Авторизация


 

Самогон. Правила хорошего гона

Самогон. Правила хорошего гона
«Вы можете дурачить всех людей некоторое время; можете даже все время дурачить некоторых людей; но вам никогда не удастся дурачить всех людей все время». Это высказывание принадлежит президенту США Аврааму Линкольну. И по иронии судьбы, очень точно описывает положение дел с российским национальным напитком – самогоном, который президенту Линкольну едва ли доводилось когда-либо пробовать.

Самогон – это яд, а его изготовление – серьезнейшее преступление, внушала нам на протяжении десятилетий официальная пропаганда. Какое-то время все в это верили. Некоторые верят до сих пор. Но многим известно, как все обстоит на самом деле – совсем по-другому.

Самогон является для нашей страны традиционным напитком. Лежащая в основе его изготовления технология (дистилляция – перегонка) начала применяться в России на рубеже ХIV–XV веков. Легендарное хлебное вино, широко популярное в России в прошлом (до появления водки), производилось именно путем дистилляции. Но не оно одно: имело место производство плодовых самогонов (из яблок, груш, слив), на юге страны – раки (виноградного самогона).

Дистилляция была изобретена не в России, и напитки, изготовленные по этой технологии, снискали популярность во всем мире. Причем повсеместно эти напитки получали статус национального символа страны происхождения.

В России же судьба напитков, полученных перегонкой, была намного сложнее. Благодаря изобретению такого процесса, как ректификация (его приписывают Менделееву, хотя Дмитрий Иванович, по-видимому, и не имел к нему отношения), стало возможным с минимальными затратами получать спирт высокой степени очистки – так появилась современная водка. А поскольку крепкие напитки домашнего производства мешали водку продавать, решено было объявить их ядом, а самогоноварение приравнять к преступлению. Причем единственный аргумент, почему водка лучше самогона (мол, самый чистый алкоголь), на поверку оказывается несостоятелен.

Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава:
Все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, – это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, содержит остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя.

Как бы там ни было, несколько столетий самогон был под запретом. Лишь теперь все стало по-другому. Самогон – напиток, приготовленный по классической самогонной технологии в полном соответствии с российским законодательством. Отныне каждый человек может попробовать настоящий самогон и сделать для себя вывод, хорош этот напиток или плох. А Авраам Линкольн, получается, был прав: людей и правда нельзя дурачить все время.

Технологически процесс самогоноварения можно описать одним предложением: берется исходное сырье, сбраживается, а полученная брага перегоняется (дистиллируется).

Качество конечного продукта определяется, во-первых, качеством сырья, из которого он производится. Во-вторых, нужно это сырье правильно сбродить – в идеале, без добавления дрожжевых культур. Ну а самое главное – процесс перегонки. От него в большей степени зависит, каким самогон получится. При дистилляции брага нагревается и постепенно переходит в состояние пара. Сначала выпариваются легкие фракции («голова»), затем, с повышением температуры, «сердце» и, наконец, «хвост» (в «хвостах» в основном и содержатся сивушные масла). Чем медленнее происходит перегонка, тем эффективнее удается выделить средний погон. Он и нужен для получения самогона, все остальное – отходы. И чем больше этих отходов – «голов» и «хвостов» – «отрезать», тем лучше получится самогон. А чтобы он получился превосходным, перегонку следует провести дважды. Но это на словах все так просто. На деле же получение самогона – наука и искусство одновременно.

А как правильно самогон пить? На самом деле никаких особых правил тут нет. Если самогон хорош, то пить его можно так, как вам нравится. От доброго самогона похмелья не бывает. Можно теплым – ведь у самогона нет того ужасного запаха спирта, который в водке отбивается только путем глубокой заморозки. Можно чистым, а можно и в коктейлях – попробуйте, например, смешать самогон с колой – результат вас приятно удивит. Как аперитив или дижестив, ну и, конечно, во время еды. Закуска также может быть различной: подойдет и русский стол, и даже шведский. Единственная оговорка: главное очарование самогона – именно в его простоте, излишний пафос ему чужд. Так что употребление самогона в простой посуде и с простой закуской наверняка доставит вам большее удовольствие.
рейтинг: 
  • 0
теги: самогон
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.