Авторизация


 

НИИАР: наука инвестиций в инновации

НИИАР: наука инвестиций  в инновации

Не было еще такого случая, чтобы, отвечая на вопрос «из какого ты города», мне не приходилось подробно объяснять, что же это за городок такой, Димитровград, и где он находится, и чем примечателен. Димитровград и вправду маленький город и даже не областной центр, а некоторое время назад и вовсе был засекречен и не указывался на картах. А все из-за того, что одно из градообразующих предприятий там – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, сокращенно НИИАР.

Но, учитывая последние события, связанные как раз с НИИАРом, думаю, через пару лет Димитровград можно будет назвать мировым центром ядерных технологий: здесь будет действовать уникальный многофункциональный исследовательский реактор, предназначенный для международного коллективного пользования.

НИИАР был создан по инициативе академика И. В. Курчатова в 1956 году как полигон для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году НИИАР стал открытым акционерным обществом «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ОАО «ГНЦ НИИАР») и вошел в состав ОАО «Атомэнергопром» со стопроцентным государственным капиталом. Сегодня НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики и имеет невероятно высокий ресурс развития.

На сегодняшний день в институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов: два из них вырабатывают электроэнергию и снабжают город теплом, еще один производит радиоактивные изотопы на российский и европейский рынки. Изначально НИИАР строился как ядерный полигон для реакторных исследований, но вскоре стал и научным центром. На его территории расположен крупнейший в Европе комплекс для послереакторного изучения тепловыделяющих сборок (ТВС) и других элементов активных зон промышленных и исследовательских реакторов, радиохимический комплекс, в настоящее время завершается оснащение лабораторного комплекса замкнутого ядерного топливного цикла, существует отдел, занимающийся проблемами утилизации радиоактивных отходов. Среди направлений научно-производственной деятельности НИИАРа: разработка и демонстрация инновационных ядерных технологий, выполнение наукоемких исследовательских работ, перенос ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину и промышленность.



Александр Бычков,
директор НИИАРа




Институт выполняет работы отечественных и зарубежных заказчиков по облучению и послереакторным исследованиям материалов и изделий атомной техники, а также в области инновационных технологий по изготовлению и переработке ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов. На площадке есть собственное энергетическое хозяйство, производящее электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду; вспомогательные производства для изготовления и ремонта оборудования, специальная служба занимается оказанием транспортных услуг, в том числе перевозкой ядерных материалов.

В настоящее время одна из задач правительства Ульяновской области – добиться, чтобы регион по инвестиционной привлекательности вошел в первую десятку. И способом достижения этой цели станет развитие ядерного кластера экономики. Этот вопрос не так давно, 21 января, поднял директор НИИАРа Александр Бычков, выступая в законодательном собрании области. Создание ядерного кластера в Ульяновской области рассматривается в рамках реализации Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» (ФЦП ЯЭНП). В рамках этой программы будет выполнено несколько федеральных проектов.

Во-первых, в институте налаживается производство тепловыделяющих сборок на основе смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Здание и защитное оборудование для него уже есть, сейчас ведется модернизация технологического оборудования. Первый реактор, на котором будет использоваться это топливо, будет расположен на Белоярской АЭС. Работы по строительству реактора планируется завершить к 2013 году. После реализации этого проекта на площадке НИИАРа будет работать завод по производству ядерного топлива с годовым оборотом средств до 2 млрд. рублей.

Во-вторых, ведутся работы по обновлению реакторной базы института. Ориентировочно в 2016 году будет создан новый многофункциональный быстрый исследовательский реактор МБИР, главными особенностями которого станут экономичность и высокий уровень безопасности. Стоимость проекта – около 16,5 млрд. рублей, большая часть этой суммы будет вложена в 2013–2015 годах.

И в-третьих, а это самый важный и обсуждаемый на сегодняшний день в СМИ вопрос, на площадке НИИАРа создается производство радионуклида Мо-99 и других радиоизотопов для оснащения Центра медицинской радиологии. Проект «Создание производства радионуклида Мо-99» заслуживает особого внимания. Он не только направлен на развитие отечественной ядерной медицины, но и обеспечит создание около тысячи новых рабочих мест в институте. Это существенно повлияет на экономику города в целом, учитывая кризисную ситуацию в стране и проблемы безработицы. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 26 902 млн. рублей.

Этот проект, который будет осуществляться на площадке НИИАР, в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует лично Президент РФ. Проект по производству молибдена-99, а также других радиоизотопов ляжет в основу работы Центра высокотехнологичных медицинских услуг, который будет расположен в Димитровграде.
4 марта в Димитровграде на заседании экспертного совета по региональной политике госкорпорации «Росатом» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поднял вопрос о создании ядерного кластера. Губернатор заверил представителей Росатома, что по результатам работы над проектом формирования ядерного кластера у Димитровграда есть все шансы стать одним из главных центров инновационного развития России. Одним из важных элементов кластера станет строительство Федерального центра медицинской радиологии.

Совсем недавно, 17 марта, на заседании президиума правительства шла речь о строительстве нового радиологического медицинского центра в Димитровграде. На строительство центра высокотехнологичной медицинской радиологии премьер-министр РФ Владимир Путин выделил 13,9 млрд. рублей, из них только на проектирование центра выделяется полмиллиарда.

Пока новые технологии доступны лишь 3% пациентов, которые в них нуждаются. Смысл вложения таких средств – изменить эту ситуацию и сделать радиационную медицину более доступной. Предполагается, что в год в центре будут помогать в среднем 40 тыс. человек. Проектные работы уже завершены, строительство начнется в этом году. А это значит, что уже через три года онкологические заболевания будут лечиться даже в тех случаях, которые сейчас считаются безнадежными. Это приведет к снижению онкологической заболеваемости на 25–30%, к снижению смертности в целом, а также немаловажно, что заболевания такого рода будут лечиться на ранней стадии. Врачи центра в своей работе смогут использовать принципиально новые технологии, в том числе протонно-лучевую терапию.

Лечение в новом медицинском центре будет осуществляться на основе короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе, ради чего в городе будет построен еще и завод радиофармпрепаратов. Срок жизни таких нуклидов составляет всего несколько часов, в связи с чем и важно построить медицинский центр в непосредственной близости от НИИАРа. Именно из-за того, что радионуклиды живут совсем недолго, лечение ими особенно эффективно: лучевое воздействие наносит минимальный вред организму, что позволяет лечить онкологические заболевания, не поражая другие ткани и органы человека.

Одного Центра радиационной медицины на всю страну, безусловно, мало. И в правительстве это понимают. Аналогичные учреждения будут созданы также в Обнинске и Томске, но Димитровградский центр – первый в списке, ведь именно НИИАР – главный в России производитель радиоизотопов, которые будут применяться в медицинских целях.

НИИАР: наука инвестиций  в инновации


На сегодняшний день по количеству действующих исследовательских реакторов Россия идет впереди планеты всей, опережая даже США. Современное отечественное оборудование в области ядерной медицины по ряду параметров превосходит мировые аналоги.

Учитывая имеющий место отток молодых умов из маленьких городов в крупные, а то и вовсе за границу, предоставление подобных рабочих мест – важный шаг в решении проблемы человеческого капитала. «Сейчас, без преувеличения, идет всемирная конкуренция за высококлассные кадры. И, чтобы удержать их здесь, нужно дать им что-то такое, чего не смогут предложить наши конкуренты, – это необходимое условие для наращивания кадрового потенциала», – говорит Сергей Морозов. Губернатор отметил, что, предоставляя достаточно высокое среднее образование, город пока не в состоянии предложить молодежи ничего для дальнейшего развития. В Димитровграде самый большой процент поступления абитуриентов в престижные вузы. Создание ядерного кластера приведет еще и к тому, что молодые димитровградские специалисты захотят вернуться назад, а в идеале Димитровград станет желанным местом работы молодых умов, ведь Димитровград приобрел статус города науки с момента образования в нем НИИ атомных реакторов, а позднее стал членом Союза наукоградов России.

Создание ядерно-инновационного кластера даст мощный толчок к развитию Димитровграда и Ульяновской области в целом. Реализация проекта повлечет за собой развитие всей инфраструктуры города, даст работу предприятиям строительной промышленности, будут созданы новые рабочие места. Будет построен жилой городок, что позволит привлекать к работе высококлассных молодых специалистов. В данном проекте заключен неоценимый потенциал: сложно представить хотя бы то, какие суммы инвестиций будут вкладываться в развитие города. Очевидно, что движение по этому инновационному пути рано или поздно приведет к тому, что Димитровград станет одним из передовых городов России и жить и работать в нем станет не менее престижно, чем в крупных городах нашей страны.

Алена Бацман
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.