Низкоуглеродная экономика – это требование времени, которое к нам приходит извне. Причем извне не на уровне политических требований, а на уровне экономических стимулов. Отсутствие подобных вещей в нашей экономике в силу того, что мы ориентированы в основном на экспорт энергоносителей, будет приводить к негативным финансовым последствиям, начиная от углеродных налогов и заканчивая сужением рынков сбыта наших традиционных товаров. Ну, по газу это будет не так быстро, а по нефти и особенно по углю, мы это увидим в ближайшее время. Нужно будет чем-то заполнять бюджет, поэтому нужно к этому двигаться.
Насчет тех же самых лесов – сейчас продвигается тема, что леса тоже могут являться ресурсом безуглеродной экономики в части того, что они представляют собой один из крупнейших в мире механизмов поглощения СО2. Безуглеродная экономика же не означает, что мир отказывается от углеводородного топлива. Она означает, что при использовании ископаемое топливо минимизируется экологический ущерб. Сейчас он измеряется в тоннах СО2. И эта минимизация может достигаться за счет поглощения.
То, что я сейчас вижу – это как раз использование наших природно-климатических возможностей. Они связаны с нашими лесами и с нашими территориями. И то, и то способно поглощать СО2 и являться, тем самым, механизмом декарбонизации. Это, на мой взгляд, хороший механизм, который мы можем предложить как альтернативу снижению использования углеводородов.
Первое, с чего надо начинать – мы должны сами для себя научиться учитывать данные мероприятия и если не вводить сразу же наказание рублем, то по крайней мере вести учет выбросов. Это позволит хотя бы посчитать, о каком ущербе в принципе мы говорим. Может, и ущерба то никакого нет.
Мы считаем от 1990 года, когда экономика находилась на пике, сейчас Россия и так по факту выбросов производит меньше разрешенного объема. Европейцы считают по-другому. Они говорят: «Мы вложили в последние годы колоссальные ресурсы, чтобы сделать нашу экономику более чистой. Поэтому нам нужно уравновесить принципы ведения бизнеса наших производителей и производителей из других стран, где таких вложений не было. Поэтому давайте вводить углеродные налоги».
Но все это пока плавает. Много виртуальностей и условностей. Те же зеленые сертификаты – это же не поставочные контракты, а производный инструмент. Когда вы продаете «зеленый» СПГ, это же не значит, что вы его произвели с применением энергии ВИЭ. Вы просто купили сертификат, а энергию получили из сети, где намешаны и уголь, и газ, и ГЭС и все на свете. Как борются европейцы – они обязаны покупать квоты на выброс СО2. Действительно, эта мотивация работает.
Так что первое, с чего надо начинать – с учета. У Ленина была такая фраза: «Учет и контроль плюс электрификция всей страны». И ведь, если вдуматься, то именно электричество – это то, что будет всегда. Структура баланса первичной энергии может меняться как угодно, но на выходе всегда будет электрическая энергия, потому что именно она является преобразующей в полезное действие.
Сергей Пикин, директор
Фонда энергетического развития* Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).