Авторизация

 

«Зеленый» стандарт

«Зеленый» стандарт
В 2019 году объем устойчивого финансирования достиг в мире оценивался в 465 млрд долларов. В 2020 году рынок продолжил расти, в том числе и рынок «зеленых» облигаций, который оценивается сегодня в 250 млрд долларов, составляя 3,5% мирового рынка облигаций.

Основной темой экспертной дискуссии «Устойчивые финансы: заработать или сохранить природу», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума – 2021, стала разработка ВЭБ.РФ российского стандарта «зеленого» финансирования. Участниками дискуссии стали заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко считает необходимым убедить европейских партнеров включить в стандарт проекты по утилизации попутного нефтяного газа, сделав при этом более доступным «зеленый» стандарт и его верификацию. Вторая задача, которую решает ВЭБ.РФ – сделать этот стандарт признанным в мире.

Как подсчитал первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, за последние шесть лет рынок ответственного финансирования в мире вырос в 19 раз, однако в России «зеленых» облигаций пока не так много: 111 миллиардов рублей, 7 выпусков, причем большая часть выпущена РЖД. При этом потенциальные средства международных инвесторов в «зеленые» финансовые активы составляют 10-15 триллионов долларов, которые могут быть вложены в том числе в российские облигации при изменении законодательства.

Денис Шулаков первый вице-президент «Газпромбанка»:
У нас существуют определенные ограничения с точки зрения налогообложения. Корпоративные российские облигации для нерезидентов-иностранцев сегодня имеют другой режим налогообложения нежели еврооблигации. Если мы это схлопнем и приведем к единому стандарту, мы получим эту возможность, которую нам предоставляет время. Это основной вызов».

Кроме того, участники дискуссии отметили, что в разных странах пока по-разному понимается, что означает «зеленое» финансирование. Кроме того, исследование ОЭСР показало, что проекты с «зелеными» облигациями действительно не обязательно дают реальное снижение выбросов парниковых газов.

«Если говорить о «зеленых» облигациях, то их выпуск не является обязательным для того, чтобы снизить углеродный след. Среди компаний, которые выпускают такие облигации есть даже такие, у которых растут выбросы парниковых газов. Сама система еще в развитии, отчетность неравномерно развита, методы отчетности даже разные», – рассказал главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.