Авторизация

 

Сильная позиция. «Взлет» — единый центр компетенций энергоучета

Сильная позиция. «Взлет» — единый центр компетенций энергоучета
Цифровая трансформация стала ключевым инструментом эффективности компаний в условиях усиления конкуренции. Пандемия COVID-19 показала, что перенос бизнес-процессов в цифровую среду, автоматизация рутинных операций, сквозная интеграция управления не модное веяние, а насущная необходимость. Российский бизнес продолжает инвестировать средства в цифровые решения в промышленности, формирование экосистемы промышленных данных, синхронизацию рынков промышленных и государственных данных и другие направления.

С этого начался наш разговор с генеральным директором компании «Взлет» Дмитрием Спицыным, который добавил, что сектор рынка энергоучета находится в преддверии цифровой революции или цифровой трансформации. На мой вопрос, как себя видит «Взлет» на рынке цифровых решений в энергоучете и что он делает в этом направлении, мой собеседник сказал, что компания активно внедряет цифровые решения в производственные процессы и концептуально меняет стратегию развития.

— На протяжении последних лет «Взлет» лидирует на рынке приборов учета, поэтому и в вопросах цифровой трансформации мы — в тренде. В рамках национального проекта по повышению производительности труда «Взлет» выбран для открытия «Точки кипения» — co-working-пространства для совместной работы, где стартуют новые проекты, выдвигаются инициативы, собираются команды под проекты. Мы идем в этот проект с большими планами. И основной посыл, наш главный интерес, который мы хотим обсуждать в дискуссиях с коллегами, — это цифровизация и технологии управления энергоресурсами. Мы планируем в профессиональном сообществе и с привлечением экспертов детализировать этот тренд и создать стратегию цифровизации нашего сектора рынка. Я считаю, что в современном мире невозможно решить задачи клиента, предлагая только какое-либо первичное оборудование. Решающее значение имеет информация, а точнее, даже управленческое решение, которое принимается посредством обработки информации. Если схематично представить себе наш проект, то сегодня есть точка, в которой «Взлет» находится сейчас, и у нас есть видение, куда мы идем, есть цель. Вряд ли на схеме это будет прямая линия движения, но мы не стоим на месте, а движемся в этом направлении.

С начала двухтысячных годов «Взлет» развивает собственную информационную систему. Это целый комплекс, который называется «информационно-измерительная система «Взлет», состоящий из первичных датчиков, средств передачи данных, и, что самое главное, самое интересное и самое перспективное, это средства анализа, обработки, выдачи аналитики, в том числе предиктивной. Что это под собой подразумевает? Большинство процессов связано со сбором и сведением баланса предприятия, в котором энергобаланс едва ли не важнейший компонент модели управления, отражающий, сколько поступило, сколько отдали, сколько денег взяли, где и какие потери. Как это фиксируется в России? Зачастую вручную. Сейчас мы говорим о том, что можно собрать с котельных, с транспортных систем, с потребителей всю информацию о том, сколько им чего поставлено, и иметь эту информацию в онлайне. Наложить эту информацию на геоинформационную систему, синхронизированную с системой ГИС ZULU, которая анализирует трубопроводы, задвижки, всю работу инфраструктуры. И, добавляя к этой системе прогнозирование состояния трубопроводного хозяйства на определенный временной интервал, мы получаем систему предиктивной аналитики, которая, как мы это видим, позволяет решать проблему не по факту, а заранее, работать не со следствием, а с причиной. Для того чтобы работать с причиной, нужно анализировать информацию. Для того чтобы анализировать большой объем информации, человеческого ресурса уже не хватит. Нужны специализированные автоматизированные системы обработки информации, технологии и инструментарий big data. И я уверен, что все эти технологии необходимо внедрить в коммунальное хозяйство. Это что касается тепловой энергетики и РСО в ЖКХ.

То же самое необходимо транспонировать на предприятия водопроводно-канализационного комплекса, на водоканалы России — отрасль, в которой чем дальше от столиц, тем еще более удручающая ситуация, чем в теплоснабжении. Большинство водоканалов у нас банкроты или предбанкроты. Состояние их инфраструктуры ужасающее, и если не будут предприняты в кратчайший временной интервал мероприятия по возрождению этого социально важного сегмента, то ситуация будет только ухудшаться.

Безусловно, развитие рынка концессий сподвигло на работу в этом направлении ведущие предприятия страны, такие как предприятия группы «Ростех» и ряд других крупных частных инвестиционных компаний. Но что происходит, когда они входят в концессию и приходят на полуразрушенное предприятие, каковы их действия? Так вот, когда они заходят в эту тему, говорят, что им нужен «цифровой водоканал». Эти компании-инвесторы работают в большинстве своем в высокотехнологичном, цифровом бизнесе, и поэтому они начинают не с насосов и задвижек, они начинают с главного — изначально хотят у себя внедрить систему управления водоканалом, установленную непосредственно на компьютеры, посредством которых возможно управление предприятием и всей его инфраструктурой 24 на 7 и на 365. Новые компании, которые заходят в этот бизнес, понимают, что он начинается не от суммы капитальных затрат, а от результата. А мы понимаем, что цифровому водоканалу необходима своя аналитическая система, которая корректно работает с геоинформационными системами и одновременно мониторит состояние трубопроводов. Эта система — достоверный источник информации с возможностью аналитики для принятия опережающих решений. И, на мой взгляд, это и есть цифровая трансформация, которая происходит на самом деле, а не просто озвучивается красивыми словами на тему.

Я добавлю, что в истории модернизации водоканалов есть еще одно направление, которое выделено в отдельную национальную программу «Чистая вода». На федеральном уровне за нее отвечают Минстрой и Минприроды. По этой программе будут выделяться деньги субъектам для того, чтобы они возрождали свои крупные муниципальные предприятия водоснабжения. Таким образом, модернизация водоканалов включается в три главных направления деятельности правительства: экологию, цифровизацию и повышение уровня жизни. Думаю, дело пойдет.

— Дмитрий Сергеевич, вы, по сути, сформулировали прикладную модель учета энергоресурсов для теплоснабжающих предприятий и для водоканалов. Это сильная позиция. Насколько «Взлет» готов к реализации столь масштабных задач в качестве исполнителя, поставщика решений такого уровня?
— Справедливо будет сказать, что больше тридцати лет производство «Взлета» больше сфокусировано на приборах для измерения расхода жидкостей. Мы производим контрольно-измерительное оборудование, постоянно обновляя и расширяя наш ассортимент для водопроводно-канализационного комплекса. Сегодня оборудование нашей продуктовой линейки работает на всех этапах жизни капли воды: от водозабора, транспортировки, очистки, распределения до сброса обратно — коллекторы, уровни, очистные сооружения, — то есть поддерживают полный жизненный цикл. Наше контрольно-измерительное оборудование используется во всех отраслях: от водоканалов и химических производств на агрессивных средах, где устанавливается на трубопроводы большого диаметра, до фармацевтики, где важен учет каждой капли отмеренной субстанции, которая идет после этого в лекарство.

При этом мы понимаем, что оборудование как таковое сейчас уже не решает современных задач. Заказчику мало одного прибора и сервисного обслуживания, тех же поверок. Заказчику нужна информация, нужна цифровая услуга и сервис ее сопровождения. И мы сейчас концептуально изменили наш вектор развития на ближайшие три−пять лет, двигаясь именно в сторону предоставления цифровой услуги. Услуги, которая дает заказчику серьезную ценность, несущую в себе управленческое решение для руководства и инженерного блока предприятия.

Сейчас мы движемся в этом направлении и развиваем комплексные цифровые решения — информационную систему предприятия, которая занимается управлением технологическими процессами. АСУТП — это тот вектор, то движение, которое, я уверен, будет востребовано, и оно правильное с точки зрения инженерной составляющей.

— Если мы заговорили о видении и концептуальной стратегии компании в сегодняшних реалиях, то какой вы видите свою компанию на трансформирующихся рынках и в каких секторах большого бизнеса у «Взлета» уже есть компетенции и осуществленные проекты?
— Сегодня «Взлет» – это производство, поддержка и развитие наших продуктов для сектора ЖКХ, сектора ресурсоснабжающих организаций, как тепловых, так и водоканализационного хозяйства, также выпускающее продукцию для предприятий, которые находятся на смежных с ними областях. Не меньший по значимости сегмент — промышленные предприятия: ЦБК, предприятия металлургической, пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Мы подчеркиваем, что «Взлет» — отечественный производитель с большой долей на внутреннем рынке, компания с развитой сетью представительств во всех бывших союзных республиках СССР и стран СНГ, с представительством в Германии, поставляющая на экспорт в страны ЕС продукцию, сертифицированную по соответствующим стандартам. В одну только Турцию мы поставили 30 тысяч комплектов нашего оборудования. Ровно поэтому «Взлет» инвестирует в НИОКР и наше конструкторское бюро, в котором постоянно трудятся более пятидесяти наших специалистов, ежедневно решающих задачи конструирования, написания программных комплексов и схемотехники. «Взлет» — компания полного цикла, включающего все этапы — от разработки до выпуска конечного продукта, которая здесь, в России, держит постоянно улучшающуюся и модернизирующуюся производственную базу — в отличие даже от ряда российских компаний, не говоря о зарубежных, только частично локализовавших свое производство в нашей стране.


Когда мы говорим, что развиваем направление цифровых решений для наших партнеров и заказчиков, то мы не забываем и о цифровизации внутри компании. Хочешь показать, что ты умеешь, — начни с себя.

Речь прежде всего об автоматизации процессов производства, внедрении концепции и правил бережливого производства, внедрении цифровых решений внутри компании и роботизации производственных операций, которая проходит с умом, с учетом сегодняшних требований, предъявляемых к качеству продукции. Когда человеческого ресурса становится мало для улучшения стандартов качества и характеристик продукта, мы используем роботов, новые станки и применяем передовые технологии.

Мы отдельно занимаемся автоматизацией и цифровизацией поверки оборудования, потому что знаем практически всех производителей средств калибровки, водопроливных установок. И, скажем так, уровень развития их аппаратно-программного комплекса, конечно, далек от идеала.
Мы хотим стать эталоном в этом направлении и инвестировали в направление уже полмиллиарда рублей. «Взлет» построил для нашей проливной больших диаметров водонапорную башню 35 м высотой — самую большую в России. А это позволит проводить поверку на самых больших диаметрах измерительных приборов для потребителей, ранее не имевших возможности заказать эту услугу у отечественных компаний. Если взять сервис с поверками импортного контрольно-измерительного оборудования, которое в настоящий момент используют крупные государственные корпорации, теряя время на его поверку за рубежом, то наша проливная установка расположена в Санкт-Петербурге, и выгода во времени и затратах тут очевидна.

Мы видим себя как технологического и цифрового партнера крупных компаний, которые решают задачу цифровизации бизнеса и хотят получать в конечном итоге уже цифровую услугу, степень доверия к которой будет высокой.

Мы сегодня поставляем нашу продукцию многим лидерам российской промышленности с высочайшими требованиями к измерительным приборам. Продукция компании «Взлет» прошла все процедуры сертификации, соответствует высоким стандартам, которые предъявляет наш партнер, «Росатом». Приборы с маркой «Взлет», сделанные в Санкт-Петербурге, используются теперь не только на территории РФ, но и на зарубежных стройках мирового лидера атомостроения.

В нашем референс-листе есть и уникальный для нашей страны проект с ПАО «РусГидро», для которого мы разрабатывали измерительные комплексы для водоводов гидростанций диаметром 8 м. В связи с эпидемиологической обстановкой этот проект был приостановлен, но мы надеемся, что в этом году возобновятся инвестиции в это направление.

Мы активно работаем в секторе производителей приборов измерения газа. Наша продукция применяется для экологического мониторинга выбросов дымовых газов ультразвуковым методом, и мы активно продвигаемся со своими разработками в комплексные системы экологического мониторинга и учета выбросов CO2 и парниковых газов. Мы видим здесь очень большие перспективы в связи с декарбонизаций и программами по борьбе с изменением климата.

«Взлет» — единственная в своем сегменте компания, которая смогла по схеме 2А подтвердить полное соответствие производства и выпускаемой продукции стандартам ПАО «Газпром» и получило сертификаты по высшей схеме 2А на производимые теплосчетчики-регистраторы, расходомеры счетчики электромагнитные.

В этом году продукция «Взлета» была одобрена Российским морским регистром судоходства, и теперь приборы «Взлет» можно будет встретить на плавучих и стационарных нефтегазовых платформах, буровых установках, плавучих атомных станциях и судах различного назначения, в том числе и на ледостойких платформах.


Продвигая цифровые решения как комплексную цифровую услугу, мы конкурируем с иностранными компаниями, с теми, кто эти решения уже много-много лет развивает у себя и активно продвигает на российском рынке. В конкурентной борьбе с европейскими брендами «Взлет» доказывает свое превосходство и преимущества нашего партнерства. Уже давно не уступая в технических характеристиках приборов, «Взлет» выигрывает в сервисе и качестве обслуживания. И если говорить о цифре, то по большому счету наши российские решения также не уступают западным, укрепляя при этом информационную безопасность страны. А значит, переход на наши цифровые технологии — это всего лишь вопрос времени.

*Опубликовано в журнале Energypolis (октябрь 2021).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.