Авторизация
 

«Газпром» поплатится

«Газпром» поплатится
Фото: Фотохост-агентство ТАСС
Отмена дивидендов «Газпрома» по важности и эмоциональному эффекту — пожалуй, главное для рынка событие после начала специальной военной операции. Почему все были уверены в том, что дивиденды будут, и невозможно было предвидеть другой сценарий?

Причин много. Совет директоров уже рекомендовал выплаты, правительство как будто было не против. С 1998 года компания всегда платила акционерам. Всегда! В сложные моменты снижала объемы, но платила. Сейчас тем более были все возможности, и «Газпром», похоже, был готов заплатить. И самое главное: доля этой бумаги в портфелях инвесторов — около 36%, эти деньги были очень нужны, чтобы поддержать рынок.

Итак, ситуация: все участники рынка в акциях газового гиганта на солидную часть портфеля, компания хочет и может выплатить дивиденды, нет никаких предпосылок против. Что произошло?

Здесь нечего приукрашивать — «Газпром» заплатит, просто не акционерам, а правительству. Это стало понятно после экстренного принятия нового временного налога НДПИ на 1,2 трлн рублей, что удивительным образом почти совпадает с размерами предполагавшихся дивидендов. Нас самым наглым образом обманули. Если сначала государство просто получало львиную часть дивидендов, то новый налог означает, что теперь решили изъять все.

Теперь самое интересное. Если внимательно проанализировать котировки, видно, что инсайдеры начали аккуратно сливать бумагу еще с середины июня. Никаких негативных новостей не было. По дивидендной оценке и по сравнению с аналогами акция должна была бы стоить около 375 рублей. Грабежа с дивидендами не хватило, нужно было еще выйти в кэш через инвесторов.

Что делать с «Газпромом» теперь? Формально дивиденд за 2022 год должен бы быть выше завяленных 53 рублей в 2021-м. Заплатят? Никакой уверенности теперь нет, в любой момент могут принять новый «временный экстренный налог».

Без дивидендов — это просто еще одна компания с большими проблемами и высокими рисками. Будут расти затраты на прокладку труб для выхода на новые рынки сбыта. Падение доли на рынках текущих может усугубиться вероятным снижением цен на газ… В общем, у нас сейчас есть много куда более привлекательных и перспективных игроков. Я продал «Газпром» сразу, на первых же новостях, зафиксировал убыток, но как видно из текущих котировок — в противном случае потерял бы еще больше. Из позитива — после расконвертации «Газпром» может запустить обратный выкуп и так поддержать своих акционеров, но это вопрос не ближайших месяцев. Лучше вернуться к этой идее по факту расконвертиции.

Поражает недальновидность власти. Когда закрыты внешние источники привлечения капитала, внутренние кредиты дороги и фактически не выдаются, практически нет льготного государственного финансирования, оставался последний инструмент фондирования — биржа. На бирже компании могли бы привлекать деньги, которые сейчас особенно нужны. Но теперь вряд ли. Долгосрочные последствия — это подрыв доверия инвесторов и уничтожение инвестиционного климата в России. Наш рынок снова становится маргинальным, такое только для отчаянных энтузиастов, как я.

Государство должно ответить на несколько очевидных вопросов. Если была необходимость и план изъятия дохода «Газпрома», почему бы не объявить заранее, как в случае с банками? Еще месяц-другой назад к этому отнеслись бы с пониманием, но не после массового выкупа акций инвесторами на новостях о выплате дивидендов.

Где обещанные деньги на поддержку рынка? Почему при наличии согласованного целого триллиона рублей на поддержку фондового рынка не обеспечивается ликвидность в стакане крупнейшей компании? Зачем допускать невероятные минус 35% и планку?

Почему по-прежнему допускаются сделки инсайдеров против рынка? Где давно обещанные институты по улучшению инвестклимата и защите прав и интересов инвесторов?

Долгосрочные последствия — это подрыв доверия инвесторов и уничтожение инвестиционного климата в России. Наш рынок снова становится маргинальным, такое только для отчаянных энтузиастов.


Я не уверен, что хоть кто-то, кроме ультраконсервативных инвесторов, вкладывающих в ОФЗ, сможет получить какую-то прибыль по итогам этого года. Да, скоро закончатся срочные депозиты под 20%, происходит расконвертация валютных вкладов, и еще инвесторы выходят из иностранных бумаг. Но пойдет ли теперь эта ликвидность в наш фоновый рынок? А если да, то куда?

Стратегия большинства инвесторов была простой: деньги здесь и сейчас, «перформили» только дивидендные акции. Сильно ситуация не изменится, но есть нюанс. Теперь более актуальными становятся компании роста без дивидендов.

Поляков Антон, независимый трейдер
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.