Авторизация

 

Потенциал экспорта энергии из России в Европу

Потенциал экспорта энергии из России в Европу
Фото: Сергей Отрошко, Росконгресс

Мир вступает в эпоху энергетического перехода, в развитие которого все больше стран заявляют о целях по достижению углеродной нейтральности.

Европейский союз планирует стать углерод-нейтральным к 2050 году. Германия преследует еще более амбициозную цель, желая перейти к развитию с нулевой эмиссией СО2 к 2045 году. Следуя этим целям, и Европа, и Германия в скором времени окажутся зависимыми от импорта, связанного с возобновляемыми источниками энергии.

В то время как политические дискуссии сосредоточены на водороде в различных его проявлениях, существуют дополнительные пути энергетического экспорта из России в Европу: в частности, Кольский полуостров и ряд других российских территорий имеют большие перспективы для производства электроэнергии на основе энергии ветра. Географическая близость к скандинавскому энергетическому рынку с его обширным потенциалом гидроаккумулирующих станций, а также возможностью проложить подводные кабели в Германию через Балтийское море представляют собой бизнес-кейс, который заслуживает дальнейшего изучения.

Каковы прогнозы развития декарбонизации в Европе? Есть ли возможности для российско-германского сотрудничества в этой сфере? Электроэнергия из России в Германию: осуществим ли проект энергетического моста? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии «Растущие рынки ВИЭ: есть ли потенциал экспорта энергии из России в Европу» в рамках Российской энергетической недели.

Зачем нам ждать долгие годы, когда построятся энергомосты, когда будет создана генерация на возобновляемых источниках энергии на Кольском полуострове, когда чистая электроэнергия есть в России уже сейчас.

По мнению руководителя дирекции по развитию «Системного оператора» Александра Ильенко, Россия уже сегодня располагает большими возможностями для экспорта «зеленой» энергии. «Если говорить про энергосистему ЕЭС России, без учета Сибири, у нас по документам где-то 16 гигаватт мощностей — это профицит на конец периода 2027 года. У нас огромный потенциал для развития экспорта, и эта выработка по большей части несет очень небольшой углеродный след», — сказал он в ходе обсуждения.

Европе будет необходима российская энергия как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Такое мнение высказала управляющий директор Немецкого энергетического агентства (DENA) Кристина Хаверкамп. «Последние исследования нашего агентства говорят о том, что уже в 2030 году нам понадобится более 670 тераватт электричества в Германии. Будущий рынок электроэнергии в Германии огромен, и очевидно, если мы говорим о развитии этого рынка, мы должны строить отношения с Россией. Это очень надежное сотрудничество, которое нас связывает уже более 50 лет», — сказала она.

По словам генерального директора ПАО «Энел Россия» Стефана Звегинцова, ввиду того, что очень амбициозные цели поставлены Евросоюзом по декарбонизации и развитию «зеленой» генерации, по развитию потенциала «зелёного» водорода, Европа и Россия как никогда раньше нуждаются друг в друге.

Вопрос сложных отношений между Евросоюзом и Россией и влияние экономических санкций — не единственная, одна из основных проблем в возможностях Российского экспорта энергии.
«Чтобы обсуждать такие, на мой взгляд, перспективные направления не только развития, а качественной трансформации отношений между Евросоюзом и Россией, надо действительно возвращаться к политическому диалогу. Я хочу напомнить, что у нас с 2014 года энергетический диалог прекращен», — сказал Стефан Звегинцов.

«Когда мы говорим о подсоединении, то мы не можем говорить только о России и Германии, здесь нужно говорить о всех странах ЕС. Сегодня действуют экономические санкции, которые тоже влияют на реализацию проектов. Политические моменты все равно давят на практическую реализацию и сотрудничество между Евросоюзом и Российской Федерацией», — сказала Мария Пастухова, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP).

Кроме санкций участники дискуссии обсудили и технические проблемы при синхронизации двух энергосистем. Заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО «НоваВинд» Егор Гринкевич сказал, что «нужно внимательно отнестись к техническим требованиям, строительным требованиям, которые нужно решать в рамках реализации такого комплексного проекта».

В ходе дискуссии возникла тема необходимости вернуться в России к проектам сверхдальних энергомостов, которые в свое время готовили и обсуждали «Россети».
«Нам необходима линия длиной примерно 1,5 тыс. километров между Выборгом и Грайфсвальдом. Это будет подводный кабель, который нужно проложить по дну Балтийского моря и поставить соответствующие инверторы, чтобы преодолеть проблемы различий в частотах между энергосистемами Германии и России», — директор Института высоковольтных технологий и энергетических систем Брауншвейгского технического университета профессор Бернд Энгель.
По мнению руководителя инвестиционного дивизиона ООО «УК "РОСНАНО"» Алишера Каланова, это проекты из разряда тех, над которыми стоило бы хорошо подумать. «Но этого точно не случится, потому что скорость изменений в технологиях, экономике, в развитии программ, в декарбонизации такова, что принимаемые решения будут все время устаревать», — сказал он.

Член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина предложила коллегам подумать над тем, чтобы начинать экспорт раньше. «Зачем нам ждать долгие годы, когда построятся энергомосты, когда будет создана генерация на возобновляемых источниках энергии на Кольском полуострове, когда чистая электроэнергия есть в России уже сейчас», — сказала она.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.