тонны угля в среднем составляют 5,6 кг условного топлива. За счет мероприятий по энергоэффективности этот показатель может быть снижен до 4,7 кг условного топлива на тонну добытого угля. К основным направлениям энергоэффективности в отрасли, наряду со структурными преобразованиями по росту менее энергозатратного открытого способа добычи угля, следует также отнести утилизацию шахтного метана. При этом ресурсная база метана угольных бассейнов России оценивается почти в 84 трлн. кубических метров. В настоящее время в Кузбассе Газпромом начата промышленная добыча метана из угольных пластов в Талдинском месторождении в целях использования его в качестве газомоторного топлива, для выработки энергии, а также для газификации предприятий угольной отрасли и населенных пунктов.
Следует отметить, что общий успех в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности в ТЭК будет зависеть во многом от принятия и реализации общесистемных решений, от успеха практики внедрения в экономику мер по стимулированию снижения удельного энергопотребления и повышения энергоэффективности, которые предусмотрены в принятом законе по энергоэффективности.
Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 млн. тонн условного топлива, а к 2020 году – до 94 млн. тонн условного топлива.