На первом пленарном заседании 2011 года депутаты Госдумы всех политических партий выразили большую озабоченность произошедшими в Москве и Московской области отключениями света. Комитет Государственной думы по энергетике вышел синициативой рассмотреть вопрос обеспечения электроэнергией потребителей региона в осенне-зимний период 2010/2011 года, а также ход выполнения энергетическими компаниями инвестиционных программ и модернизации электросетевого комплекса. В заседании российских законодателей принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он ответил на вопросы депутатов Государственной думы. Эпизоды его выступления мы предлагаем вниманию наших читателей.Общая оценка проведенной операции Ситуация, которая складывалась в конце декабря 2010 года, была совершенно уникальной по своим масштабам и последствиям. Но в короткие сроки была проведена спасательная операция. День и ночь работали более 3000 специалистов-энергетиков на сетях высокого напряжения, большое количество специальной техники. Благодаря такому героизму мы смогли в течение короткого времени, к 6 января, полностью преодолеть последствия аномальных климатических явлений.
Я бы хотел отметить и поблагодарить руководство компаний за то, что, несмотря на ажиотаж, давление, которое испытывали энергетические компании со стороны общества, восстановительные работы были проведены быстро и без трагических случаев. Работали люди, привлеченные со всей территории Центральной России, Красноярска и Северного Кавказа. Это особенность спасательной операции, потому что для работы в ее рамках необходимо было собрать квалифицированных специалистов, и они были обязаны проходить процедуру допуска каждый раз на линиях восстановительных работ.
Хотел бы отметить, что с такими масштабами мы столкнулись в первый раз. По нашей информации, порядка 132 000 деревьев упало на линии, еще более 100 000 деревьев, по нашим оценкам, находятся в угрожающем состоянии. Одновременно, я подчеркиваю, только по Московской области отключались 218 линий высокого напряжения и 134 подстанции высокого напряжения. То, что мы избежали системной аварии, я имею в виду системные нарушения в режиме работы энергосистемы, – это показатель того, как квалифицированно в этих экстремальных условиях смогли отработать энергетики.
Почему аномалии застали врасплохПри подготовке к зиме мы всегда исходим из сценария холодной зимы. С холодными температурами мы бороться научились. В прошлом году мы, несмотря на все катаклизмы, которые были, неплохо прошли осенне-зимний период. К сожалению, этот катаклизм к нам пришел из Европы. Надо сказать, что традиционная подготовка энергетиков к зиме такого рода природных явлений не учитывала. Вы правы, что за два дня мы получили информацию о возможном дожде от Росгидромета, более того, за десять дней до случившегося аналогичные вещи были в Ульяновской области. Энергетики уже начали отрабатывать вопросы, связанные с разворачиванием аварийно-спасательных работ в условиях гололеда, но, к сожалению, здесь работали более системные вещи. Это вопросы, связанные с просеками, и вопросы, связанные со спецтехникой. У нас достаточное количество техники для выполнения традиционной работы, но возникла потребность в массовом применении спецтехники, которая применяется в подобных случаях. Ее у нас оказалось недостаточно.
В последние годы такая техника вообще не применялась, и потребности в ней у нас не было. Теперь четко принято решение о формировании такого рода специальных автопарков, где будет содержаться такая техника. По более общим вопросам я бы хотел сказать следующее: во-первых, я сейчас не хочу давать какие-то политические оценки, я хочу сказать лишь то, что, если бы такая ситуация случилась в середине 90-х годов, было бы еще хуже.
Мы сегодня находимся в более мобилизованном, рабочем состоянии. Другое дело, что проблемы, накопленные в энергетическом комплексе в течение 20 лет, дают о себе знать. Мы сейчас занимаемся экономическими расчетами. Мною дано поручение по созданию технической модели электроэнергетики, которая будет представлять собой совокупность технических элементов, которые многие годы функционируют, представляют собой единые статические ряды, с целью понять, как эта технология живет своей жизнью. На самом деле у нас с 1998 года такого рода статистики не велось. Сейчас мы эту статистику восстанавливаем. Я считаю, что после этого будут сформированы достаточно четкие указания, векторы, куда мы приоритетно будем идти, потому что безоглядно перевооружить всю энергетику не хватит ресурсов.
О форс-мажоре в аэропортах МосквыАэропорт Шереметьево никаких ограничений по электроснабжению не имел. Проблема, которую вы затронули, очень серьезная. Аэропорт в течение 14–15 часов после выхода одной из подстанций из строя получил достаточное количество электроэнергии, чтобы напитать мощности. Здесь вопрос в другом. В настоящее время министр транспорта дал соответствующие указания о срочной классификации аэропортов страны с точки зрения их нагрузки и установления обязательных требований по резервированию мощности в зависимости от этой нагрузки. В аэропортах работали все: и энергетики, и сотрудники аэропортов. Но то, что возникла такая ситуация, когда в течение более продолжительного времени не смогли работники аэропорта воспользоваться той электроэнергией, которая была предоставлена, это вопрос к проектным решениям.
Пробелы законодательстваНакопились очевидные проблемы в нормативно-правовой базе. То, что мы такие проблемы получили на территории Московской области, где изначально всегда говорили о зауженных просеках, необходимости сохранения природоохранных зон, не случайность. Ситуация показала, что с учетом последствий, которые мы с вами наблюдали, приоритетом должно являться обеспечение электроснабжения. Разговоры о том, что ширина просек должна зависеть от категории лесов, от того, где они находятся, на мой взгляд, критики сегодня не выдерживают. На сегодняшний день создана рабочая межведомственная группа между Минэнерго и Россельхозом.
Сейчас принимается решение о том, что если надо до формирования необходимых актов и проведения масштабной работы расширять просеки, то необходимо это делать по фактической потребности для безопасной эксплуатации.
Об износе сетевого комплекса Хочу отметить, что мы имеем проблему с накопившимся износом сетевого комплекса Московской области.
Многие сети 40–50 лет стоят на своем месте. Давно прошли те времена и те проектные условия, в рамках которых они создавались. Сегодня Холдингом МРСК разработана программа реновации сетевого комплекса. В правительственной части в Государственной думе мы недавно обсуждали проблему изношенности фондов и необходимости большого количества денег на ее решение, так как проблема изношенности фондов с точки зрения электроэнергетики является основным вызовом.
Из принципиальных моментов мы реально задумываемся о том, насколько обоснованны для будущего российской электроэнергетики такие решения, как строительство крупных генерирующих мощностей, сетевые решения и практически отсутствие локальной энергетики. Мы сталкивались во время спасательной операции с ситуацией, когда на многие десятки километров линий идут лесные массивы, а потребителями являются пять-семь домов. Ни с какой экономической точки зрения это не обоснованно, хотя потребитель всегда прав. Эти граждане привыкли в этой среде жить. Но с другой стороны, это вопрос сотрудничества энергетиков и муниципальных властей для достижения безопасного режима электроснабжения такого рода потребителя.
Много было споров по поводу судьбы распределительного сетевого комплекса. Я могу сказать, что в Министерстве энергетики на сегодняшний день существует однозначное убеждение, что только при усилении государственного внимания и необходимого контроля в ближайшие годы сетевой комплекс страны может безопасно и уверенно развиваться. Мы внимательно изучили ситуацию с территориально-сетевыми генерациями. Это те линии, которые были в свое время приватизированы, и у нас существует реальная проблема, так как мы не понимаем, сколько инвестиций частные собственники туда вкладывают, какие у них источники, какие гарантии безопасности, а отвечают энергетики государственных организаций.
Создать резервыНами принято решение о формировании на базе МРСК специальных централизованных подразделений, где будет скапливаться техника. Я думаю, что проблему дизельных генераторов мы будем решать совместно с региональными и муниципальными властями, но такие резервы у энергетиков должны быть созданы. Пусть они не будут задействованы несколько лет, но практика преодоления такого рода операций показала, что других решений не существует.
Хотел бы добавить, что мною была поставлена задача: в обязательный сценарий прохождения зимы включить моделирование подобного рода ситуаций. Это приведет к серьезным вопросам с точки зрения финансирования. Мы посчитаем, какие возможности у нас есть в тарифах за счет снижения издержек. Но мы понимаем, что будем вынуждены обращаться к Правительству РФ с целью оказания поддержки формирования такой системы по предупреждению и предотвращению последствий подобного рода аномалий.
О локальной энергетикеНам нужно переходить к системной политике с точки зрения распределенной локальной энергетики, и с точки зрения политических требований, и с точки зрения аварии. Несомненно, изменения в существующую Генеральную схему, в том числе и размещение энергообъектов, будут внесены. Нам дано поручение – в ближайшее время составить совместно с регионами планы по тому, где приоритетно могут размещаться объекты локальной энергетики.
Нам вначале надо решить проблему резервирования автономных источников для того, чтобы не допускать подобного рода аварий, а потом переходить к инвестированию для создания локальной энергетики. Без сомнения, программа реновации сетевого комплекса будет все соответствующим образом учитывать. Но я бы хотел предостеречь, потому что кажется очень привлекательной возможность быстро найти какое-то решение и сказать, что мы теперь не будем модернизировать сеть, так как нам надо развивать локальную энергетику.
В энергетике все очень консервативно. В ближайшее время мы будем двигаться по существующей траектории, постоянно внося в работу соответствующие изменения. Должна быть разработана стратегия развития локальной энергетики. Потом для нее должны быть проработаны источники. У меня нет никаких сомнений в том, что такая деятельность должна быть организована.