Авторизация

 

Инфляция издержек

Инфляция издержек
Рост цен на продукты питания в 2020-м году и начале 2021-го носит тревожный характер. При чем, в той или иной степени взлет потребительской и, в первую очередь, продуктовой инфляции наблюдается по всему миру.

Агентство Bloomberg считает, что основной причиной данных процессов явился резко возросший спрос со стороны Китая, разрыв и удлинение контрагентских цепочек вследствие влияния пандемии коронавируса и последовавших карантинных ограничений, неблагоприятные погодные условия и еще ряд факторов, так или иначе негативно сказавшихся на цепочках поставок.

Рост цен на продукты вполне ожидаемо оказался крайне неравномерным. Так, в январе в России цены на продовольствие показателем год к году выросли на 8,2%, в то время как в соседнем Евросоюзе всего на 1,1%. И мы в этом плане не единственные. Bloomberg включил нашу страну в число так называемых «горячих точек» - т.е. достаточно крупных государств, где затраты домохозяйств на приобретение продуктов питания доминируют, и которые в наибольшей степени уязвимы с точки зрения продовольственной инфляции.

Минэкономразвития поспешило заявить, что это всё спекуляции, и ничего подобного не происходит. Верится, однако, больше Блумбергу, чем нашему МЭРу, тем более, что данные первого опираются на вполне объективные исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и аналитиков Oxford Economics.

Собственно, для того, чтобы убедиться, что это не умышленные спекуляции и манипулирование данными, не обязательно изучать многостраничные документы уважаемых во всем мире организаций – достаточно просто зайти в любой российский магазин. Плодоовощная продукция подорожала в январе относительно декабря на 4,8%, а по некоторым видам овощей и фруктов рост цен составил и вовсе 13-15%. Причем, речь не идет об экзотике, вроде бананов или манго. Наибольший рост ценников оказался в таких категориях, как томаты, морковь, виноград, картофель и т.д. То есть, вроде бы, наши «исконные» продукты. Так почему же получается, что Россия заметно обгоняет по продуктовой инфляции ведущие экономики мира, причем именно в тех сегментах, где мы не должны были бы оказаться в лидерах?

Основная причина и продуктовой инфляции, и роста индекса потребительских цен в целом в нашей стране лежит в плоскости существенно выросших издержек производителей. Причем, по всей цепочке «от поля до прилавка». Россия столкнулась не с инфляцией потребительской, вызванной опережающим спросом со стороны домохозяйств, а с инфляцией издержек, которая спровоцирована крайне высокой зависимостью от импортных поставок. Идет ли речь о конечном продукте, субстанциях, кормах, улучшителях, добавках или производственном оборудовании.

Помимо критического в некоторых отраслях износа этого самого оборудования, значительная часть его (в пищевой промышленности около 70%, а в некоторых её сегментах – почти до 100%) приходится на оборудование импортное. Приобретаемое, обслуживаемое, обновляемое и ремонтируемое за валюту. А как мы помним, только за прошлый год рубль потерял относительно доллара порядка 20%, а к евро подешевел на 30%. Сказывается и рост цен на топливо, удорожание логистики, выросшие расходы ритейлеров и т.д.

Россия столкнулась не с инфляцией потребительской, вызванной опережающим спросом со стороны домохозяйств, а с инфляцией издержек, которая спровоцирована крайне высокой зависимостью от импортных поставок.

Впрочем, в Минэкономразвития заявили, что «вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведется мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать, и колебание мировых цен, и их влияние на стоимость продовольствия в России». Но сам по себе мониторинг никак не гарантирует защиты от скачков цен. Более того, действия, связанные с длительной заморозкой цен, введением квот и увеличением пошлин на отдельные группы товаров, не только способны вызвать локальный дефицит на соответствующую продукцию, но и существенно усложняют жизнь производителям и экспортерам, а зачастую только провоцируют дальнейший рост стоимости основных продуктов.

Куда важней, на мой взгляд, была бы точечная помощь и сельхозпроизводителям, и пищевой промышленности, и логистике, и ритейлу в части возмещения хотя бы части возросших издержек путем прямого субсидирования. Деньги для этого в «кубышке» имеются. Пока же вопрос решается в основном прямыми и неформальными договоренностями между региональными производителями, ритейлом и региональными же властями о добровольной фиксации цен на некоторое время. Понятно, что бизнес при этом снижает свою маржу, но отрадно, что мы видим желание активно и эффективно действовать, исходящее не сверху, а именно снизу, где понимание сути и причин наблюдаемых проблем явно лучше, чем в министерских кабинетах.

Длительная заморозка цен, введение квот и увеличением пошлин на отдельные группы товаров, не только способны вызвать локальный дефицит на соответствующую продукцию, но и провоцируют дальнейший рост стоимости основных продуктов.



Алексей Коренев, аналитик отдела анализа акций ГК «ФИНАМ»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.