Авторизация

 

Экологическая ответственность

Экологическая ответственность

Компания «Тюменьэнерго» стала инициатором распространения и пропаганды экологических знаний


15 апреля 1992 года на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира для реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества.

Этот день принято считать Днем экологических знаний, который в России отмечается с 1996 года. Он дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.
Специалисты одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России, ОАО «Тюмень­энерго», и представители общественной организации «Эконадзор» провели со школьниками и студентами учебных заведений Сургута серию встреч, приуроченных к Международному дню экологических знаний.

Это было первое совместное мероприятие энергетиков и экологов, основной целью которого было распространение полезной информации о способах снижения негативного влияния на окружающую среду как крупными предприятиями, так и каждым отдельным человеком. Заинтересованных слушателей набралось много, и День экологических знаний превратился в декаду.

Студенты Политехнического института Сургутского госуниверситета, политехнического и энергетического отделений Сургутского профессионального колледжа, ученики гимназии № 2 – всего более 250 человек стали слушателями лекций, организованных «Тюмень­энерго» и «Эконадзором».

Представители энергокомпании, а ими выступили сотрудники Управления по связям с общественностью, рассказали о новых энерго- и природосберегающих технологиях, об экологическом образовании на предприятии, о целях и задачах экологической политики «Тюменьэнерго», а также о научно-исследовательской работе компании, направленной на общее повышение эффективности деятельности.

Экологическая ответственностьКомпетентность в вопросах экологии – одна из отличительных особенностей производства ОАО «Тюменьэнерго». В компании уделяется большое внимание выбору, внедрению и рациональному использованию в производстве технологий, отвечающих современным требованиям охраны окружающей среды.

Помимо текущих затрат на охрану водных, земельных ресурсов, охрану атмосферного воздуха, ОАО «Тюмень­энерго» инвестирует в обу­чение персонала, развитие систем производственного экологического контроля и мониторинга воздействий производственной деятельности на окружающую среду. Общая сумма финансирования природоохранных мероприятий 2013 года в ОАО «Тюменьэнерго» составила 17,6 млн рублей (без учета модернизации оборудования). Благодаря комплексному подходу и значимым результатам в деле охраны окружающей среды компании два года подряд присуждается звание «Лидер природоохранной деятельности России».

Энергетики уделяют большое внимание выбору, внедрению и рациональному использованию в производстве технологий, отвечающих современным экологическим требованиям. ОАО «Тюменьэнерго» – одна из первых в регионе компаний, сертифицированных в соответствии с Международным стандартом экологического менеджмента ISO 14001. На фоне успешного внедрения и реализации системы экологического менеджмента логичным выглядит тот факт, что «Тюменьэнерго» ежегодно входит в Top 100 экологически ответственных предприятий России. Более того, по итогам 2013 года независимые аудиторы отметили эффективное взаимодействие всех подразделений компании в вопросах экологии, а также то, что персонал все более осознанно относится к вопросам системы экологического управления. Последовательное создание на протяжении нескольких лет системы управления природоохранной деятельностью объединяет сегодня усилия более 300 обученных по специальным программам специалистов и действует во всех структурных подразделениях компании, а профессиональные специалисты-экологи работают во всех ее филиалах. Проводя различные мероприятия, реализуя проекты и контролируя состояние экологии своей деятельности в регионах, «Тюмень­энерго» традиционно и неукоснительно соблюдает требуемые показатели состояния окружающей среды.

Компания активно внедряет энергосберегающие технологии, ведет разработку оборудования, позволяющего снизить нагрузку на окружающую среду. В повседневной производственной деятельности в компании применяются современные эффективные с точки зрения экологии решения, такие как самонесущий изолированный провод и вакуумное оборудование. Параллельно энергетики тестируют и внедряют новые композитные опоры, позволяющие значительно уменьшить площадь охранных зон.

Одним из важных аспектов природоохранной деятельности «Тюмень­энерго» является постоянное увеличение доли отходов производства, направляемых во вторичный оборот. Как правило, это черный металл, алюминий и медь, полученные в процессе ремонта и реконструкции подстанций и линий электропередачи. За последние два года энергокомпания расширила перечень отходов, вовлекаемых в повторный оборот в качестве вторичного сырья, и добилась снижения образования отходов более чем на 20%. Все идет в дело, начиная с металлических конструкций и автомобильных покрышек и до комплектующих и расходных материалов оргтехники. Для нейтрализации масляных и других отходов, содержащих вредные вещества, стали использоваться демеркуризационные установки.

Рассказ специалистов «Тюмень­энерго» о некоторых реализованных компанией проектах вызвал неподдельный интерес не только у студентов, но и у присутствующих на встрече преподавателей профильных дисциплин учебных заведений.

После лекции специалистов «Тюменьэнерго», которая сопровождалась фото- и видеоматериалами, к слушателям обратился руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь, который рассказывал об экологической ответственности предприятий различных отраслей, о степени их воздействия на окружающую среду и о мерах, предпринимаемых подчас для понуждения природопользователей к более эффективным действиям по снижению антропогенного влияния. Представленные экологом как свидетельства экологического вандализма фото никого не оставили равнодушными.

Юрист «Эконадзора» Сергей Бузаев пояснил, какие могут наступить последствия для экологически безответственных предприятий и граждан. Редактор информационного портала общественной организации Александр Зуйкин, выступая перед школьниками, акцентировал их внимание на необходимости формирования экологической культуры и на том, что окружающая среда начинается с каждого конкретного человека. Разным аудиториям был представлен проект по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп «ЭкоБокс». Кроме того, общественники попытались выяснить мнение присутствующих о селективном сборе отходов, активно применяемом в европейских странах. Оказалось, что сургутская молодежь к такому продвинутому образу жизни готова.

Организаторы декады экологических знаний уверены, что их просветительская работа даст свои результаты. Если хотя бы часть слушателей станет более ответственно относиться к окружающей среде, а после окончания вуза, придя на предприятие, будет требовать соблюдения экологических норм и работать в соответствии с ними, мир станет чище. По мнению участников, закономерным результатом проведенного мероприятия станет также усиление взаимодействия между учебными заведениями и «Тюменьэнерго» в области подготовки специалистов для энергетической отрасли. Так, в компанию уже поступили предложения о проведении тематических лекций и целевых экскурсий для знакомства с новым, используемым на производстве оборудованием, а также других мероприятий, которые помогут приблизить теорию к практике.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.