Авторизация
 

Заработать на снижении энергопотребления в часы пик

Заработать на снижении энергопотребления в часы пик
В России внедряют новую схему управления спросом на розничном рынке. Новый инструмент управления спросом (механизм ценозависимого снижения потребления электроэнергии, ЦЗСП) тестируют на розничном рынке страны.

Системный оператор ЕЭС России в конце марта 2020 года подвел итоги четвертого отбора агрегаторов спроса. «Фортум» вошел в число победителей пилотного проекта, направленного на оптимизацию работы энергорынка в периоды пиковых нагрузок.

Управление спросом
Стоимость электроэнергии на оптовом рынке неизменно растет. Это связано со многими факторами, включая стоимость работы неэффективных электростанций в пиковые часы спроса. Однако снизить конечные затраты потребителей все же можно. Самым перспективным вариантом в энергоотрасли считают механизм ценозависимого снижения потребления. Предприятия, участвующие в проекте, могут уменьшать потребление электроэнергии по команде Системного оператора в определенные часы в период пиковых нагрузок.

За счет смещения потребления на другой момент времени и исключения неэффективной генерации с высокой себестоимостью производства энергии, это позволяет снижать конечную стоимость электроэнергии на всем рынке, а участникам проекта получать дополнительную прибыль. Звучит довольно сложно, на деле – совсем иначе. Как если бы часть автовладельцев за вознаграждение отказалась от использования личного транспорта в час пик, пробок на дорогах в таком случае стало бы меньше, а все водители ощутили пользу, быстрей добравшись до места назначения.

В России механизм ЦЗСП впервые был включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в 2016 году, после выхода соответствующего постановления Правительства РФ. Изначально он был доступен только для оптового рынка. В перечень покупателей с ЦЗСП вошли крупные промышленные потребители, расположенные в ОЭС Сибири. Спустя три года принято решение распространить этот механизм и на розничный рынок, где потребители закупают энергию у гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний.

В пилотном режиме механизм работает с лета 2019 года. За это время Системным оператором проведено четыре конкурентных отбора. Количество участников, как и объемы разгрузок выросли. Если в первый отбор прошли всего 20 агрегаторов, объединивших 45 потребителей, то в четвертый уже 43 с заявками в отношении 155 предприятий. Плановый объем разгрузок увеличился в шесть раз по сравнению с самым первым отбором и на второй квартал 2020 года составил 281,193 МВт.

Пилотные агрегаторы
Объединять заявки нескольких розничных потребителей и передавать их на оптовый рынок входит в обязанности агрегаторов управления спросом. Ими могут стать субъекты ОРЭМ: энергетические компании или крупные потребители электрической энергии, прошедшие отбор СО и заключившие договор оказания услуг по изменению нагрузки с потребителями розничного рынка.
«Фортум» впервые прошел отбор в третьем квартале 2019 года, став единственным в уральском регионе агрегатором, уполномоченным на предоставление таких услуг. Если в самом первом отборе клиенты «Фортум» могли управлять нагрузкой в диапазоне 0,750 МВт, то сейчас этот объем увеличился в 6 раз и составляет 4,6 МВт. К тому же увеличилась и прибыль предприятий, которую они могут получить за исправное выполнение команд в течение следующих трех месяцев. В сумме компании смогут заработать до 3,460 млн. рублей.

«Заявка «Фортум» была сформирована по итогам договоренностей с нашими потребителями, которые могут снизить энергопотребление без вреда для производства и заинтересованы в получении платы за оказание услуг Системному оператору. Мы поддерживаем пилотный проект и считаем, что развитие рыночных механизмов управления спросом помогает оптимизировать нагрузку на энергетическую инфраструктуру и повысить эффективность функционирования энергорынка», – комментирует вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ПАО «Фортум» Альфред Ягафаров.

Команда СО поступает агрегаторам и предприятиям за сутки, что позволяет заранее распределить нагрузку на оборудование и распланировать время. Снижение потребления может происходить не более пяти раз в месяц, при этом ее продолжительность составляет два или четыре часа. Потребитель самостоятельно выбирает длительность периода разгрузки и объем снижаемой мощности. Эта информация прописывается в договоре, заключаемом с агрегатором. По итогам каждого месяца определяется факт выполнения потребителем разгрузки и агрегатор рассчитывается с ним.

Одним из участников пилотного проекта ЦЗСП от «Фортум» стал крупный уральский агрокомплекс. В управлении спросом компания принимает участие в четвертый раз. Снижение на производственной площадке происходит 2-3 раза в месяц, а ее продолжительность составляет не более 4 часов. По словам представителей компании, это позволяет предприятию экономить на оплате потребляемой мощности и одновременно зарабатывать. Однако участники пилота получают еще одно преимущество – в виде уникального опыта управления энергопотреблением.

Чтобы механизм ценозависимого снижения потребления электроэнергии начал действительно повышать эффективность энергоснабжения в ЕЭС и снижать цены на ОРЭМ, необходимо развитие механизма. Готовность к снижению потребления должна учитываться во всех сегментах конкурентного оптового рынка, а главное на рынке мощности.

Международный опыт
Инструмент управления спросом применяют на многих развитых энергорынках мира еще с начала нулевых. Именно поэтому западные страны сумели накопить такой внушительный опыт. Участие в проекте позволяет потребителям уменьшать платежи за энергию в среднем на 0,6 – 1,7%, что, по данным VYGON Consulting, в 5 раз превышает эффект от использования механизма на российском энергорынке.

Управление спросом за рубежом значительно повлияло на цены на электроэнергию и снизило потребность неэффективных генерирующих мощностей. Страны Северной Европы, где работает Fortum, являются одними из лидеров в области применения механизма в ЕС. Корпорация принимает активное участие в пилотных проектах энергобиржи Nord Pool, а также разрабатывает свои собственные решения, которые позволяют получать дополнительную мощность для поддержания баланса энергосистемы за счет гибкого потребления.

По данным Международного энергетического агентства (IEA) в сфере эксплуатации зданий, где электроэнергия используется для отопления и кондиционирования, сосредоточен самый большой потенциал управления спросом. Благодаря «умным» устройствам, которые широко распространены в скандинавских домах, участие потребителей в балансировании потребления электроэнергии становится наиболее эффективным. Учитывая этот факт, корпорация Fortum реализовала собственный инновационный проект – виртуальную батарею мощностью в 1 МВт.

Она объединяет тысячи потребителей и в случае их согласия в моменты пикового спроса, временно отключает бытовые водонагреватели. Это не влияет на комфорт проживания или на нагрев водопроводной воды, но имеет большое значение для балансировки нагрузки национальной сети.
Кроме того, в сфере реагирования на спрос, сотрудничают Fortum и, находящийся в Финляндии, Data-центр Ericsson. Эта компания стала первым корпоративным клиентом виртуальной батареи. Благодаря использованию системы бесперебойного питания, центр обработки данных может также снижать потребление во время кратковременных пиков спроса на электроэнергию.

Сегодня Россия имеет возможность использовать опыт других стран и свой собственный для развития энергорынка страны. По данным VYGON Consulting, пилотный проект уже позволил выявить порядка 0,5ГВт управляемых мощностей потребителей и это число неуклонно растет. Когда ЦЗСП заработает в полной мере экономически эффективно, каждый ГВт мощностей в механизме будет экономить потребителям порядка 6 млрд руб. в год: 2 млрд на рынке РСВ и 4 млрд рублей за счет снижения цен на мощность в КОМ.

«Адекватное применение гибкой нагрузки потребителей позволит также снизить затраты в содержание пиковой генерации. Например, в 2019 году в энергосистеме порядка 3,8 ГВт генерации работало менее 100 часов в году, из них 0,6 ГВт – это энергоблоки, построенные и получающие плату по первому ДПМ», – подчеркивает руководитель направления регулирования энергорынков VYGON Consulting Николай Посыпанко.

Чтобы ЦЗСП начал действительно повышать эффективность энергоснабжения в ЕЭС и снижать цены на ОРЭМ, необходимо развитие механизма. Готовность к снижению потребления должна учитываться во всех сегментах конкурентного оптового рынка – ВСВГО, РСВ и БР, а главное на рынке мощности. Напомним, после апробации ЦЗСП в нашей стране, по словам экспертов СО, должна быть создана целевая модель, которая также позволит системно использовать ресурсы агрегаторов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.