Авторизация
 

Первое лицо. мужской род: Эдуардо Рибера Иризарри, Питер Дорелли

Первое лицо. мужской род: Эдуардо Рибера Иризарри, Питер ДореллиОснователь компании Standard Oil Джон Рокфеллер утверждал, что легенды – товар будущего. «Их запасы никогда не исчерпаются, их экспорт и импорт невозможно ограничить квотами и пошлинами, а главное, легенды всегда будут пользоваться спросом, независимо от конъюнктуры мировых рынков, – говорил миллиардер. – Даже посредственный товар запросто станет лидером продаж, если задействовать в рекламе легендарную личность или участников легендарных событий».
Один из самых успешных примеров торговли легендами – продвижение кубинских сигар Cohiba, которые курит экс-президент Кубы Фидель Кастро.
Как отмечает эксперт журнала World Tobacco Стивен Пинчен, в прошлом году объем продаж Cohiba превысил суммарный показатель всех остальных кубинских сигарных ТМ. Cohiba – едва ли не единственная кубинская сигарная марка, опередившая конкурентов из Доминиканской Республики и Мексики по темпу роста объемов продаж. И это притом, что в 1962– м США ввели эмбарго на кубинские товары, вследствие чего Cubatabaco лишилось наиболее перспективного рынка сбыта элитных сигар.
Эдуардо Рибера Иризарри работал торседором (торседор – скрутчик сигар) на кубинской сигарной фабрике La Corona. Как и многие другие торседоры, он брал немного табака с фабрики домой и крутил сигары для себя и своих близких по собственной рецептуре. Однажды Иризарри угостил своими сигарами друга, который работал телохранителем у Фиделя Кастро.
Какое-то время сигары Фиделя были безымянными. В 1966 году Иризарри совместно с секретарем Кастро Селией Санчес разработал название и логотип для его сигар. Имя «Cohiba» выбрали не случайно: во-первых, так местные жители называли табачное растение, во-вторых, этим словом кубинцы обозначали то, что было сделано с большой любовью и заботой. Кастро лично распоряжался запасом сигар: курил сам и делал подарки значимым персонам, дипломатам, главам государств.
Лишь в 1982 году сигары Cohiba появились на рынке и тут же стали самой известной и желанной маркой для курильщиков сигар категории премиум по всему миру.
В прошлом году он занял пятое место в списке из 100 человек, которые больше всего в мире повлияли на индустрию баров и ресторанов. Ему было неполных восемнадцать лет, когда он переехал в Лондон, чтобы не только отвертеться от изучения банковской математики, но и банально откосить от армии. Коренной римлянин, он вырос в семье банковских клерков, которые мечтали о том, что их сын сделает неплохую финансовую карьеру, однако сыну офисное дело показалось откровенно скучным.
В 23 года Питер устроился на работу в знаменитую отельную сеть Savoy, где начал свою блистательную карьеру с относительно скромного по меркам сети заведения Pebble Bar. После его продажи Дорелли перебрался в центральный отель Savoy, в котором королевская семья любила регулярно устраивать благотворительные балы. Во многом именно благодаря Дорелли, отработавшему здесь в общей сложности 23 года, American Bar в гостинице Savoy и стал одним из самых известных баров Объединенного Королевства.
Дорелли любит сравнивать бар с театром, а ресторанные критики дружно признаются, что Дорелли «играет на шейкере, как на музыкальном инструменте».
– Ингредиенты для бармена как ноты для музыканта. Простой набор звуков – это какофония. Но эти же звуки, упорядоченные и наполненные смыслом, превращаются в музыку. То же и с коктейлями. Поэтому я никогда не делаю коктейлей просто так.
Питер любит вспоминать, что больше всего его коктейли нравились прожившей 101 год королеве-матери (Елизавета Боуз-Лайон, умерла в 2002 году), которая была «прирожденной леди, потрясающей женщиной небольшого роста», обожающей «Космополитен». Кстати, именно этот классический коктейль во времена Дорелли в Savoy был одним из самых популярных, причем его охотно пили и мужчины – но лишь после того, как шеф-бармен придумал подкрашивать классическую смесь клюквенным соком и подавать в высоком бокале хайбол. Всего же маэстро, который ко всему прочему семь лет возглавлял Гильдию барменов Великобритании, непрерывно простоял за стойкой более 40 лет.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.