Авторизация

 

Экономика России вошла в фазу компенсационного роста

Экономика России вошла в фазу компенсационного роста
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Анализ результатов предпринимательских опросов в основных отраслях экономики России, базирующихся на выявлении и дальнейшем обобщении мнений руководителей предприятий о состоянии делового климата в их структурах, а также прямые количественные данные Росстата свидетельствуют о том, что примерно с марта 2023 экономика страны вошла в фазу компенсационного роста, восстанавливая потери, понесенные в 2022 году.

Очевидным лидером как по бизнес-настроениям, так и по статистическим результатам является промышленность, особенно ее самый производительный и самый инновационный сегмент — обрабатывающая промышленность. Следует иметь в виду, что доля добавленной стоимости промышленности в целом в структуре ВВП страны самая большая и составляет около 30%.

Предпринимательские опросы, проведенные в текущем году, свидетельствуют о переломе негативной тенденции, характерной для промышленности в 2022 году, несмотря на заметные расхождения в траекториях формирующегося роста ее различных подотраслей и все еще присутствие высокого фона неопределенности в ожиданиях быстрого восстановительного роста и последующего устойчивого развития.

Предпринимательская уверенность в промышленности хотя показывает и не максимальные результаты, характерные для тучных годов (2003-й — первая половина 2008-го), но уверенно находится в позитивном тренде практически по всем ключевым операционным показателям. Предпринимательские настроения респондентов из обрабатывающей промышленности вышли на уровень достаточно благополучного для данной отрасли 2021 года.

В конкуренции с обрабатывающей промышленностью по уровню позитивных экономических настроений находится еще недавний лидер (2022 года) — строительство. В розничной торговле и сфере услуг в последнее время наблюдается улучшение настроений бизнеса, но с меньшей интенсивностью, чем в промышленности. Рост потребительского спроса населения в первую очередь обусловлен ростом заработных плат и ростом потребительского кредитования, а также постепенным возвращением домашних хозяйств от сберегательной модели поведения обратно к потребительской. О данном перестроении говорят позитивные результаты опроса граждан об их потребительской активности.

Промышленность, в отличие, например, от строительства или транспорта, имеет абсолютно разнородную структуру основной деятельности — от относительно низкотехнологичных видов, таких как производство обуви или пива, до высокотехнологичных — производство сложной электроники, ядерных котлов или турбин. Естественно, все эти направления деятельности подвержены своей экономической и ценовой конъюнктуре, которая влияет на темпы роста тех или иных подотраслей промышленности.

Благодаря росту гособоронзаказа очевидное лидерство по текущим и ожидаемым бизнес-настроениям имеют респонденты, работающие на производстве продукции ВПК. Причем это не только тяжелые подотрасли, такие как «готовые металлические изделия», «компьютеры, оптика и электроника» и «прочие транспортные средства», но и легкая промышленность — «обувь, одежда, текстильные изделия».

Сегодня, в период трансформации глобальных экономических процессов, назрели перестроения, связанные с частичным переходом российской экономической парадигмы развития с преимущественной ориентации на внешний спрос на отечественные сырьевые товары на акцентированное увеличение производства конкурентоспособной в мире продукции с высокой добавленной стоимостью и высокой степенью передела.


Это в основном задачи, стоящие перед обрабатывающей промышленностью, которая в настоящее время становится не только драйвером экономического роста, но и основной отраслью для проведения трансформации экономики страны, подразумевающей перенос труда и капитала (основные факторы экономического роста) из малопроизводительных и низкоэффективных видов деятельности и предприятий в те сектора, где их вклад в национальный доход наибольший, повышая подобным маневром производительность труда, инвестиционную и инновационную активность и в конечном счете обеспечивая не только рост экономики, но и ее развитие. А рост экономики и развитие экономики — это два разных экономических явления.

Необходимо в кратчайшие сроки решить проблему быстрой индустриализации на базе импортозамещения и высокой локализации производства товаров с использованием отечественных технологий, особенно в области станкостроения. Причем основной акцент в импортозамещении оценочно должен быть сосредоточен на производстве продукции, которая будет актуальна и конкурентоспособна на мировых рынках через 2–3 года.

В качестве основных мер по росту и развитию промышленности, помимо макро- и микроэкономического улучшения ситуации, сегодня необходимо также улучшить ключевые факторы роста: должно быть проведено фундаментальное наращивание квалификации и образования рабочей силы и менеджмента на большинстве российских предприятий, улучшение институтов развития и систем управления на всех уровнях и структурная трансформация в сочетании с ускоренным и акцентированным запуском импортозамещения и модернизации производств.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.