Если новая стратегия «Интер РАО ЕЭС» (MOEX: IRAO) окажется невыразительной, это может спровоцировать распродажу в бумагах компании, говорится в обзоре «ВТБ Капитала».
Аналитики инвестбанка Владимир Скляр и Анастасия Тихонова пришли к такому выводу по итогам трехнедельного роуд шоу, в ходе которого они делились с инвесторами своими взглядами на российский электроэнергетический сектор и факторы ESG (критерии экологической и социальной ответственности и корпоративного управления).
Кроме того, относительно ESG эксперты отметили, что инвесторы в целом больше сосредоточены на доле угля и поэтому на планах по продаже мощностей, работающих на угле. И, наконец, инвесторы начинают обращать все больше внимания на госкомпании, что создает возможности для «РусГидро» (MOEX: HYDR) и «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES), если их инвестиционные кейсы предполагают потенциал роста.
По мнению аналитиков, надежды инвесторов на новую стратегию «Интер РАО» на 2020-2030 годы довольно высоки.
«Инвесторов, похоже, не сильно беспокоит отсутствие краткосрочных триггеров для роста акций »Интер РАО«, и они даже согласны на коэффициент дивидендных выплат за 2019 год на уровне 25%, однако их надежды на новую стратегию на 2020-2030 годы (будет опубликована в мае 2020 года) довольно высоки. Увеличение коэффициента дивидендных выплат, масштабные сделки M&A, погашение казначейских акций, амбициозные цели по EBITDA, сокращение большого запаса денежных средств на балансе и цели в области ESG — вот те пункты, которые инвесторам хотелось бы увидеть в документе. Таким образом, мы полагаем, что стратегию, которая не предполагает никаких существенных изменений в деятельности компании, инвесторы воспримут негативно», — пишут аналитики «ВТБ Капитала».
По итогам проведенных встреч эксперты пришли к выводу, что инвесторы из северных стран оказались самыми ярыми сторонниками сокращения выбросов углекислого газа как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний.
«Обязательная продажа угольных мощностей (запрет на инвестиции в акции компаний, у которых более 25-50% EBITDA приходится на угольную генерацию) сейчас распространена в Швеции, Финляндии и Германии; Англия также быстро сокращает разрыв. Инвесторы склонны более высоко оценивать компании, которые показывают более низкий процент выбросов углекислого газа, особенно по сравнению с международными аналогами. При этом мы полагаем, что пороговые значения выброса CO2 вряд ли будут введены. Основная дискуссия, скорее, сводится к тому, приведет ли постоянный рост цен на CO2 к негативным последствиям для компаний с высоким уровнем выбросов», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».
Кроме того, растет интерес к госкомпаниям РФ, так как они, по оценкам инвесторов, имеют потенциал роста акционерной стоимости.
«На наших встречах инвесторы связывали улучшение своего отношения к госкомпаниям со значительным повышением за последние два года уровня корпоративного управления в «Газпроме» (MOEX: GAZP), «АЛРОСА» (MOEX: ALRS) и «Роснефти» (MOEX: ROSN). Инвесторы рассматривают их как компании с перспективами улучшения показателей. Лучше всех в электроэнергетическом сегменте оцениваются «РусГидро» и «ФСК». Никто из инвесторов не был готов к покупке их акций, однако все согласились, что с правильной мотивацией менеджмента и продолжающимся давлением со стороны государства с целью улучшения корпоративного управления в госкомпаниях эти два эмитента вполне могут предложить хороший потенциал улучшения их оценки», — пишут аналитики.