Авторизация

 

Нервное ожидание банкиров

Нервное ожидание банкировЭксклюзивное интервью председателя правления инвестиционного банка «ФИНАМ» Романа Базылева журналу «Энергополис».

- Роман Валентинович, а я еще помню, что ваш банк назывался «Мегаватт-банк» и работал с энергетическими компаниями.

– В 2005 году банк был куплен холдингом «ФИНАМ» и с этого момента переориентировался на услуги по кредитованию розничных клиентов, то есть кредитование под активы на брокерских счетах, кредитование клиентов нашего брокера ЗАО «ФИНАМ». В таком формате розничного бизнеса банк и существовал до конца прошлого года.

За это время была создана большая региональная сеть, открыто много кредитно-кассовых офисов. Сейчас их двадцать девять, и использовать их только для обслуживания интересов наших клиентов нерационально, неправильно, неэффективно. Если уж в регионе мы вложились в недвижимость, в инфраструктуру (различное оборудование, сигнализация), зарплату кассиров, то хочется работать на всей линейке банковских продуктов. Это был первый большой стимул, чтобы начать изменение курса.

Второй стимул – определенное падение за последние несколько лет рынка ценных бумаг и желание более активно развиваться на других рынках – на международных рынках ценных бумаг, на рынке банковских услуг. Вот мы и пошли в регионы, а по продуктовым линейкам начали работать не только с розницей, но и с малым, средним бизнесом. В основном это торговый бизнес, оптовая торговля или мелкое производство. Мы очень активно развиваем это направление.

Торговля и мелкое производство нам понятны. Конечно, такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, там уже развернулись. Нам сложно конкурировать с ними процентными ставками. У нас есть другое достоинство – мобильность. Скажем, новые IT-направления в бизнесе. Здесь мало тех, кто понимает, как оценивать риски, какие сроки вложений, какая рисковость, какие горизонты возврата. Тут пришло время новых методик оценки финансового состояния, вообще оценки бизнеса. Поэтому пока что здесь все игроки равны. И холдинг «ФИНАМ» наращивает свое присутствие в этой сфере.

Это прежде всего фонд «Финам Глобал», который объединяет ряд IT-проектов. Фонд, не секрет, сейчас оценивается порядка 900 млн. долларов. И банк активно участвует в процессе финансирования таких IT-проектов. Но скорее не как венчурный инвестор, а как инвестор, который на год-два, возможно, три максимум с помощью своего финансирования значительно увеличивает капитализацию компании. А дальше Холдинг «ФИНАМ» сам может вывести компанию на IPO.

Этот подход ориентирован на быстрое масштабирование бизнеса, компании, быстрое развитие его до определенной величины, когда компания становится интересной инвесторам именно как публичная компания.

В плане энергетических компаний у нас немного другая стезя, другое направление деятельности. Энергетические компании довольно-таки большие, для них главное – процентные ставки, и сотрудничать с такими банками, как Сбербанк, ВТБ, для них комфортнее, дешевле, да и вопросы реструктуризации в случае чего проще решать.

– Не все энергетические компании – гиганты. Вокруг гигантов и с гигантами работает большое количество компаний среднего бизнеса. Есть большое количество инжиниринговых компаний. Это очень серьезный рынок, причем рынок живой. Если считать, что в среднем сетевое оборудование изношено на 60–70%, то рынок колоссальный: замена оборудования идет постоянно. Кроме того, есть компании, которые производят оборудование для энергетики. И в этой зоне много IT-проектов. Сейчас ситуация такова, что многие крупные компании дают, например, строить подстанцию, линию передачи, но не открывают финансирования. Инжиниринговым компаниям приходится работать на свои деньги, а значит – кредитоваться.

– Понятно, что у энергетических компаний своих денег на то, чтобы зайти на крупную площадку, не хватает. Как правило, сейчас сначала стулья, работа, а потом оплата. Отсюда и родился тендерный кредит. Сейчас ни государство, ни крупные корпорации не любят финансировать работу. Подрядчики пытаются как-то выкручиваться, берут кредиты. И мы, можно сказать, подоспели как раз вовремя. Надо сказать, что в данном продукте и ставки поменьше, потому что, хотя это и нельзя назвать обеспечением в чистом виде, но стоимость рисков ниже, поэтому и ставки ниже. Это интересная тема, и мы собираемся финансировать такие компании. У нас уже разработан продукт и тендерного кредитования, и тендерной гарантии. Просто с энергетиками у нас еще ни одного контракта не было, хотя, надо отметить, и продукт достаточно молодой. Да, это именно средний бизнес.

Нервное ожидание банкировВ тендерное кредитование многие сейчас идут, потому что продукт интересный, с определенными гарантиями, есть видение, понимание того, что денежные средства, если подрядчик будет исполнять свои обязательства, рано или поздно от государства поступят. И мы тоже в эту отрасль пытаемся зайти.

– У подрядных организаций вы можете посмотреть их историю, референс.

– Да, многие из них с хорошей историей, с большим количеством исполненных контрактов, хотя своих активов они не имеют. Но хорошая история сама о многом говорит.

– Есть ли смысл, по вашему мнению как финансиста, держать большое число людей, большое количество техники, когда при нормальном контракте легко набирается вполне профессиональный коллектив?

– У нас есть организация, наш клиент, которая участвовала в предвыборном процессе – в установке камер наблюдения. У них богатый опыт развития инфраструктуры по тендерным контрактам, и, когда понадобилось набрать несколько сотен специалистов на установку камер, они со всей страны набрали необходимых людей. И это были те люди, с которыми они уже работали, которые числятся у них в резерве.

– Меня не поймут наши читатели, если я не спрошу о сегодняшней ситуации на финансовом рынке: чувствуется ли приближение кризиса?

– Мы занимаемся прикладной, банковской экономикой. Что можно сказать по финансовым показателям? Ставки по кредитам и по депозитам растут на протяжении года, и весьма ощутимо. Вы сами можете видеть, что все больше появляется агрессивной наружной рекламы, где по депозитам уже предлагают 12,5%, да и по кредитам ставки поднимаются.

Есть, конечно, какое-то нервное ожидание, будет ли вторая волна. Но с другой стороны, Центробанк ограничивает ставки. А ставки по депозитам физических лиц – это весьма значительная банковская составляющая. Если Центробанк решится жестко ограничивать и, как хотят, увеличит взнос в фонд системы страхования вкладов, то, наверное, что-то на рынке произойдет в плане дельнейшего роста. Это реально большой источник фондирования, и он не сможет не сказаться. Но пока все ползет вверх не останавливаясь.

– А в 2008–2009 годах вы чувствовали приближение кризиса?

– Согласитесь, что 2008–2009 годы – это не 1998-й. Да, было некоторое проседание финансовой сферы, рынка ценных бумаг, но по большому счету кого-то убивают, а кто-то сильнее становится. А в 1998 году убило всех. В 2008–2009 годах был корректирующий кризис, а не депрессионный.

– Стало быть, вы смотрите с оптимизмом на ближайшее будущее?

– Я не вижу ничего, что может глобального произойти, что обрушило бы рынок, заставило бы людей активно пытаться вернуть свои кредиты. Ничего катастрофического, на мой взгляд, не наблюдается.

Беседовал Алексей Иванов

Фото: Андрей Гореловский
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.