Интервью первого заместителя генерального директора компании «Мосэнергосбыт» Владимира Клименко журналу «Энергополис».
– Владимир Николаевич, прошел первый год без РАО. Вы почувствовали, что РАО нет?– Конечно, почувствовали. Когда в РАО появился Чубайс, началась новая жизнь, новые идеи, активность необыкновенная, был рост, подъем, достижения, мы ушли от взаимозачетов, которые губили всех. Перешли на денежные расчеты. Задумались о качестве обслуживания клиентов. РАО в начале деятельности достигло высоких результатов, а в конце это были бесконечные отчеты, как в министерстве, излишняя подконтрольность, которая мешала работать, честно говоря. Концентрация в сбыте: компаний много, есть влияние, прямо скажем, административного ресурса, зачастую стараются аффилированные сбытовые компании подтолкнуть… А РАО выстроило систему, был расписан график совершенно жесткий. Ни вправо, ни влево. Но в условиях конкуренции нельзя жить по такому графику, надо смело, активно искать пути в каждом конкретном месте, в каждой конкретной точке, где мы находимся. Год без РАО – это новый подъем. В нашей компании жизнь активизировалась.
– Я недавно разговаривал с одним энергетиком. Человек всю жизнь в энергетике, он генеральный директор МРСК. Он мне говорит: а вообще-то сбыты надо бы в МРСК. По такой причине: у них кассовые разрывы, у них сложности с платежами, мы начинаем от них зависеть. А если бы они под нами сидели – и нам, и им было бы проще: все в одной кассе.– Не считаю. Сбыты в одной лодке с потребителями все-таки. Сбыты – это контакт с потребителями. Столько потребителей, сколько приходит в сбыт, не приходит ни в какую другую компанию. Ставку мы делаем на развитие услуг, на контакт с потребителями, потребитель видит спектр услуг, которые мы оказываем, и обращается, заказывает, а мы исполняем, расширяем услуги. В общем, мы с потребителем ближе, чем с нашими братьями-энергетиками. И если мы по-другому пойдем, не будет лучше ни для МРСК, ни для потребителя.
– Он объяснил еще так: МРСК – очень большая структура, у нас есть имущество, мы легче можем взять кредит, мы могли бы кредитовать и сбыт, который был бы под нами. А у сбыта ничего нет, и им кредит брать сложнее.– Мы не имеем ни копейки задолженности перед генерирующей компанией на оптовом рынке электроэнергии. Не имеем задолженности перед сетевыми компаниями. В то же время мы кредитуем предприятия. Экономический кризис, а мы кредитуем предприятия. Находим возможность. Да, у нас немного денег для кредитов, для предприятий. Но кредиты у нас интересные. Вот крупное предприятие, которое мы кредитуем, – Электростальский металлургический завод. Там ситуация сложная: кризис, понятное дело, предприятие просело сильно. Есть проблемы с энергосбережением. И есть конкретная работа по энергосбережению. Мы этому предприятию позволили иметь задолженность в 34 млн. рублей. Но эти деньги предприятие вкладывает в энергосбережение. Мы тоже участвуем в этой программе. Тоже там зарабатываем деньги, но мы зарабатываем руками своих специалистов, которые занимаются энергосбережением. А не просто за кредит.
– Вы дали кредит, то есть вы не потребовали оплату за электроэнергию?– Совершенно верно. Мы позволили отсрочить оплату, но эти деньги предприятие потратит на энергосберегающие технологии. Мы там участвуем. Возврат этих денег будет после того, как начнется отдача, эффект от работы по энергосбережению. Сэкономит предприятие, и мы получим дополнительные деньги. Именно так взаимовыгодное сотрудничество и строится.
– Программа энергосбережения – это одна из программ, которые повисли в воздухе. Один из крупных энергетиков на днях мне сказал: «Есть программа, министр возглавляет команду, министерство контролирует. А кто платит? Если никто не будет платить, никакая программа не заработает». А оказалось, что вы нашли этот способ?– Наверное, этих денег будет недостаточно, если вся Россия начнет заниматься энергосбережением. А им необходимо заниматься, безусловно. Мы недавно совещались, определяли, сколько мы можем потратить, изъять денег из своего оборота, то есть нарастить дебиторскую задолженность. Чтобы и акционеры были довольны, и компания не просела, могла расплачиваться со всеми. И вернуть эти деньги с учетом эффекта, достигнутого за счет энергосбережения, – вернуть с прибылью, но – взаимовыгодно с предприятием. Вышли на сумму 200 млн. Этого мало, конечно. Если весь малый, средний бизнес пойдет к нам, этих денег не хватит. Но решили: там будут более краткосрочные вложения, но и с краткосрочной отдачей. Этот денежный фонд должен существовать постоянно. Как только деньги вернулись, мы можем вкладывать в другие предприятия. Это не одномоментная программа, не один год. Но за серьезное дело надо браться, зная, что это будет работа на много лет – может быть, на десятилетия.
– Вот теперь о компании. Расскажите про ваш ареал: где вы работаете, кто наиболее крупные ваши клиенты, каково их экономическое положение сейчас и каковы ваши взаимоотношения с ними?– Мы работаем по всей Москве и Московскому региону. Самый крупный клиент – Московский метрополитен. Почти 2 млрд. кВт.ч электроэнергии.
Есть «Мосводоканал», есть «Мосгорсвет», «Воскресенские минудобрения» – крупнейшее предприятие Московской области. Всех клиентов – тысячи и тысячи. Как строится с этими предприятиями работа? Например, «Воскресенские минудобрения». Для них были удобны почасовые расчеты, закупки с оптового рынка. Мы проанализировали ситуацию. И предложение сделали. Успешно пошла работа. Но грянул кризис, и снизилось электропотребление. Работа предприятия сбилась с графика. Надо срочно вмешиваться. Предлагать им другие, оптимальные варианты. Ведь мы – профессионалы и авторитеты в этом вопросе. Мы предлагаем свои графики. По нашему графику дешевле электро-
энергия. Вот и лавируем таким образом. Ищем оптимальный вариант для потребителей. Наши клиенты нам доверяют.
– Вы, казалось бы, заинтересованы в высокой цене, вы ведь получаете проценты от оплаты клиентов?– Это если считать, что мы на рынок пришли на день-два. А мы-то уже 85 лет работаем, рассчитывая еще долго работать! Мы заинтересованы не в том, чтобы срубить с клиента деньги, а в том, чтобы найти для него наилучший вариант электроснабжения. И наилучший вариант оплаты. Тогда клиент от нас не уйдет долго, и мы будем пусть меньше, но дольше получать за свою правильную работу.
Возьмем, к примеру, Московский метрополитен. Крупнейшее предприятие, но график, к сожалению, неудобный для покупки с оптового рынка. С участием наших специалистов создана большая программа по энергосбережению, совместная программа. И там тоже есть вложение наших денег, помощь предприятию. В принципе это рассрочка оплаты, определенной суммы. Но эта сумма не просто не платится, а работает по программе энергосбережения. И речь идет о сумме уже больше 100 млн. на следующий год.
– Скажите, пожалуйста, вы оптимизируете программу энергосбережения или чаще это инициатива предприятий?– На первый взгляд, энергосбережение нам невыгодно. Но первыми думать над программами по энергосбережению начали мы, а не предприятия. С другой стороны, на предприятиях, как оказалось, были программы энергосбережения. Но из-за отсутствия денег дела шли ни шатко ни валко, больше для вида. Мы проанализировали опыт за рубежом. Там сбытовые компании вместе с клиентом занимаются энергосбережением, и им это выгодно. Они считают, что это нормальная работа. Мы у себя открыли центр по энергосбережению. Пошли к нам учащиеся и домохозяйки, программа заработала, начали с предприятий приезжать представители. Идея наша проста: сначала надо внедрить культуру энергосбережения. И потянулись к нам с предложениями. Сначала просто: раз можно получить деньги хоть на энергосбережение, значит, надо брать! Пришлось разъяснять, что такое перфоманс-контракт. Первая реакция: да вы что, что-то слишком мудро. А ничего мудрого нет. Начали работать, появились сначала вопросы, потом контакты, дальше контракты, а сейчас тема энергосбережения здорово развивается. И инициатива уже идет со стороны предприятий.
– Кто-то должен был сделать первый шаг?– Ну да. И мы сумели найти деньги. Без денег ничего не заработает, чудес не бывает. Мы нашли систему поддержки программы по энергосбережению и энергоэффективности. Пусть мы пока остаемся с небольшой прибылью, может быть, некоторые акционеры и недовольны, что остались без выплаты дивидендов. Но тем не менее развиваться надо. И как ни недовольны, но в конце концов утверждают нам бизнес-планы такие, как мы намечаем, они видят, куда мы вкладываемся, мы ведь показываем, что это даст. В долгосрочной программе компании главное – сохранить клиентов, привлечь новых клиентов, стать, как говорят, клиентопривлекательной сбытовой компанией. Чтобы не искали кого-то другого, а чтобы к нам шли клиенты.
– Есть такая элементарная программа: «давайте будем выключать свет, давайте поменяем лампочки накаливания, давайте будем выключать и включать батареи вовремя». Это приносит отдачу на самом деле. Но существуют ведь программы, основанные на новых технологиях, на инновациях, на достижениях нанотехнологий? – Есть разные категории, разные направления работы. Показываем, сколько стоит невыключенный свет, сколько стоит лишний литр воды, вскипяченной в чайнике. Но одновременно на метрополитене внедряется частотное регулирование приводов. На основе серьезных современных технологий идет. Мы не остановились на уровне рекламы «выключи свет – и ты получишь столько-то рублей в год». В программе внедрение и современных технологий. Совместные с предприятиями наши программы не могут ограничиться включением-выключением, энергосберегающими лампами, и все. Но современные технологии – это уже и большие деньги. Мы вынуждены денежки-то считать. Есть понимание проблемы, есть наработки, есть контакты с нашими учеными, есть наши молодые специалисты, очень хорошие специалисты, с хорошими мозгами… Мы их отбираем, растим, это, как говорят, штучный товар…
– Кстати, как вы привлекаете молодых специалистов?– Очень больной вопрос. Компании хотелось бы больше привлечь молодых людей. Мы победили существовавшее когда-то мнение, дескать, зачем в сбыт ходить, что там делать? Молодежь появилась у нас в последние 2-3 года. Приходят люди, которые оценивают жизнь не по принципу «там больше платят – я пошел туда», а исходя из соображений «здесь более интересно, более надежно».
– Видят перспективу?– Да, видят перспективу. Вот на столе у меня обращение от молодого человека, который заканчивает институт. Он еще не пришел к нам, обратился лично ко мне: хочу прийти работать в компанию. Буду отслеживать и контакт с ним поддерживать.
– Как вы оцениваете их уровень образования, подготовки?– Честно говоря, не могу сказать. Приходят люди активные, ищущие. А качество подготовки... Тут оценку сразу невозможно сделать. Я не берусь. Но ребята приходят активные, ищущие – ну, то, что надо. Они встанут на ноги.
– Недостаточное базовое образование, недостаточное специальное образование? Или непонимание вашей работы, специфики вашей работы?– Вы знаете, у нас специфика работы такая, что человеку, который только что окончил энергетический институт и пришел на работу в сбыт, на его становление потребуется не менее двух лет. Никак не менее двух лет. Раньше ведь в энергосбыт – он тогда еще выполнял функции государственного энергонадзора – люди приходили обязательно с пятой квалификационной группой, имеющие опыт практической работы не менее трех лет на производстве на должности главного энергетика. Вот когда меня брали на работу, то смотрели мое прохождение по службе, специалист я или нет. Почему были такие требования? Отсюда человек выезжает на производство, и он, опытный, может подсказать, рассказать. При самом классном образовании молодому человеку надо войти в эту работу, набраться опыта, чтобы работать с предприятием, чтобы на него смотрели с уважением, с надеждой, что он поможет, разрешит любую сложную ситуацию.
– С высоты вашего энергетического опыта как вы видите сегодняшнюю ситуацию в энергетике?– Ситуация в энергетике? В целом смотрю с оптимизмом. Однозначно. Энергетики работают, работают активно. Причем все. МРСК, генерация бьются за то, чтобы достичь результатов. Генерация – чтобы ее электроэнергию купили, чтобы был самый дешевый отбор на рынке. Потому что сегодня предприятие, может, еще и проживет, но завтра-то не возьмут дорогую электроэнергию, выбор будет. В сбытах такая ситуация. Встречаюсь с предприятием, говорят: ко мне пять сбытов приходило уже в этом году с предложениями. Ну и что они вам предлагали? Предлагали, говорят, столь заманчиво, что... А серьезные люди говорят: я как посмотрел на это, понял, что меня хотят развести, поэтому сразу и отказал в дальнейших встречах. То бишь есть на рынке конкуренция в сбыте. И это заставляет работать. Жизнь в энергетике кипит. Застоя нет. Поэтому надежда вполне оправданна. Я с оптимизмом смотрю в будущее.
– И последнее. Скажите, главные козыри в вашей компании?– Главные козыри в нашей компании? Правильно бы сказать, Петр Алексеевич, генеральный директор. Но скажу – команда. Это и сотрудники наши, и наши клиенты.
– А еще? Вы ведь государственная компания?– Конечно, государственная.
– А председатель совета директоров кто?– Председатель совета директоров – заместитель министра энергетики Российской Федерации.
– Это ведь тоже козыри? Это внушает, вызывает доверие?– Сейчас рынок не на это ориентируется... Вот смотрят, государственная компания, знаем их, они большие, они монстры, они вышли с ОАО «Энерго», им не до клиентов. Да. Ломаем этот стереотип. Единственное, что мы просим у наших клиентов: вы, пожалуйста, проанализируйте и только скажите нам, кто что предлагает. Давайте мы будем вас консультировать. Мы не будем отговаривать, даже если вы выберете другого. Но просто покажем, что есть на самом деле. Есть вполне такой нормальный контакт с руководителями крупных предприятий. Конечно, был и уход нескольких клиентов. Была такая организация ЗАО «НОРЭМ», сбытовая компания. От нас три предприятия ушли в этот «НОРЭМ». «Новый оптовый рынок электроэнергии» – красиво называется, да? Но через год они все вернулись к нам. Показательно? А как же!
– Последний вопрос: вам интересно работать?– Работать очень интересно. А когда особенно тяжело, я всегда вслух говорю: я очень люблю свою работу. Иногда подчиненные мои стонут: ну все, уже сил нет никаких. И тогда я говорю: давайте, встанем и скажем: «Я очень люблю свою работу, я бесконечно люблю свою работу». Это помогает, поверьте. Я много лет этим пользуюсь.
В апреле 2009 года ОАО «Мосэнергосбыт» открыл уникальный Центр по энергосбережению, специалисты которого реализуют ряд социальных программ по популяризации энергосбережения.
Центр был создан в рамках поддержки городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009–2011 годы и на перспективу до 2020 года», принятой Постановлением правительства Москвы от 28.10.2008 № 1012-ПП.
В рамках реализации проекта по обучению школьников основам энергосбережения был создан демонстрационный комплекс энергоэффективности, где для ребят проводятся занятия по энергосбережению. Учебный зал центра – по сути, развернутая квартира, где стоят буквально все электроприборы, которыми мы пользуемся в быту.
На необычных уроках школьники имеют возможность познакомиться с последними научными достижениями и техническими разработками в данной области. Они учатся быть бережливыми и применять новые знания на практике.
С августа 2009 года специалисты центра начали реализацию обучающей программы «Рачительные домохозяйки». На этих занятиях всем желающим бесплатно демонстрируются возможности энергосбережения в быту.
Записаться для участия в семинаре, а также получить ответы на дополнительные вопросы можно обратившись к Татьяне Алексеевне Орловой по тел. (499) 132-86-79, по адресу: Москва, ул. Вавилова, д. 9, каб. 217 (центральный офис ОАО «Мосэнергосбыт») или по электронной почте: energysave@mosenergosbyt.ru.