Авторизация


 

БИОГАЗ В РОССИИ: доходный путь решения проблемы отходов

Производство биогаза – потенциально наиболее привлекательный для инвесторов сегмент возобновляемой энергетики в России, обладающей огромным объемом отходов сельского хозяйства, пищевой промышленности и городских очистных сооружений. Однако быстрый рост отрасли сможет обеспечить только комплексный подход к реализации проектов с обязательным решением экологических проблем, получением выручки за безопасную утилизацию органических отходов и от продажи органических удобрений.

 

Факторы роста


Неэффективность централизованного энергоснабжения и газовой промышленности, рост тарифов, проблемы с подключением к сетям способствуют быстрому развитию малой распределенной энергетики, в том числе основанной на биогазе.


За прошедшее десятилетие в России электроэнергия подорожала в 4–4,5 раза и на 50% превысила уровень инфляции. Особенно резкий скачок произошел после либерализации рынка электроэнергетики в 2011 году, когда стоимость 1 кВт·ч для небольших потребителей (мощностью до 5–10 МВт), подключенных к сетям низкого напряжения, превысила 3–4 рубля, в ряде регионов Центра и Юга России достигла 6–6,5 рублей. Таким образом, для значительной категории российских потребителей уже сегодня тарифы на электричество сравнимы с США и Восточной Европой или выше.


Следствием ценового скачка становится рост интереса потребителей к частичному или полному отказу от услуг централизованного энергоснабжения в пользу собственных генерирующих установок, который в ближайшие годы может принять необратимый характер.


В этих условиях биогаз обладает несколькими преимуществами по сравнению с прочими видами альтернативных энергоносителей.


Во-первых, биогаз является единственным видом возобновляемой энергии, способным обеспечить приемлемую надежность и бесперебойность автономной энергосистемы. Его важнейшая особенность, которая роднит его с традиционными видами получения энергии, – постоянство ее выработки и максимальное использование установленной мощности.


Во-вторых, это доступность сырья для работы установки, соответственно, полное отсутствие топливных затрат в структуре операционных расходов. Доступность сырья определяет территориальную гибкость: биогазовые установки могут быть размещены в любом районе и не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сетевой инфраструктуры, а также позволяют новому предприятию сэкономить на стоимости подключения к сетям и выделения мощности.


В-третьих, использование биогаза дает возможность получения одновременно нескольких видов энергоресурсов: газа, моторного топлива, тепла, электроэнергии.


В то же время, несмотря на сформировавшиеся в последние 2-3 года благоприятные условия для начала бурного роста отрасли, к настоящему моменту в России реализовано лишь четыре биогазовых проекта, часть их которых является политически мотивированными, часть рассчитана исключительно на субсидирование в виде «зеленых тарифов». Для того чтобы развитие биогазового бизнеса в стране отвечало его потенциалу, необходимо понимать его проблемы и пути их решения с учетом европейского опыта, который оказался далеко не самым удачным.


Условия реализации рентабельных биогазовых инвестпроектов


Первая проблема биогазовой энергетики – относительно узкий диапазон рентабельности проектов.


Стоимость 1 кВт установленной электрической мощности биогазовой станции, как правило, колеблется на уровне от 2 до 5 тыс. евро в зависимости от размера станции (чем меньше, тем дороже) и вида сырья. Установки большой мощности (от 10 МВт), работающие на наиболее выгодных видах отходов (например, сахарном жоме, отходах пищевой промышленности с высоким содержанием жиров), обходятся менее чем в 2 тыс. евро за 1 кВт. Малые установки (менее 1 МВт), а также станции, использующие нерентабельные виды отходов (например, навоз КРС), могут стоить более 6–7 тыс. евро за кВт. Таким образом, станции мощностью менее 1–1,5 МВт в российских условиях экономически неэффективны из-за высоких удельных капзатрат.


Существует и верхнее ограничение оптимальной установленной мощности биогазовых проектов. Как показывает европейский опыт, обеспечить прибыльность работы установки возможно лишь при бесплатном и бесперебойном снабжении отходами. Далеко не все объекты мощностью более 4–5 МВт имеют в своем распоряжении достаточные объемы сырья.


Здесь же появляется проблема гарантированного сбыта произведенной электроэнергии. При отсутствии возможности ее продажи через сеть по розничным тарифам список рентабельных биогазовых проектов ограничивается лишь теми объектами, которые имеют непрерывный цикл работы и постоянный уровень потребления энергии, заведомо превышающий мощность биогазовой станции.


В том случае, если инвестпроект биогазового комплекса отвечает указанным выше критериям (имеет мощность от 1,5 МВт, замещает сетевую электроэнергию при существующих расходах от 3 рублей за кВт.ч, имеет гарантию потребления предприятием всей произведенной на БГУ электроэнергии, а также гарантию бесплатной и бесперебойной поставки сырья для работы БГУ), срок его окупаемости не превысит пять лет с начала эксплуатации.


Далеко не все потенциальные площадки отвечают этим критериям. С другой стороны, при нынешнем уровне тарифов на электроэнергию и возросших экологических расходах в России существует несколько сотен предприятий, заинтересованных в частичном переходе на автономное энергоснабжение и потенциально заинтересованных стать базой для высокорентабельных биогазовых проектов. Эти проекты не требуют субсидирования в виде «зеленых тарифов» и прочих мер законодательной поддержки и могут быть реализованы в ближайшее время.


Принятие нормативно-правовой базы, которая позволяла бы собственнику биогазовой станции поставлять излишки электроэнергии в сеть, в частности приказ ФСТ об утверждении методики расчета тарифов на «зеленую» электроэнергию, приобретаемую на розничных рынках в целях компенсации потерь в электрических сетях, значительно бы расширило экономический потенциал биогазовой отрасли. До момента принятия соответствующих документов наибольшие перспективы развития имеют проекты, представляющие собой автономные энергосистемы мощностью от 1,5 до 5 МВт.


Экологические проблемы биогазовых технологий


Помимо ситуации в энергетике главным драйвером роста российского биогазового рынка является тяжелая экологическая ситуация: в России находится значительное количество предприятий с большим объемом отходов, которые законодательно запрещены на Западе.


И здесь возникает вторая проблема традиционных биогазовых технологий: они не решают проблему отходов. В процессе брожения в субстрате увеличивается содержание аммония, ведущего к образованию нитратов и нитритов. В итоге в результате применения традиционной биогазовой технологии из одного вида отходов образуется еще более опасный для экологии продукт.


Этот продукт поставщики классических биогазовых станций предлагают называть биудобрением и хранить его в лагунах, после чего вывозить на поля. Этот подход отчасти работает на небольших станциях, распространенных в Европе, но в российских условиях, как уже было сказано, рентабельны лишь крупные проекты.


Применение традиционных биогазовых технологий на таких объектах требует огромных инвестиций в хранение и вывоз отходов, при этом экологическая проблема не решается. Тем удивительнее выглядят аргументы ряда участников биогазового рынка в России в пользу субсидирования проектов через «зеленый тариф» под предлогом решаемых экологических проблем.


В Европе под влиянием экологических проблем, рождаемых развитой сетью биогазовых станций, с 1 июня текущего года были приняты поправки в закон об обходах, обязывающие собственников биогазовых станций заниматься реальной переработкой отходов с получением чистой воды и комплексных микробиологических удобрений. Эти удобрения в отличие от переброженной массы пригодны для реализации и транспортировки и являются дополнительным источником выручки.


Применение технологии полной переработки переброженной массы после биогазовой установки позволяет обеспечить отсутствие затрат на утилизацию и снизить срок окупаемости проекта по меньшей мере в два раза. Нередко объем выручки, взимаемой за счет платы за утилизацию, превышает выручку от продажи энергии. В этом случае сравнение биогазовых станций по стоимости киловатта установленной мощности с прочими видами ВИЭ теряет смысл, поскольку установка представляет собой объект переработки отходов, который окупается только за счет экологической составляющей и предоставляет получение прочих источников выручки в качестве бонуса.


Схемы реализации биогазовых проектов в России


Наконец, третья проблема рынка биогаза в России – определенный скепсис и недоверие со стороны потенциальных потребителей к этим новым для России технологиям. Биогазовые комплексы сложны и капиталоемки для российских заказчиков. Для эксплуатации установки потребуются знания, специалисты, механизмы привлечения финансирования, которых у российских предприятий нет.


Собственники отходов не могут, а иногда и боятся занимать деньги на введение таких объектов. Предпочтение отдается инвестициям в расширение основного производства, а биогазовая станция рассматривается как непрофильный актив. В российских финансовых структурах также нет понимания отрасли и критериев успешных проектов.


Один из возможных вариантов решений этой проблемы, предлагаемый ООО «АгроБиоТех», – реализация проектов в рамках энерго-экологической сервисной компании, которая на собственные и привлеченные средства строит биогазовую установку. Предприятиям – источникам отходов мы предлагаем заключать долгосрочный контракт на поставку и утилизацию этих отходов и покупку тепло- и электроэнергии по ценам, привязанным к рыночным, с учетом скидки.


Эта схема позволяет решить проблему утилизации отходов и сократить расходы на энергию без вложений со стороны предприятия и позволяет ему высвободить средства для модернизации и развития. Решение проблемы отходов без расходов со стороны предприятия – источника отходов сегодня единственный способ начать развитие отрасли в стране.


Ожидаемые меры господдержки в России


Россия имеет шанс тщательно изучить опыт развития биогазовой энергетики в других странах для того, чтобы не повторять сделанных ошибок.


Главным элементом поддержки в странах ЕС стал экотариф, по которому собственники биогазовых комплексов продавали электроэнергию на оптовый рынок. Субсидирование тарифа проводилось из госбюджета или покрывалось растущими тарифами для конечного потребителя.


Следствием стало введение в эксплуатацию значительного количества неэффективных инвестпроектов и появление недобросовестных поставщиков оборудования. После начала экономического кризиса и свертывания программ субсидирования множество предприятий как из числа поставщиков биогазовых комплексов, так и их собственники обанкротились, и биогазовая отрасль оказалась неконкурентоспособна по сравнению с традиционной генерацией энергии, испытывает проблемы с обеспечением отходами, завышенной стоимостью оборудования и находится в экологическом тупике.


Именно поэтому внимание к экологической составляющей биогазовых проектов должно стать основой мер господдержки в нашей стране. Целесообразно включение биогазовых комплексов в перечень наилучших доступных технологий для использования предприятиями АПК, пищевой промышленности и водоканалами.


Должен быть реализован комплекс мер по ужесточению контроля за выбросами органических отходов предприятий, собираемости экологических платежей. В том случае, если набор этих мер будет принят, биогазовую отрасль в России ждет бурный рост.


Иван Егоров, коммерческий директор


ООО «АгроБиоТех»

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.