Истории большого успеха, как правило, начинаются с мечты, интереса, увлечения, страсти. Потом приходят знания и опыт. «На один раз больше подняться, чем упасть» – это формула успеха. Главное – не сдаваться и не предавать мечту. Пройти дорогу в тысячу шагов и победить, подняв свой флаг на башне.
В начале июня в Сколкове на Startup Village – уникальной во всех отношениях площадке инноваций – собрались те, кто уже прошел большую часть этого пути, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто делает еще только первые шаги или пока собирается и разрабатывает собственные маршруты и карты боевых действий на глобальном рынке конкуренции в высокотехнологичном сегменте.
Startup Village 2015 стал логическим завершением Startup Tour – роуд-шоу российских институтов развития, которое прошло в этом году в 12 городах, в том числе в Белоруссии и Казахстане. За два дня участниками крупнейшей в Восточной Европе стартап-конференции стали свыше 10 тыс. человек – представители стартапов из России, стран СНГ и других государств, в том числе более 700 инвесторов, венчурных фондов и институтов развития, органов власти и СМИ. На 11 площадках прошли более 120 панельных дискуссий, круглых столов, менторских сессий и мастер-классов. Разработки молодых предпринимателей были представлены на традиционной выставке Startup Bazaar. В конкурсе инвестиционных проектов приняли участие 350 команд. На Startup Village 2015 подписано 14 крупных соглашений между участниками, в том числе с такими гигантами, как Alibaba Express и Panasonic.
Инновации хороши не сами по себе, а лишь в том случае, если они экономически целесообразны, поэтому одним из главных показателей результативной работы фонда «Сколково» является прибыль резидентов. На конец 2014 года совокупная выручка всех 1060 компаний «Сколково» составила около 16 млрд, из которых почти 10 млрд было заработано 341 участником кластера информационных технологий. При этом ИТ-кластер показал двукратный рост по сравнению с 2013 годом.
По словам вице-президента фонда исполнительного директора кластера информационных технологий Игоря Богачева, уже более 40 компаний-резидентов имеют выручку от экспорта, а значит, реализуют свои продукты и услуги не только в России.
«Основная задача – помочь нашим компаниям стать заметными на рынке и найти новых клиентов и партнеров», – говорит Богачев. В результате ИТ-компании работают с клиентами не только на развитых рынках, таких как США, Франция, Германия, но и на развивающихся: в Индии, Марокко, Чили. Среди их клиентов и глобальные корпорации GE, Shell, Airbus, и малый и средний бизнес, и частные потребители. «С точки зрения расстановки «географических приоритетов» мы отталкиваемся от нескольких вводных: интересы наших компаний-участников, экономический потенциал рынков, наличие платежеспособного спроса и аппетита к инновациям, отсутствие тех или иных компетенций на локальном рынке, – рассказывает Игорь Богачев. – Наличие международного опыта и знание потребностей заказчиков разных стран позволяют нашим компаниям создавать технологии мирового уровня, некоторые из них, такие как Datadvance, RockFlow Dynamics, News360, являются лидерами в своих сегментах».
Таким «географическим приоритетом» при выходе на мировые рынки для резидентов Сколкова является Азия, где есть Китай с его крупнейшей в мире по паритету покупательской способности экономикой, опередившей в прошлом году американскую. Японская экономика также входит в Top-10. Южная Корея имеет огромный производственный потенциал: в ряде секторов корейские компании, такие как Samsung, являются абсолютными лидерами, а кроме того, в стране сильный машиностроительный кластер. Среди приоритетных направлений для сотрудничества со странами Азии – ИТ, энергетика (и в том числе нефтегазовый сектор) и материаловедение, если речь идет о Китае, японский биомед и биотех, фотоника, лазерные технологии, радиационные технологии, микроэлектроника, в которых Тайвань является одним из ведущих игроков.
Китайский рынок с его масштабами впитывает любые новые технологии, и возможность сотрудничества с китайскими инвестиционными фондами, такими как Cybernaut и Tusholding, Китайско-российский фонд прямых инвестиций, у которых интерес к работе с Россией подкреплен открытыми мандатами на инвестиции в нашу экономику, дает российским высокотехнологичным компаниям уникальные возможности. В первую очередь, речь идет об инвестициях в совместные предприятия.
Компания из энергокластера «Георезонанс» выходит на китайский рынок и создает совместное предприятие с Fortuna (Beijing) Technology Co, которое будет развивать технологии извлечения метана из угольных шахт, позволяющие получать его в промышленных масштабах, а также обеспечить безопасность шахтеров. Объем инвестиций со стороны китайского партнера – 20 млн долларов. А «Оптогард Нанотех» (ядерные технологии) получит порядка 10 млн долларов от крупнейшего в Китае трубопроизводителя Shandong Trustpipe Industry на создание СП, где будут внедряться технологии по нанесению сверхтвердых энергоэффективных покрытий на трубы. Также самый масштабный в мире технопарк – китайский Tsinghua Science Park (TusPark) – намерен участвовать в строительстве второй очереди технопарка инновационного центра «Сколково», что позволит углубить партнерство между российскими и китайскими инноваторами и институтами развития.
Startup Village посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он принял участие в церемонии выпуска первых студентов Сколковского института науки и технологий. «Сегодня мы можем твердо сказать: сколковский проект состоялся, он живет. И он живет не только как набор резидентов – их уже 1,1 тысячи, – которые производят интересные продукты, которые занимаются патентованием, которые пытаются коммерциализировать свои разработки, но он живет уже и как научный центр, как учебный центр».
Премьер расписался в «коллективном дипломе» сколтеховцев и поучаствовал в совместном селфи под восторженные крики самих студентов и сотен участников конференции, присутствовавших при этом.
После встречи с выпускниками Сколтеха глава правительства провел заседание попечительского совета фонда «Сколково», которое было посвящено подведению итогов работы фонда за пять лет. Глава кабинета министров отметил расширение партнерских отношений «Сколково» с крупнейшими международными и российскими технологическими компаниями, с которыми заключено 50 соглашений о создании R&D-центров.
Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково», разработчик беспилотных летательных систем дальнего радиуса действия компания ООО «Аэроксо» объявила о привлечении посевного раунда инвестиций от I2BF Global Ventures в размере 500 тыс. долларов, а также о получении гранта фонда «Сколково» размером 5 млн рублей.
Основанная в 2014 году компания «Аэроксо» привлекла инвестиций на общую сумму 1 млн долларов от сооснователя компании Элдара Разроева и I2BF Global Ventures. Компания разрабатывает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) нового поколения для мониторинга удаленной инфраструктуры, спасательных операций, предотвращения стихийных бедствий, экологического мониторинга, связи, аэрофото- и видеосъемки, а также развлекательных приложений в формате виртуальной реальности. Компания также разрабатывает собственную облачную систему интеграции, хранения и обработки информации, полученной во время выполнения миссий БПЛА.
«ЭРА-100 – первый коммерческий беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, способный преодолевать расстояние в 1000 км. Конвертоплан ЭРА-100 обладает беспрецедентными характеристиками дальности полета, экономичности и маневренности», – рассказал Элдар Разроев. По словам управляющего партнера I2BF Global Ventures Ильи Голубовича, «уникальные характеристики конвертопланов «Аэроксо» дают возможность выйти на глобальный рынок малых БПЛА, наиболее быстрорастущий сегмент беспилотных летательных систем, который, по различным прогнозам, к 2020 году достигнет более 2 млрд долларов».
«Беспилотники находят все более широкое применение в различных областях – таких как мониторинг инфраструктурных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, доставка товаров. Понимание стратегии выхода на эти рынки командой проекта явилось одним из существенных факторов, обеспечивших компании «Аэроксо» грантовую поддержку Сколкову», – рассказал директор по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Николай Михайлов.
«Аэроксо» презентовала продуктовую линейку конвертопланов в рамках Startup Village 2015. Уже осенью этого года компания планирует начать первые демонстрационные полеты своих аппаратов с якорными клиентами.
Основное внимание участников конференции было привлечено к 26 стартапам, вышедшим в финал конкурсной программы. Финалисты стали обладателями сертификатов на сумму 300 тыс. рублей каждый и получили возможность представить свои проекты авторитетному жюри.
Победителем конкурсной программы Startup Village 2015 была признана компания «Гравитон» с проектом датчика для систем безопасности. Разработчик получил грант в размере 3 млн рублей. Второе место занял Михаил Горшенин с проектом «Тектум» (кровоостанавливающее средство). Третьим призером стал Вадим Холоденко с проектом RealTarget (новый метод иммунотерапии GD2-позитивных онкологических заболеваний).
«Из года в год Startup Village становится не только все более масштабным, но и все более полезным с практической точки зрения мероприятием. Растет список технологических предпринимателей, встретивших на нем своих будущих инвесторов. Все больше исследователей и разработчиков признаются, что из общения, лекций и мастер-классов на Startup Village почерпнули новые идеи, ставшие определяющими в развитии их проектов. Сегодня многие из тех, кто принял участие в конкурсах или представил свои продукты на выставке в рамках Startup Village, прямо говорят, что это мероприятие сыграло важнейшую роль в продвижении их бизнеса. Все это позволяет сделать вывод о том, что за прошедшие годы нашей конференции удалось стать одним из самых значимых событий инновационного процесса в России», – заявил Василий Белов, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково».