Сегодня, когда заканчивается второй провальный квартал года, более важным моментом является уже не глубина падения мировой экономики и всемирной торговли, а темпы ее восстановления. Те, кто начнет восстанавливаться раньше и будет делать это быстрее, получат существенные конкурентные преимущества перед остальными. Вспышка коронавируса отбросила весь мир на новые стартовые позиции, в какой-то мере подровняв шансы. По сути, сейчас объявляется новый старт экономики, который для кого-то может стать настоящим успехом, а для кого-то — эпическим провалом.
Мы можем расслабить булки: Россия в этой гонке не принимает участия. Мы неконкурентоспособны на наукоемком и высокотехнологичном рынках. Кому, простите, нужна выпущенная вами новая модель чугунного утюга, если за углом продается китайский с выходом в интернет? Если мы даже каждую неделю будем выпускать новую гиперзвуковую ракету или хотя бы снимать анимационный ролик про такую и Путин ежедневно будет обращаться к гражданам из своего бункера, это будет касаться только нас с вами, это сугубо наша повестка. А нам же надо вещать, доносить миру наш месседж об улучшении инвестиционного климата. Сейчас, когда еще и границы закрыты, складывается впечатление, что мы живем в зачумленном уезде с имперскими амбициями, в котором до хрена нефти с газом. Только они никому не нужны, а больше у нас ничего нет. У нас есть еще Путин, но он тоже никому не нужен. Даже обнуленный. Мы крайне зависимы от внешней конъюнктуры, стоимости энергоносителей, политической обстановки в мире и остро реагируем на любые внешние шоки. Притом что мы в глаза не видели ту шалаву, с которой переспал больной, мы от триппера будем лечиться с утроенным запасом лекарств.
И вот как со всем этим жить? Какой тут рестарт экономики? Мы из наших нацпроектов и госпрограмм устроили что-то типа социалистического соревнования министерств, ведомств, госкомпаний и близких президенту знакомцев из соседей по дачному кооперативу, секции дзюдо и хоккейной команды. В России предпочитают получать прибыль как можно быстрее и на руки, а не инвестировать деньги в развитие. Инвестировать же в развитие по-крупному могут позволить себе только те, кто с этого получает свой откат или уверен, что до 2036 года бизнес не отберут.
Как нам продемонстрировать миру всю нашу инвестиционную привлекательность, когда еще и массовые мероприятия, включая международные экономические форумы, запрещены в связи с СOVID-19? В календаре из не отмененных на сегодняшнюю дату осталось только одно мероприятие, в котором должен был принять участие президент, — Российская энергетическая неделя. Вот
перенесли ПМЭФ и ВЭФ на следующий год — и не подписал Игорь Иванович ни с кем из приличных людей контрактов и соглашений на хуелярд триллионов долларов, или евро, или тугриков, и не получила страна «нового импульса инновационного развития». А все эти онлайн-мероприятия все равно что телевизор. А телевизору веры у нас никакой нет. Без бумажки ты какашка, а с бумажкой — «флагман отечественного производства». И это не про релиз пиарщика вашей фабрики чопиков для «Роскосмоса», это про другое.
А экономика наша привлекательна и доступна для инвестиций, как пьяная девушка за 30 в короткой юбке на танцполе ночного клуба часа в два ночи. Неликвид, но сойдет. Не жениться же. Не на всю же жизнь инвестировать сюда. У нас большие дивиденды, и акции наших компаний очень дешевые. Да, это так. Достаточно сказать, что при среднем по больнице P/E, к примеру, в США на уровне 23 или в Германии на уровне 25 усредненный показатель P/E на российском рынке не дотягивает и до 10. А почему никто, кроме спекулянтов, не инвестирует в стране? Потому что высочайшие риски ведения бизнеса в нашей Эрэфии. Разумеется, влияют и санкции — причина того, что крупные международные деньги предпочли обходить нашу страну стороной. Но главное, что никаких реформ, кроме херовых, у нас в России не будет. А не будет реформ — будет то, что есть, только завтра будет хуже, чем сегодня.