Авторизация


 

Кризисное меню: Бульон из-под яиц

Кризисное меню: Бульон из-под яицВ одном из выступлений в декабре прошлого года Президент России сказал, что выход из кризиса будет медленным и обольщаться по поводу темпов роста в следующем году не приходится.

Первое, чем затронул кризис население страны, – это потребительские кредиты. Докризисные времена, которые сегодня иначе как годами благополучия не называют, вогнали россиян в кредит. Широкая поступь ипотеки, обновление бытовой техники, автокредиты и отпуск всей семьей с любимой тещей на Бали в кредит сменились сначала паникой в связи с невозможностью эти кредиты обслуживать и выплачивать, а потом вернули россиянам историческую память и наше все «по средствам жить». Мы вспоминаем, как это: экономить, копить, откладывать и ждать до зарплаты. По итогам года объем потребительских кредитов в СЗФО сократился на 11%, и, как считают эксперты, ждать изменений в этой области пока рано. В лучшем случае рост спроса на кредиты может появиться во второй половине нынешнего года. А пока люди предпочитают копить. Как рассказали в Санкт-Петербургском филиале банка Сосьете Женераль Восток (BSGV), несмотря на уменьшение кредитного портфеля на 20%, количество клиентов банка выросло на 26%. Это те самые клиенты, что открыли счета для накоплений… Но…

Откуда бы взяться тем деньжищам, когда согласно данным Росстата индекс промышленного производства в Северо-Западном федеральном округе в 2009 году составил 88,6% к показателям 2008 года. При этом январь начавшегося года дал рост индексов.Кризисное меню: Бульон из-под яиц Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов рассказал: «Индекс промышленного производства в СЗФО в январе 2010 года составил 107,4% к январю 2009 года. Однако к декабрю 2009 года этот показатель составил 84,9%. Главными проблемами промышленности округа остаются низкие продажи в ряде отраслей, уменьшившийся доход большинства предприятий и вызванное этим их тяжелое финансовое положение». Предприятия пытаются стимулировать продажи, государство оказывает им посильную помощь, стимулируя внутренний спрос, а также попросту помогает деньгами, чтобы облегчить их положение. Сами предприятия сокращают издержки, называя это «стремлением повысить эффективность».

– Больше всех пострадали обрабатывающие производства: машиностроение, производство строительных материалов, химическая отрасль. Индекс их производства, по данным Росстата, составил в 2009 году 82,9% по сравнению с 2008 годом, – говорит Дмитрий Баранов.

Машиностроение рухнуло не только на северо-западе, но и во всей стране. Как отметил полномочный представитель Президента России в СЗФО Илья Клебанов, на производство машин и оборудования негативно сказывается сокращение перспективных проектов. По мнению полпреда, машиностроение, ориентированное на внутренний рынок, оказалось наиболее уязвимым. С ним согласен и наш собеседник из «Финам Менеджмент»:

– Машиностроение пока еще не вышло на докризисные уровни. Автопроизводители не могут похвастаться улучшением своего положения. Продажи машин снижались и в январе 2010 года.

Транспорт в СЗФО не сказать, чтобы ударил по тормозам, но перешел на «медленный газ». Сокращение импорта в прошлом году привело к уменьшению грузоперевозок. И все же больной скорее жив, чем наоборот, учитывая рост производства в целом. По словам Дмитрия Баранова, в транспортной отрасли объемы перевозки грузов восстанавливаются, но докризисные значения в этом году вряд ли будут достигнуты.
Если голову задрать и взглянуть в небеса над Северной столицей, то сам факт того, что на рынке СЗФО еще есть авиакомпании – заслуга финансовой государственной поддержки авиационного транспорта. В 2009 году большинство авиакомпаний были на грани банкротства, рынок Северо-Запада покинула калининградская «КД-авиа», а ГТК «Россия» чудом избежала этой участи. Сейчас главная задача компаний – выйти на безубыточную работу.
Год назад металлургия на Северо-Западе в один момент из флагмана производства превратилась в народное бедствие. Если беда всенародная, то и бороться с ней надо всем миром. Государство поддержало, рынок ожил, и сегодня, глядя на дым из трубы, можно говорить о резком подъеме отрасли.

– Металлургия была одной из самых пострадавших от кризиса отраслей (падение производства составляло от 20 до 40% в зависимости от вида продукции), но за счет экспорта она смогла достаточно быстро оправиться от него, и загрузка производственных мощностей в конце 2009 года уже достигла 100%, – говорит Дмитрий Баранов. – В СЗФО состояние металлургической отрасли определяют предприятия, входящие в сталелитейный холдинг «Северсталь». Если год назад прибыль предприятий значительно упала, что было свидетельством начала глубокого спада, то сегодня загрузка производственных мощностей сталелитейных предприятий почти полностью восстановлена и достигла 90%.

Одним из основных показателей при анализе финансово-экономического состояния региона был и остается инвестиционный рейтинг или рейтинг инвестиционной привлекательности. С этой точки зрения северо-запад России выглядит сносно, если не сказать хорошо…

– Инвестиционная привлекательность СЗФО не изменилась, регион по-прежнему остается интересным рынком для финансовых и инвестиционных институтов. Вполне объяснимо, что приоритетными сегодня являются инвестиции с минимальными вложениями и быстрым сроком окупаемости – считает Дмитрий Баранов. – Ничего другого в кризис на рынке денег ждать не стоит. Сегодняшние изменения ситуации в том лишь, что если в прошлом году компании активно достраивали объекты, деньги в которые были вложены еще до кризиса, то в этом году результаты будут значительно меньше, учитывая, что в период кризиса новое строительство практически не начиналось. Нельзя сказать, что это приведет к значительным убыткам или провалу отрасли, однако и роста здесь ждать не следует.

Алена Бацман




Северо-Западный федеральный округ –
административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.
Территория округа составляет 9,8% от территории Российской Федерации.
Численность населения Северо-Западного федерального округа на 1 января 2009 года – 13 462 000 чел. (9,5% населения России). Основу населения составляют горожане.

Большие города: Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, Мурманск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Сыктывкар, Великий Новгород, Псков, Северодвинск, Ухта, Великие Луки.

Состав округа:
республики – Карелия, Коми;
автономный округ – Ненецкий.

Экономика:
В регионе работают территориальные генерирующие компании ОАО «ТГК-1» и «ТГК-2».
В Ненецком автономном округе, на большей части Коми, севере Архангельской и Мурманской областей распространено оленеводство, охота на пушного зверя и рыболовство. В Карелии, на юге Коми и Архангельской области развито еще и молочное животноводство (крупный рогатый скот) с очагами земледелия.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности являются основными видами промышленности в округе. Из добывающей промышленности необходимо отметить нефтяную в Коми, добычу железных и никелевых руд в Мурманской области, мрамора на юге Карелии и торфа в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.
рейтинг: 
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.