Авторизация
 

Первые среди равных

Первые среди равных– Аман Гумирович, каким был для области прошедший год?

– 2010 год был насыщенным и напряженным и для Кузбасса, и для России. Были и праздники, были и будни. К сожалению, случались и трагедии. Но главным был каждодневный, кропотливый труд сотен тысяч кузбассовцев.
Валовой региональный продукт в 2010 году составил 603 млрд. рублей, рост к уровню 2009 года – 4,8%. Для сравнения: в целом по России прирост составил 4%, в США – только 3%, в странах еврозоны – 1%.
По итогам 2009 года Правительство РФ определило 20 регионов, которые имеют высокий уровень эффективности работы исполнительной власти. Кузбасс в этом списке по динамике показателей – на 5-м месте в России.
Несмотря на остановку крупнейшей в России шахты «Распадская», которая давала 6,5 млн. тонн коксующегося угля в год, угольная отрасль одной из первых на Кузбассе вышла на докризисный уровень производства. По итогам 2010 года шахтеры добыли свыше 185 млн. тонн угля (в 2009 году – 181,3 млн. тонн).
В 2010 году объем производства в металлургии возрос на 8% к уровню 2009 года. Выпуск стали поднялся на 7,4%, чугуна – на 7,8%.
В развитие химического производства в 2010 году направлен 1 млрд. рублей инвестиций (в 2009 году –
1,4 млрд. рублей).
В 2010 году на Кузбассе создана новая отрасль – нефтехимия. В сентябре 2010 года введен в строй Анжерский нефтеперерабатывающий завод мощностью 150 тыс. тонн в год. Создано 145 новых рабочих мест.
Продолжается строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода, который будет крупнейшим в Сибири: здесь будут перерабатывать
3 млн. тонн нефти в год.
Есть успехи и в машиностроении. Юргинский машиностроительный завод освоил опытный образец современного проходческого комбайна. В настоящее время завод разрабатывает другие виды техники для угольных и нефтеперерабатывающих предприятий.
«Анжеромаш» повысил качество своей продукции, на 30% увеличил производительность труда.
В Прокопьевске построен новый Кузбасский вагоноремонтный завод. Здесь будут ремонтировать более
5 тыс. вагонов в год.
В Ленинск-Кузнецком районе совместно с южнокорейской компанией построили новый завод «Хендай-Кузбассавто». Таким образом, открыли еще одну отрасль на Кузбассе – автомобилестроение.
Необычайно сложным выдался 2010 год по погодным условиям. Но нам удалось засыпать в закрома области 1 млн. 370 тыс. тонн зерна.
По продуктивности полей Кемеровская область вновь стала лидером среди регионов Западной Сибири.
Но успехи есть не только в сфере материального производства. Так, в модернизацию образования в 2010 году направлено 29 млрд. 500 млн. рублей. Это почти на 50% больше, чем пять лет назад.
Святая задача – забота о здоровье кузбассовцев. В 2010 году реконструировано и капитально отремонтировано 18 медицинских учреждений. В декабре 2010 года в Кемерове открылся областной перинатальный центр. Это – уникальное специализированное высокотехнологичное медицинское учреждение, оснащенное на уровне мировых стандартов. Здесь создан замкнутый цикл: от наблюдения будущих мам, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных детей.
Ввод перинатального центра позволит сократить на Кузбассе в ближайшие два года материнскую смертность на 10%, младенческую – на 5%.
Теперь о том, что конкретно дала нашим людям проведенная работа.
Средняя заработная плата в 2010 году увеличилась на 8,5% и составила 17 тыс. 357 рублей. Более 20 тыс. кузбасских семей справили новоселье.
Особо радует, что, даже с учетом кризисного, 2009 года, нам удалось сохранить позитивную демографическую ситуацию в области. Самое главное – средняя продолжительность жизни на Кузбассе увеличивается: если в 2009 году она составляла 65,4 года, то в 2010-м – уже 65,7 года.
Главное достижение – нам удалось совместить интересы государства, собственников и кузбассовцев.

– Каково состояние дел на сегодня в угольной промышленности Кузбасса как базовой отрасли региона?

– Как я уже сказал, в прошедшем году угольщики региона достигли рекордной добычи угля для Кузнецкого угольного бассейна, выдав на-гора, по уточненным данным, 185,5 млн. тонн. Это – рекорд с начала угледобычи на Кузбассе (предыдущий рекорд 184,5 млн. тонн был установлен в 2008 году).
В том числе в 2010 году добыто 50,2 млн. тонн коксующихся марок угля (2009 год – 53,8 млн. тонн), 135,3 млн. тонн энергетических марок (2009 год – 127,5 млн. тонн).
С приростом к 2009 году сработали ОАО УК «Южный Кузбасс», ОАО УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Белон», ЗАО «Стройсервис» и другие.
Достойно встретили 2011 год кузбасские бригады-миллионеры. 31 бригада добыла по 1 млн. тонн угля, из них семь бригад добыли по 2 млн. тонн, а две бригады выдали на-гора более 3 млн. тонн. Это бригада В. И. Мельника с шахты «Котинская» и бригада А. В. Коломенского с шахты
им. С. М. Кирова.
В 2010 году на Кузбассе была продолжена работа по строительству новых угледобывающих и перерабатывающих предприятий. Введено в эксплуатацию пять угольных разрезов: «Степановский» (ООО ХК «МаррТЭК»), «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская»), «Восточный» (ОАО «СДС-Уголь»), имени Черемнова (ЗАО ИК «ЮКАС-Холдинг») и «Участок открытых горных работ «Верхне-Саландинский» (ООО «УК «Сибкоул») общей проектной мощностью 8 млн. тонн угля.
Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Каскад» (ОАО «Кузбасская топливная компания») по переработке 2 млн. тонн угля в год.
За счет ввода в эксплуатацию новых предприятий создано 1 180 новых рабочих мест. А всего по итогам 2010 года, с учетом создания рабочих мест на действующих предприятиях угольной отрасли, создано около 4 тыс. новых рабочих мест.
Среднемесячная заработная плата в угольной промышленности Кузбасса в 2010 году составила 27 091 рубль и превысила уровень прошлого, 2009 года (23 557 рублей).

– Какие существуют крупнейшие инвестиционные проекты в угольной отрасли?

– Считаю, крупнейшим инвестиционным проектом стала промышленная добыча газа метана из угольных пластов.
К этому мы шли десять лет. В 2001 году совместно с ОАО «Газпром» мы приступили к реализации этого масштабного проекта. Можно сказать, что у нас на Кузбассе был создан полигон: мы изучали международный опыт, отрабатывали технологические режимы, подгоняли специальное оборудование к непростым климатическим условиям. На весь технологический цикл – от разведки угольного метана до его использования – получили 31 патент международного и российского образца.
12 февраля 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев лично запустил в работу метано-угольный промысел на Кузбассе. Теперь эта дата навсегда вписана в новейшую историю промышленной добычи полезных ископаемых России. Сегодня на Талдинском месторождении работают семь скважин.
В целом за 2010 год здесь было добыто около 5 млн. кубометров метана. Главное – мы на деле доказали, что газ метан из угольных пластов можно добывать даже в суровых сибирских условиях со скважин глубиной до 950 м.
И сегодня весь добываемый на Кузбассе метан (до 20 тыс. кубометров в сутки) нашел свое практическое применение, причем в непосредственной близости от промысла. Так, на Талдинской площади действует газозаправочная станция (на 100 машин в сутки).
20 декабря 2010 года произошло важнейшее событие для новой отрасли: были введены в работу две модульные электростанции общей мощностью 2,45 МВт. И теперь мы перерабатываем газ метан в электрическую энергию, которая также уже используется для нужд Талдинского угольного разреза и компании «Газпром добыча Кузнецк». Этой энергией можно на четверть закрыть потребность крупной угольной шахты мощностью 1 млн. тонн угля в год. Конечно, с точки зрения большой энергетики это пока немного. Но главное – начало положено.
Будем продолжать установку газовых электростанций в Ерунаковском экономическом районе. К 2020 году с их помощью планируем производить 100 МВт электроэнергии. Это позволит устранить дефицит электромощностей в этом угольном районе – самом крупном на Кузбассе. Сегодня здесь работают 20 шахт и разрезов, а до 2020 года планируем открыть еще 11. Ввод новых модульных электростанций (мощностью 100 МВт) позволит обеспечить эти 11 шахт необходимой энергией.
В 2011 году будем осваивать новое месторождение газа метана на Нарыкско-Осташкинской площади (Новокузнецкий район). Работы здесь были начаты еще в августе прошлого года. На сегодняшний день здесь пробурено семь скважин, построена транспортная и энергетическая инфраструктура. Специалисты Газпрома оценивают эту новую площадь как самую мощную на Кузбассе, с наилучшими промысловыми характеристиками.
Ожидается, что к 2020 году, после выхода на проектную мощность, только одна Нарыкско-Осташкинская площадь сможет полностью удовлетворить потребности Кемеровской области в газе. К тому же этот объект располагается в 25 км от магистрального газопровода Томск–Парабель–Кузбасс. Это позволит организовать транспортировку добытого метана в города Кузбасса Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Топки, Юрга.
Инвестиции в реализацию этого проекта растут с каждым годом. Если за 2008–2010 годы Газпром вложил в него 2 млрд. рублей, то только в одном 2011 году намечено выделить еще 1,5 млрд. рублей. Напомню, общая стоимость проекта в целом составит более 80 млрд. рублей.
Администрация Кемеровской области, со своей стороны, включила компанию «Газпром добыча Кузнецк», которая занимается реализацией проекта добычи газа метана из угольных пластов, в состав резидентов Кузбасского технопарка. А это автоматически дает компании право на получение налоговых льгот. Так, ставка по налогу на прибыль для зачисления в областной бюджет была снижена с 18 до 13,5%. К тому же компания полностью освобождена от налога на имущество, а средняя плата за землю под объекты промыслов в пять раз меньше существующих тарифов. В целом установленные льготы мы оцениваем в сумму 4,6 млрд. рублей (до 2020 года). Это – вклад администрации области в развитие промысла.

– Что вам даст реализация проекта «Метан Кузбасса»?

– Первое. Мы полностью обеспечим предприятия и население Кемеровской области новым видом топлива и дешевой электрической энергией. По большому счету, проект «Метан Кузбасса» – это наш вклад в энергобезопасность не только нашего региона, но и страны в целом, в модернизацию российской экономики.
Второе. Использование топлива местного производства положительно отразится на себестоимости угля. В результате увеличится его конкурентоспособность на внешнем рынке.
Третье. Промышленная добыча метана создаст собственную газосырьевую базу для металлургов, химиков и энергетиков, позволит уйти от монопрофильности экономики.
Четвертое. Использование метана как источника энергии приведет к сокращению выбросов этого газа в атмосферу в Ерунаковском угольном районе на 60%, плюс перевод транспорта на газовое топливо снизит количество вредных выхлопов почти на 40%. В результате экология Кузбасса значительно улучшится.
Самое главное – реализация проекта «Метан Кузбасса» позволит нам решить важнейшую задачу – повысить безопасность подземной добычи угля, а значит, поможет сохранить жизнь и здоровье шахтеров.
На промыслах будет создано 1,5 тыс. новых рабочих мест. При этом в бюджет области от реализации проекта в целом поступит около 40 млрд. рублей налогов (за 20 лет – с 2010 по 2030 год)
Считаю, что нам удалось совершить настоящий прорыв в развитии экономики Кузбасса: создан новый, совершенно самостоятельный промысел – метано-угольный.

Беседовала Елена Гудкова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.