Авторизация
 

Новая энергетика Дальнего Востока

Новая энергетика Дальнего ВостокаОстров Русский, с его изумительно прозрачной водой и чистым воздухом, богатым подводным миром и обширными лесным массивам, всегда был одним из любимых мест отдыха жителей Владивостока, то есть той самой редкой возможностью отдохнуть, оторвавшись от цивилизации, будучи в 40 минутах паромной переправы от дома.

Но с другой стороны, на острове отсутствовали рабочие места, паромное сообщение было нерегулярным, товары первой необходимости заводились редко, инфраструктура была не развита, качественное медицинское обслуживание и бесперебойное электро- и теплоснабжение отсутствовали.

Раньше остров Русский был закрытой территорией: здесь располагалось множество воинских частей, включая часть специального назначения – 42-й морской разведывательный пункт Тихоокеанского флота в бухте Халулай и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. В советское время остров жил, обслуживая ряд военных объектов. После развала Союза начала постепенно разваливаться и налаженная жизнь закрытого острова.

Сегодня на территории Русского создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, а в 2012 году на Русском пройдет саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В связи с этим на острове развернуто крупное строительство.

Саммит стран АТЭС – это мероприятие, которое имеет разовый характер, что могло бы привести к стандартному набору мер, подчеркивающих не более чем пафосность встречи глав государств Азиатско-Тихоокеанского содружества. Однако правительством был определен приоритет государственной региональной политики: ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Решено, что подготовка к проведению саммита должна стать импульсом для устойчивого, поступательного, динамичного движения Приморского края, других субъектов ДВФО к целевым показателям, зафиксированным в государственной Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

Неразвитость энергоинфраструктуры Дальнего Востока традиционно и вполне справедливо квалифицируют как фактор, сдерживающий развитие региона. Сложившийся дефицит тепловой и электрической энергии может быть преодолен только за счет комплекса мер, который, собственно, и предусмотрен программными документами: развитие ЕНЭС, модернизация существующего генерирующего оборудования, переход на новый для региона вид топлива – природный газ, строительство новых источников генерации. По всем этим направлениям ведется последовательная, системная работа, координируемая Министерством энергетики РФ.

Освоение обширных территорий и реализация крупных строительных проектов требует в первую очередь серьезного развития энергетики. И логичным и обоснованным решением стало появление компании принципиально нового типа, выступающей инструментом проведения комплексной государственной политики ускоренного развития электроэнергетики Дальнего Востока, – ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК»), которая в настоящий момент выступает заказчиком-застройщиком всех (за исключением зон ответственности ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», субъектов ДФО) вновь вводимых объектов энергетики на Дальнем Востоке.

Располагая квалифицированным управленческим персоналом и привлекая эффективно работающие проектные и подрядные организации, ОАО «ДВЭУК» обеспечило своевременный ввод в эксплуатацию ВЛ 220 кВ Сунтар–Олекминск с отпайкой на НПС-14, создает энергоинфраструктуру саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, приступает к масштабному строительству ВЛ 220 кВ Чернышевский–Мирный–Ленск–Пеледуй в Южной Якутии, осуществляет ряд крупных проектов в Магаданской, Амурской областях и Камчатском крае. Компания оперативно реагирует на изменение объемов потребности в электро- и теплоэнергии, на рост требований к надежности энергообеспечения, переход к энергоэффективной экономике, гибко меняя инвестиционные ориентиры, но оставляя неизменным главный принцип своей работы – обеспечение государственных приоритетов развития отрасли на востоке Российской Федерации. Важнейшим направлением деятельности компании является обеспечение эффективной эксплуатации вновь вводимых объектов.

В последнее время тема распределенной энергетики, эффективных режимов когенерации занимает все более важное место в программе модернизации отечественной энергетики. ОАО «ДВЭУК», выступая заказчиком-застройщиком объектов энергетической инфраструктуры острова Русский, в 2008 году предложило технические решения, предусматривающие использование когенерационных установок производства OPRA и Kawasaki для энергоснабжения объектов саммита АТЭС, Дальневосточного федерального университета, зоны жилой застройки. Выбранное оборудование способно работать на двух видах топлива (природный газ и дизельное топливо) с возможностью автоматического перехода под нагрузкой, комплектуется проверенной и надежной системной автоматикой, позволяющей выполнить условия аварийного бронирования электроснабжения объектов саммита в изолированном режиме.
На период строительства энерго-снабжение и теплоснабжение потребителей острова Русский предусмотрено от автономных энергоисточников – модульных когенерационных установок, вводимых по мере прироста нагрузок. Дальнейшее использование данного оборудования предусмотрено для стационарного обеспечения потребителей острова Русский, в том числе и Дальневосточного федерального университета, тепловой энергией по тепловому графику. Попутно производимая электроэнергия будет отпускаться в сеть ОЭС Востока (ЕНЭС) через ПС 220/110/35 кВ «Русский» (Поспелово).

Предложив в качестве базового технического решения энергообеспечения потребителей острова Русский использование высокотехнологичных ГТУ с когенерацией, ОАО «ДВЭУК» создало условия для применения иных инновационных решений. Одновременно ОАО «ФСК ЕЭС» инициировало пилотный проект по созданию территориального кластера интеллектуальной сети на базе инновационных технологий в рамках ОЭС Востока, предусмотрев реализацию первого этапа этого проекта на юге Приморского края. В это же время ОАО «РусГидро» начало реализацию проекта ветропарка на острове Попова.

По словам генерального директора ОАО «ДВЭУК» Игоря Джурко, в настоящее время в островной инфраструктуре сформированы устойчивые предпосылки для создания первого в России энергетического кластера на базе интеллектуальной сети, основанной на инновационных технологиях.

Сегодня ОАО «ДВЭУК» создает новую электроэнергетику Дальнего Востока России, эта деятельность созвучна идеям ГОЭЛРО, только уже на новых рубежах экономического развития, в новых геополитических условиях, на основании новых технико-технологических решений энергоснабжения всех отраслей экономики и социальной сферы Дальнего Востока.


Сергей Дарькин, губернатор приморского края

– Давая интервью нашему журналу 1,5 года назад, вы сказали, что большая энергетика Приморского края началась. Каково сегодня положение дел в энергетике и каковы перспективы?

– Большая энергетика очень важна в нашей жизни, потому что на севере Приморского края температура достигает -60 градусов. Я говорил о том, что мы начали существенно реорганизовывать большую энергетику. Мы вынуждены это делать, потому что Приморский край в последние десять лет рос в среднем темпе 6%, соответственно, за ним должна была расти энергетика. В энергетике мы росли на 2-2,5% в год. За последние два года мы сделали много работы: ввели новые энергомощности и генерации.

Сегодня наша энергосистема достаточно комфортна, но ей необходимо заниматься ежедневно, если мы хотим достигнуть поставленных задач. У нас практически нет резерва. У нас никогда не было газа, наша энергетика сильно зависела от жидкого топлива – мазута. Это огромные деньги. Мы с депутатами законодательного собрания каждый год дотируем наше население из краевого бюджета в размере нескольких миллиардов рублей. У нас единый тариф по теплу для всего Приморского края, а разницу мы дотируем из нашего краевого бюджета. Вот почему мы серьезно занимаемся энергетикой. Сегодня строятся электростанции, ветряные электростанции. Планируется, что темпы роста энергетики будут соответствовать темпам роста нашей экономики.

Уже в сентябре этого года будет частично переведена на газ ТЭЦ-2, что улучшит экологию и позволит снизить, сбалансировать тарифы. Наш тариф по электроэнергии для населения самый низкий в стране, чего нельзя сказать о тепловом тарифе. Мы балансируем так, чтобы наше население не платило больше. В среднем население платит 13% от своих доходов на услуги ЖКХ. В прошлом году, в период кризиса, было принято решение не поднимать тариф на ЖКХ. В этом году тарифы были повышены на 5%. Этот год, кстати говоря, мы заканчиваем с самой маленькой инфляцией за последние десять лет (4,6%), с самой низкой безработицей (2,06%), самой низкой преступностью за последние двадцать лет в Приморском крае. Мне вдвойне приятно об этом говорить, потому что в период кризиса мы продемонстрировали значительный подъем.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.