«Если вы говорите об известности, мелькании в новостях, то, скажем, такая популярность, как, например, у Пикалева или Кондопоги, мало чего стоит. Димитровград всегда был (и, я абсолютно уверен в этом, будет) зеленым, чистым и социально благополучным городом. Для меня это главное». - интервью главы города Димитровграда
Николая Горшенина – Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как Димитровград пережил кризисный 2009 год и какова ситуация в экономике города?– 2009 год был непростым годом для Димитровграда. Финансово-экономический кризис затронул практически все отрасли экономики города.
Объем отгруженной продукции, произведенной предприятиями города в 2009 году, сократился почти на треть. Некоторые предприятия простаивали, работали по сокращенному графику. Но, несмотря на кризис, на предприятиях города удалось сохранить рабочие места.
Кризис кризисом, но в 2009 году были достигнуты и положительные результаты, работающие на перспективу развития экономики города. На уровне правительства региона достигнуто соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан в поставках от ОАО «Димитровградхиммаш» оборудования и комплектующих для ОАО «ТАНЕКО», которое реализует инвестпроект «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске».
На ООО «Димпласт» организовано производство защитных полиэтиленовых труб со скользящим внутренним слоем для прокладки электрических кабелей и коммуникаций связи с объемом инвестиций 19 млн. рублей.
– Что удалось сделать за время вашей работы для того, чтобы область, и Димитровград в частности, стали воспринимать на территории страны?– Город как место расположения крупнейшего института атомных реакторов всегда был широко известен в среде ученых как в России, так и за ее пределами. Хотя некоторая закрытость института не позволяла нам использовать этот фактор в целях продвижения города как объекта для привлечения инвестиций.
Другое дело – строительство Центра медицинской радиологии. Это уникальный проект, имеющий стратегическое значение для России. Впервые в России на площади около 100 000 кв. м удастся совместить сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии – для лечения раковых больных, которые будут обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Если сейчас в стране лишь 3% нуждающихся могут получить диагностику и лечение такого уровня, то строительство центра позволит снизить смертность от онкологических заболеваний в стране на 25%. Задумайтесь над этой цифрой. Тысячи россиян, которым раньше не могли помочь, смогут получить необходимое лечение и вернуться к жизни.
Естественно, такой проект постоянно на слуху, контролируется Президентом и Правительством РФ. Для города это уникальная возможность громко заявить о себе, привлечь дополнительные частные и государственные инвестиции, улучшить уровень жизни населения, наконец. И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы максимально использовать представившуюся возможность.
– Центр радиационной медицины в Димитровграде обещает стать серьезным подспорьем бюджета области. Не получится ли так, что налоговые сборы от этого предприятия будут утекать в другой регион страны? Как будут решаться вопросы создания инфраструктуры при этом предприятии, в том числе жилищное строительство для его персонала? Как будут привлекаться специалисты для работы центра, в том числе молодежь? – Центр медицинской радиологии планируется построить уже к 2013 году. Под эти цели в федеральном бюджете уже предусмотрено 14 млрд. рублей. В 2010 году запланировано почти 1,3 млрд. рублей на проектно-изыскательские работы и непосредственно на строительство центра.
Вопросы обеспечения центра инженерной инфраструктурой и объектами социального назначения взяли на себя правительство Ульяновской области и администрация города Димитровграда: в соответствии с областной и городской целевыми программами по развитию инженерной инфраструктуры города Димитровграда до 2012 года в областном бюджете предусмотрено около 1,9 млрд. рублей, а в городском бюджете – 69 млн. рублей.
При общем объеме финансирования программ около 2 млрд. рублей планируется построить 200 индивидуальных коттеджей для сотрудников, 200 квартир в многоэтажных жилых домах для среднего и младшего персонала, манежный гараж на 200 автомобилей; детский сад-ясли на 140 мест, объекты общественного центра: магазины, кафе, открытую стоянку для центра на сто автомобилей, гостиницу на 300 мест.
Все это позволит создать современные комфортные условия как для специалистов (а мы ожидаем приезда более двух тысяч высококвалифицированных специалистов), так и для тех людей, которые будут обследоваться и лечиться в нашем центре. Что касается налоговых поступлений, то в данном проекте это не главное.
Несомненно, создавая новые рабочие места в городе (это касается не только Центра медицинской радиологии, но и смежных отраслей, в которых планируется рост в связи со строительством), мы ожидаем увеличения поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц, земельного налога, налога на имущество физических лиц.
Главное, реализуя столь масштабный и стратегически важный в рамках всей страны проект, мы даем мощный толчок для дальнейшего роста и развития города. На мой взгляд, это главное!
– Совместно с центром радиационной медицины будет построен фармзавод. Что это за предприятие? Почему речь идет о совместном строительстве центра и фармзавода? Или это будет единый комплекс? – Естественно, что для функционирования центра медицинской радиологии его необходимо обеспечить специальными препаратами. Общеизвестно, что эти препараты обладают очень коротким сроком хранения, поэтому в состав центра будет включена лаборатория по производству радиофармпрепаратов для снабжения ими как самого Центра медицинской радиологии, так и других российских клиник с радиологическими отделениями.
Кроме того, данный комплекс будет предназначен для проведения научно-исследовательских работ по синтезу новых перспективных радиофармпрепаратов. С учетом большого научно-практического задела НИИАРа в этой отрасли, думаю, размещение данной лаборатории в составе ЦМР – это оптимальное решение как с экономической, так и с научной точки зрения.
Учитывая выгодное географическое положение города: в пределах 100 км находятся два крупных аэропорта, мы сможем обеспечить оперативную доставку столь важных медицинских препаратов в любое место.
Кроме того что техническая база института позволяет производить весь спектр радиоизотопов, необходимых для работы центра, НИИАРом разрабатываются и успешно внедряются планы по модернизации и строительству новых исследовательских реакторов и комплексов.
В частности, ведется работа по расширению перечня производимых радионуклидов, в том числе крайне востребованного на мировом рынке радиофармпрепаратов молибдена-99 инновационным методом облучения нанопорошка 99Мо2С. Идут работы по созданию производства тепловыделяющих сборок со смешанным оксидным (МОКС) топливом для всех реакторных установок на быстрых нейтронах замкнутого цикла в России.
Все эти меры позволят институту к 2017 году стать базовым экспериментальным центром всей атомной отрасли в России – Центром технологического и кадрового превосходства.
– Каково ваше отношение к сроку пребывания вас на должности мэра Димитровграда? И, что самое главное, что вы, по вашему мнению, обязательно должны сделать в этой должности? – Избрание на должность главы города в моем понимании – это оказание высшего доверия со стороны горожан, признание того, что все, что ты делал для города до этого, было правильным и нужным. В то же время это большая ответственность перед избирателями за все, что происходит в городе в экономической и социальной сфере, и не важно, входит это в компетенцию органов местного самоуправления или нет. Для меня главное – оправдать оказанное доверие, что возможно только путем полной самоотдачи.
На время пребывания в должности главным приоритетом в жизни становятся интересы города и его жителей (семья и отдых уходят на второй план). Необходимо постоянно держать руку на пульсе, следить за процессами, протекающими в городской жизни, и при необходимости принимать меры к устранению возникающих проблем. Кроме того, нужно продолжать работу по переориентации экономики Димитровграда на инновационный путь развития, повышению уровня жизни горожан. Для этого только внутренних ресурсов города недостаточно.
Мы должны более активно работать с органами государственной власти, налаживать контакты с другими городами для обмена опытом, привлекать российских и зарубежных инвесторов.
Алена Бацман