Авторизация

 

АХ ВЫ КОНИ МОИ, КОНИ...

Лошади, конный спорт… Когда звучат эти слова, в воображении сразу возникают картинки сладкой жизни. Мы привыкли считать увлечение этими красивыми, грациозными животными хобби для избранных, состоятельных господ. А коннозаводство в представлении обывателя - вообще нечто далекое и малопонятное.



Немного ретроспективы

Еще бы! В СССР иметь лошадей частным лицам запрещалось. Коней покупали только в колхозы, совхозы и прочие организации. Существовала специальная шкала, в соответствии с которой лошади делились на особые категории. Цены были фиксированные, то есть животное не могло стоить дороже или дешевле установленной цифры. Само коннозаводство, как и вся советская промышленность, было строго плановое. Его цель - вывести лошадей, способных кардинально улучшить ту или иную породу.

Сейчас ситуация изменилась. Заводчики оказались предоставлены сами себе. В результате большинство предприятий, прежде находившихся в государственной собственности, приказали долго жить. Или балансируют на грани. В числе тех, кому повезло, - Московский конный завод № 1, специализирующийся на разведении орловских рысаков. Рассказывает Сергей Кузякин, начальник конной части МКЗ № 1: "В советские времена правительство поддерживало конное производство, конезаводы жили замечательно, получали стабильную прибыль от продаж. Сейчас все они выживают как умеют. К сожалению, теперь многие предприятия умирают. Из крупных заводов более или менее эффективно действуют, помимо МКЗ, лишь несколько. В качестве примера могу привести Пермский конезавод - предприятие-должник, которому некоторое время назад назначили управляющего. Сейчас он пытается вывести его из кризиса".

Тем предприятиям, которые до сих пор считаются государственными, выделяется ничтожная сумма: три тысячи рублей на лошадь. Однако содержание одного животного обходится заводу в среднем в 77 тысяч рублей в год!

АХ ВЫ КОНИ МОИ, КОНИ...Казалось бы, на этом фоне положение МКЗ выглядит очень неплохо. В 2001-м он стал открытым акционерным обществом. Тем не менее, как это ни печально, приходится признать, что сегодня коннозаводство - занятие далеко не прибыльное. Основная статья дохода, связанная с лошадьми, - аукционы. Но их организуют два раза в год: весной и осенью. Весной на торги выставляют лошадей скаковых пород, осенью - рысаков. Главный же доход, допустим, тот же МКЗ получает… от продажи молока. Уже многие годы завод является коллективным членом Общества российско-финской дружбы. В свое время предприятие подарило финнам несколько лошадей. Те, в свою очередь, решили отдарить коровами. Так на Московском конезаводе появилось свое стадо. Молоко МКЗ покупает знаменитый "Вимм-Билль-Данн".

Успешно развиваются и некоторые другие заводы - к примеру, Хреновской, Пермский…

Однако в последнее время конкуренцию крупным предприятиям стали составлять частные хозяйства. Они имеют возможность сконцентрироваться именно на разведении лошадей, закупать производителей за рубежом и в итоге показывают на соревнованиях отличные результаты, нередко превосходящие показатели заводских лошадей. Что касается зарубежных покупателей, то они все же предпочитают приобретать лошадей на заводах - так надежнее, да и с документами накладок не возникает.



Лошади знаменитостей

Наибольшей популярностью за границей пользуются орловские рысаки. Дело в том, что граф Алексей Орлов, известный государственный деятель времен Екатерины II, выводил эту породу с тем, чтобы его кони могли работать как в упряжке, так и под седлом. В итоге получилась универсальная лошадь, пригодная не только для участия в скачках, но и для работы. В других странах такого нет - вот и едут американцы и даже китайцы в Россию покупать лошадей.

В нашей стране сегодня страсть к лошадям снова вошла в моду. Едва ли найдется политик или артист, который не держал бы лошадей. Правда, у нас афишировать это не принято. Более того, большинство старается скрыть от широкой общественности факт владения лошадью. Возможно, потому, что удовольствие это не из дешевых. Только один из жеребцов Рамзана Кадырова, кстати завоевавший первый приз на летних соревнованиях трехлеток в этом году, по самым скромным оценкам, стоит не менее 200 тысяч долларов…

Поясняет Александр Филин, директор Одинцовского филиала компании "Акрон": "Лошади многих знаменитостей зарегистрированы на фиктивных владельцев. Есть лошади, купленные на неизвестно откуда взявшиеся деньги, цена которых неизвестна… Официально приобретенных коней мало. Но их кони участвуют в соревнованиях. А чтобы узнать владельцев, достаточно посмотреть на трибуны - там все известные лица".

Тем не менее известно, что лошади есть у Сергея Жигунова, Марии Мироновой, Ренаты Литвиновой, Аниты Цой и Ольги Орловой. Среди журналистов и политиков лошадей любят Сергей Доренко, супруга Юрия Лужкова Елена Батурина, Егор Строев, Владимир Жириновский, Геннадий Селезнев (не случайно он возглавляет Российскую федерацию конного спорта)… Есть тройка арабских лошадок у Президента Владимира Путина - они стоят на Московском ипподроме. Несколько лет назад российскому лидеру их презентовал король Иордании Абдалла. Тогда писали, что этот подарок оценивается примерно в два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Однако у Владимира Путина есть и лошадки отечественного производства. К примеру, кобыла рысистой породы по кличке Челси. Известно, что четыре года назад она выиграла "Приз реки Оки" - главную награду для лошадей-трехлеток.



АХ ВЫ КОНИ МОИ, КОНИ...Арабские скакуны

Есть государства, в которых разведение лошадей считается едва ли не делом государственной важности. Яркий пример - Объединенные Арабские Эмираты. Когда несколько десятилетий назад эта страна благодаря открытым месторождениям нефти начала бурно развиваться, шейхи решили, что им помимо богатства не хватает аристократизма. Учиться манерам высшего света они отправились в Великобританию. Там, как известно, на трибунах ипподромов собирается весь бомонд…

Развивать индустрию скачек в ОАЭ начал дубайский шейх Мохаммед. Он учился в Англии и буквально влюбился в этот вид спорта. Вернувшись, он начал насаждать на арабскую почву европейские традиции. Раньше там были популярны исключительно заезды на длинные дистанции. Такие соревнования могли длиться несколько дней. В конце 1980-х шейх решил, что Дубаю необходим новый ипподром, и вместо старых пыльных площадок построили целый комплекс - Над-аль-Шеба. Сейчас он своей зеленью, фонтанами и роскошью напоминает мираж в знойной арабской пустыне. Там есть площадка для конного поло и поле для гольфа, рестораны и галереи искусств.

Однако при его строительстве не обошлось без символических совпадений. В тот день, когда строительство комплекса было закончено, хлынул дождь. Редкостный для Эмиратов ливень шел сутки и превратил грунтовые дорожки в болото. Потребовалось несколько лет, чтобы восстановить ипподром. В 1996 году прошел первый турнир Dubai World Cup. А через год, накануне второго чемпионата, снова пошел дождь. И опять длился сутки, словно испытывая решимость организаторов. Рассказывают, что шейх Мохаммед, обойдя размытый скаковой круг, обратился к владельцам лошадей и тренерам и сказал буквально следующее: "Это ваша скачка, и вам решать, состоится она или нет". Тогда было решено перенести старт на несколько дней. За это время покрытие ипподрома удалось восстановить.

Тем не менее затею шейха с Кубком мира ждала еще одна сложность. Скачки решено было устраивать в марте, когда еще не очень жарко. Однако практически во всем мире сезон открывается в мае. Пришлось искать вескую причину, по которой наездники и тренеры согласились бы менять давно установленный порядок. Общий призовой фонд - 30 миллионов долларов - оказался достаточно серьезным аргументом. Ведь только в главных состязаниях на кону стоят шесть миллионов. В итоге дубайские скачки быстро стали одними из самых престижных в мире. Победа на них нередко становится залогом победы на всех последующих соревнованиях сезона. Однако для того, чтобы победить, необходимо прежде добиться разрешения на участие в Дубайском кубке мира. Процедуру его получения иногда сравнивают с заочным собеседованием: заявить о своем желании выставить лошадь на этих скачках надо за несколько месяцев до самого события. После этого организаторы тщательно изучают послужной список скакуна и лишь потом лично сообщают каждому владельцу условия участия.

Вместе с тем попасть на скачки в качестве зрителя, напротив, несложно: вход на ипподром бесплатный. Платить приходится только за VIP-места. Есть еще престижнейшая трибуна Maktoum Grandstand, попасть на которую возможно только по личному приглашению шейха - носителя этой известной фамилии. Кстати, на дубайском ипподроме суровые правила арабской страны уступают место международным законам скачек: роскошь и экстравагантность нарядов зрителей только приветствуются. Дамы даже получают денежные призы: самая необычная шляпка оценивается в три тысячи долларов, лучший наряд - четыре тысячи, а та, на чьей стороне будет "симпатия жюри", получает пять тысяч.

Что касается конюшен в ОАЭ, то самой знаменитой по праву считается конюшня шейха Мохаммеда "Годольфин". Специалисты называют ее самым успешным скаковым синдикатом из всех существующих, с широкой сетью филиалов в Европе и США. На протяжении почти двадцати лет семья шейха скупает лучших в мире лошадей. Сейчас "Годольфин" владеет тремя тысячами великолепных лошадей, стоимость многих из них превышает миллион долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что эксперты шейха тоже иногда ошибаются. Несколько лет назад в конюшню был приобретен жеребенок за пять миллионов фунтов стерлингов. Однако позже выяснилось, что он абсолютно бесперспективен в скачках, а также бесплоден. Но это исключение из правила. Лошади из "Годольфина" выигрывали на многочисленных соревнованиях. К примеру, в 2004-2005 годах жеребец Electrocutionist победил в восьми из 12 престижнейших мировых скачек, выиграв, по оценкам экспертов, по крайней мере, шесть миллионов долларов. Его дальнейшей карьере помешал сердечный приступ с летальным исходом. Еще один знаменитый питомец шейха, конь по кличке Миллениум, был признан самым резвым скакуном двадцатого века.

Между прочим, первые лица государства не только поощряют развитие коннозаводства в ОАЭ, но и сами нередко участвуют в различных соревнованиях. Так, известно, что в заездах регулярно принимают участие сыновья президента Эмиратов, министр обороны страны, руководитель секретной службы, наследный принц эмирата Дубай… А сын вице-премьера ОАЭ недавно оказался замешан в крупном скандале: в скачках на выносливость его конь установил мировой рекорд, но позже был дисквалифицирован: в его крови обнаружили допинг.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.